100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Акбота и Ботакара

 

Всегда смотрел на сопку Жиланды с особым почтением. Отсюда уходит дорога в прошлое, к буйным скифским богатырям. А потом накрепко коснулись крылом друг друга казахская и русская доли. И вот здесь возникают совсем непростые вопросы. Какое племя, какой род кочевали в этих краях? Как обозначить конкретные имена аксакалов, их кыстау и жайляу на пространстве между Жиландой, Нурой, Ботакаринсками сопками и озером у их подножья? Давно хотел провести такую «ревизию», но знающих старожилов встретить не удалось. Приходилось искать документы. И вот пришли достоверные результаты.

С 1896 по 1900 год в Акмолинской области активно работала экспедиция известного статистика Ф. А. Щербины. Изучались методы ведения «Киргизского землепользования». К учету брались все аулы Спасской волости, куда входила и территория современного Бухаржырауского района. Определялась численность аулов, жилые постройки, наличие скота, сенокошение и хлебопашество. Стал листать отчеты, и сразу бросились в глаза пронзительные находки. Казахское землепользование изучали лица из ряда выдающихся деятелей Казахстана и казахского народа. Алихан Букейханов (1870-1937) указан как статистик, а Жакып Акбаев (1867-1934) как регистратор. Рядом с ним Сатылган Сабатаев (?-1921), тоже регистратор экспедиции. Впоследствии известен как Каркаралинский агроном. Погиб во время Ишимского мятежа, когда ехал их Каркаралов в Акмолы. Поиска в этом плане никто не вел. Имена других сотрудников: Д. Сатыбалдин, Кудайкулов, М. Чумбалов, Тлекиев, Г. Саркин.

Теперь о приметных ориентирах. Сопка Жиланды в отчетах отсутствует, а вот Ботакара названа. Здесь находилась зимовка (кыстау) Ботакара аксакала Ташима Беке. Водопользование из родника Булак-коянды. Расстояние до Акмолы - 200 верст, до «Ближайшего оседлого пункта» 2 версты. Другой аксакал Абдильда Беке имел кыстау Жартас на берегу Нуры тоже в 2 верстах от оседлого пункта. Озеро Ботакара здесь именуется как Балыктыколь с зимовкой Тлегена Токая. Все трое относились к роду Бояу.
К этому же роду принадлежат еще две семьи. Абдрахман Куракбай имел кыстау в урочище Каратюльке, а Момбет Солтанбек - кыстау Балабеит на реке Тузды-Карасу. Все пять хозяйственных аулов старались держаться вместе и при необходимости использовали сообща свои жайляу Отеке-Томар, Тогай-Карасу и Акбота. Последнее охватило полукольцом Ботакаринский массив.

Попытка статистиков установить принадлежность Бояу к более могущественному роду не удалась и выразилась следующей веткой: Салья - Бояу: Избасар и Баба. Возможно, впоследствии этот пробел был исправлен.
На описываемый период Спасская волость объединяла 8 административных аулов.
В них учтено 266 хозяйственных аулов, 1506 отдельных хозяйств и 8613 жителей. Род Бояу закреплен за четвертым аулом. Хозяйственный достаток трех первых хозяйств выглядит следующим образом.

Ташим Беке. В его ауле 2 хозяйства (семьи), 9 душ населения. Жилые постройки: юрт (кииз уй) – 2, землянок (шиим уй) - 2, кухни (шошала) - 2. Число голов скота: лошади - 25, рогатый скот -16, верблюды -1, овцы - 43, козы – 7. Посевы – 2,7 десятины. Пашут уже 15 лет, имеют один плуг и 2 борона. Сена готовят 600 копен.
Абдильда Беке. В его ауле 4 хозяйства, 26 душ населения. Жилые постройки: юрт - 4, землянок -5, кухни - 4. Число голов скота: лошади - 112, рогатый скот - 26, верблюды - 9, овцы - 120, козы – 8. Посевы – 4,3 десятины. Пашут уже 15 лет, имеют 2 плуга и 4 борона. Сена готовят 1450 копен и 120 прикупают.
Тлеген Токай. В его ауле 9 хозяйств, 57 душ населения. Жилые постройки: юрт - 11, землянок -10, кухни - 6. Число голов скота: лошади – 84, рогатый скот - 86, верблюды – 9. Посевы – 9,7 десятины. Пашут уже 20 лет, имеют 3 плуга и 8 борон. Сена готовят 1535 копен и 65 прикупают.
Описание аулов Абдрахмана Курабая и Мамбета Салтанбека пропускаю. В 1898 году селение Ботакара обустраивется, землемеры отвели необходимые площади. Были затронуты интересы соседей казахов, и они покинули родные места. Перебрались к родственникам из рода Бояу. Ташим Беке закрепился в Шийлы, Абдильда Беке – в Сарыоба-терек, а сын Тлегена Токая, Рустембек Тлеген, имел кыстау в Алты-томаре (Кара-тюбе).

Самой мощной общиной руководил Абдильда Беке: юрт - 10, землянок - 4, каменных домов - 9, таратаек – 29, лошадей – 84; 25,8 десятины посева; заготавливали 200 копен сена. Последние данные взяты из повторного статистического обследования Спасской волости за 1909 год. Примечательно, что вначале селение так и называлось - Ботакара. Газета «Степной край» 11 мая 1901 году сообщала:
Около поселка Ботакара на казака Красноперова, гнавшего скот с провожатым–казахом, напали четверо вооруженных револьвером людей и отняли деньги.
Потом Ботакара стала Санниковским. Новоселы надеялись, что Акмолинский губернатор Н.И. Санников станет их надежным попечителем.
Между тем переселенческий участок Санниковский осваивался. В 1902 году ему был присвоен статус самостоятельного поселения. 10 июня 1905 года в Санниковское с проверкой прибыл из Омска сам губернатор Акмолинской области М.Я Романов. Комиссия отметила: в поселке 124 семьи, обрабатывается 414 наделов земли. Еще 630 наделов остаются для будущих новоселов. Население исключительно украинское. Построили молитвенный дом из самана с земляной крышей. Здесь занимались 40 учеников школы. Преподавал местный писарь. Постройки также из самана или дерна, крыты камышом и талом. Усадьбы не огорожены, деревья отсутствуют. В книгу учета внесено 500 голов крупного рогатого скота и 1000 баранов и коз, 20 железных плугов и 23 единицы простого инвентаря. Посевы пшеницы растут с каждым годом, и она уже продается по цене 50 копеек с пуда. Работает несколько ветряных мельниц, есть две торговых лавки. Кустарных промыслов нет, люди зарабатывают перевозкой на тракте Акмолы-Каркаралы.
 

Ю.ПОПОВ   2007 год


Размещение информации: 23 Октября 2015 13:37
Последнее редактирование информации: 23 Октября 2015 13:37
© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»