100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости области

Аксакалы рассказали акиму области о проблемах Жанааркинского района

 12 октября аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой в Жанааркинском районе. Там он, в частности, посетил две школы, районную больницу, нефтеперекачивающую станцию «Атасу» АО «КазТрансОйл» и встретился с жителями района.

Во время встречи с акимом аксакалы подняли актуальные темы. Главе региона рассказали о том, что главная проблема жителей Жанааркинского района - это обеспечение электроэнергией.

- С этой проблемой я знаком. Мы уже принимаем меры, и, надеюсь, в скором времени этот вопрос решится, - заверил Ерлан Кошанов.

По словам руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кайрата Бегимова, для того, чтобы обеспечить сельчан электричеством в необходимом объёме, власти уже провели переговоры с услугодателем.

- По согласованию с «Казахмысом», на сегодня достигнута договорённость с АО «ЖРЭК» - о том, что они будут передавать электроэнергию в район. Сейчас производятся юридические процедуры, необходимые при передаче имущества, - сказал Кайрат Бегимов.

- Этот вопрос будет под моим личным контролем, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

Ещё одна проблема, о которой упомянули аксакалы, - это необходимость вырубки слишком высоких деревьев, которые задевают электрические провода. Аким области по этому поводу дал поручения подчинённым.

Также не остался в стороне вопрос по ремонту дорог. Как рассказали жители района, в поселке Кызылжар каждый год весенние паводки разрушают мост. А в сёлах Актау, С. Сейфуллина и Орынбай очень плохая дорога.

- На автодороге республиканского значения «Кызылорда-Павлодар» протяжённость участка «Караганда-Жезказган» составляет 513 км. Его не ремонтировали около 60 лет. В текущем году мы на 1,3 млрд тенге отремонтировали 156 км дороги, на следующий год запланировано привести порядка 279 км. Текущем году руководством области с министром инвестициям и развитию Республики Казахстан решен вопрос ремонта участка автодороги Атасу-Каражал протяженностью 61 км , он будет ремонтироваться поэтапно. В 2018 году запланирован средний ремонт методом холодного ресайклирования на участке дороги протяженностью 20 км со стороны Жанаарки. Также в 2018 году запланирован средний ремонт на участке автодороги «Жайрем-Каражал» - пообещал сельчанам директор областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Канат Шаймин.

Аксакалы остались довольны его ответом.

Ещё одна проблема района - это бывший посёлок «КазХрома», который сейчас пустует.

- На этом месте «КазХром» проводил свои работы. После их окончания населённый пункт опустел, - рассказал аксакал Бейбит Касенов. - Но там есть вся инфраструктура, туда нужен инвестор. В сёлах Айнабулак и Актау тоже много пустующих мест. Там раньше были зерновые хозяйства, сейчас же никто этим не занимается. Если так пойдёт дальше, то можно потерять плодородную землю. Кроме того, у нас в селе много молодёжи, для них хорошо бы построить спортивный комплекс.

- Вы подняли очень актуальные вопросы, рассказали о проблемах, которые лучше вас никто не может знать. Сегодня со мной приехали мои заместители и руководители всех управлений. Они тоже услышали вас, и теперь займутся решением ваших проблем. Это мое поручение им, - подвёл итог встречи Ерлан Кошанов.

В Жанааркинском районе есть 12 сельских округов и 2 посёлка. В них проживают 33 570 человек.

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»