100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости области

Карагандинцев и гостей города приглашают на выставку национального декоративно-прикладного искусства

В Карагандинском музее ИЗО открылась выставка, на которой собраны более 100 предметов национального декоративно-прикладного искусства. Здесь представлены кухонная утварь, юрта, музыкальные инструменты, коллекция женских украшений XIX века, текеметы, сырмаки, а также конское убранство.

- Наша цель - показать стиль и образ жизни наших предков. Обычно летом к нам приходит много посетителей, в том числе и иностранных гостей, которые интересуются традициями и обычаями казахского народа. Выставку мы поделили на несколько частей. Основная часть - это юрта. Мы обставили её по всем правилам, так, как было раньше. Справа - место для мужчин, слева - для женщин, и середина - для гостей. В мужской половине собраны такие предметы, как конское убранство, адалбақан - вешалка для вещей. В женской части юрты стоит посуда, куби, самовар. В центре - сундук, домбра, кобыз и стол. Кстати, самовар с 1903 года, он был привезён с Кояндинской ярмарки, - рассказывает куратор выставки Назерке Жартын.

Другая часть выставки рассказывает посетителям о сырмаках и текеметах. Они хранятся в фонде музея с момента его основания. Имена авторов неизвестны, но по орнаментам и стилю можно определить, где были сделаны эти экспонаты. Например, на текеметах или сырмаках с юга страны краски ярче и присутствует больше растительных элементов в украшении. В сарыаркинских использовали в основном геометрические орнаменты и только три цвета: чёрный, белый и коричневый.

Ещё один раздел выставки посвящён конскому снаряжению. В фонде музея есть четыре вида этого убранства: для женщин, для мужчин и для детей «ашамай». Все они представлены в экспозиции.

Также зрители могут увидеть инсталляцию «Көш», посвящённую кочевому образу жизни предков. В ней собраны части юрты - шанырак, уык, есик и другие, несколько видов сундуков.

Не обошлось и без современного искусства. На выставке представлены несколько работ мастеров: вышивка Ляззат Танбаевой, гобелены Омиркелди Абеуова и сюжетные текеметы Мурата Калкабаева - единственного мужчины в Центральном Казахстане, который занимается созданием гобеленов.

Выставка декоративно-прикладного искусства казахского народа продлится до 31 июля.
Адрес: пр. Бухар жырау, 76.
Цена билетов - 150 тенге.
Музей работает без выходных, в будние дни - с 10.00 до 18.00, а выходные - с 10.00 до 17.00.

 

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»