100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости области

Магнитную разведку месторождения меди с помощью дронов ведут в Карагандинской области

В Карагандинской области внедряют инновационные технологии для поиска месторождений меди. Разведку местности начали проводить с помощью дронов, ведущих аэромагнитную съёмку и наземных электроразведочных машин.

Сейчас поиски медной руды ведут на месторождении Озёрное в Каркаралинском районе. Работы проходят в рамках инвестиционного геологоразведочного проекта ТОО Kazakhmys Barlau.
Несмотря на то что об этом месторождении было известно ещё со времён СССР, интереса к нему не проявляли.
По словам специалистов, в те времена добывать здесь руду было слишком сложно, а её запасы, по подсчётам советских геологов, составляли всего 400 тысяч тонн.

Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, многие месторождения истощились. Во-вторых, современные технологии позволяют добывать и обогащать практически любые полезные ископаемые.

Поиски руды сейчас ведут с помощью дрона российского производства, к которому подключён магнитометр. Устройство использует немецкую технологию Mobile Geophysical Technologies. Благодаря этому можно фиксировать с высокой точностью магнитные аномалии, что позволяет обнаружить месторождения.

К концу 2019 года начать сборку таких летательных аппаратов планируют в Казахстане.

- Мы планируем запустить производство по сборке таких дронов в Нур-Султане. Наши специалисты смогут собирать их, спаивать микросхемы и настраивать. У нас есть программисты, техники, инженеры и операторы, все необходимые специалисты, - рассказывает Руслан Витвицкий, коммерческий директор компании kazUAV.

По предварительной информации, месторождение Озёрное может содержать гораздо больше руды, чем предполагалось ранее.

- Пока идёт только первый этап разведки. Но, по предварительным данным, в этом месторождении около миллиона тонн меди. Это уже достаточное количество, для того чтобы вести речь о строительстве обогатительной фабрики. Это, безусловно, положительно скажется на экономике области. Будут созданы новые рабочие места, в бюджет будут поступать отчисления от недропользователей и налоги, - говорит заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

Стоит отметить, что разведку, параллельно с инновационными способами, ведут и по традиционной технологии. После окончания работ геологи сравнят полученные данные. После этого примут решение о начале выработки месторождения.
 

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»