100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости области

В Казахстане создан Национальный совет общественного доверия

Президент Казахстана утвердил указом положение и состав Национального совета общественного доверия при Президенте РК, сообщает akorda.kz.
Национальный совет общественного доверия при Президенте Республики Казахстан является консультативно-совещательным органом при главе государства.
Основной целью деятельности Национального совета является выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.
Основными задачами Национального совета являются проведение общественной экспертизы проектов концепций, государственных программ и нормативных правовых актов; рассмотрение значимых стратегических проблем с учетом мнения общественности и гражданского общества; обеспечение конструктивного диалога между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов; осуществление иной деятельности в рамках своей компетенции, не противоречащей законодательству Республики Казахстан.
С полным текстом указа можно ознакомиться здесь: www.akorda.kz/ru/legal_acts/decrees/ob-utverzhdenii-polozheniya-i-sostava-nacionalnogo-soveta-obshchestvennogo-doveriya-pri-prezidente-respubliki-kazahstan

Первое заседание Национального совета состоится в августе, ориентировочно в 20 числах месяца. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал советник Президента Республики Казахстан, секретарь Ерлан Карин.

«Впервые инициативу о создании Национального совета общественного доверия Президент озвучил еще в начале мая на старте своей избирательной кампании. Инициатива создания Национального совета общественного доверия была одной из ключевых пунктов предвыборной кампании Президента, поэтому в день инаугурации одним из первых решений стало принятие указа о создании Национального совета», - сказал Е. Карин на пресс-конференции в СЦК.

Как отметил Ерлан Карин, состав Национального совета очень сбалансирован, туда вошли представители всех основных общественно-политических групп страны.

«Здесь представители старой оппозиции, представители нового протестного движения, гражданские активисты, известные правозащитники, которые долгие годы занимаются вопросами защиты прав человека, молодежные активисты и лидеры, а также представители регионов и ведущие казахстанские эксперты. Я думаю, что данный состав примерно представляет основной спектр общественно-политического поля нашей страны, но самое главное, что здесь представлены не просто авторитетные известные представители гражданского общества, но и компетентные специалисты. Это позволит нам завтра обсуждать вопросы, поднимаемые в рамках Национального совета как в широком масштабе в разных контекстах, так и предметно», - отметил Е. Карин.

Вместе с тем Ерлан Карин назвал дату первого заседания Национального совета.

«Как анонсировал Президент, первое заседание Национального совета состоится в августе, ориентировочно в 20 числах месяца. Сейчас в предстоящий период мы будем определять повестку дня, формат работы. Думаем, что в рамках Национального совета также будут образованы рабочие группы по разным направлениям», - проинформировал Е. Карин.

Ерлан Карин не исключает возможные направления по политическим вопросам, экономическим, экологическим или по вопросам социальной сферы. Он подчеркнул, что Национальный совет будет широкой диалоговой площадкой.
«По разным сферам, по отдельным направлениям будут созданы рабочие группы. В рамках этих групп будут обсуждаться конкретные предложения, вопросы. Принятые и согласованные предложения в рамках обсуждения рабочих групп будут выноситься на обсуждение совета и будут направляться уже непосредственно Президенту страны. Исходя из этого будут вноситься отдельные изменения, может быть предложения, корректировки, какие-то государственные программы, нормативно правовые акты, то есть весь алгоритм работы мы также обсудим в ходе первого обсуждения консультативного органа. Все будем коллегиально решать вместе с нашими коллегами», - отметил советник Президента РК.

Как проинформировал Ерлан Карин, работы будут вестись и в регионах.

«Для обеспечения представленности интереса гражданского общества в положении предусмотрено, что на заседания совета будут приглашаться представители обшественного совета при местных органах власти, при акиматах. То есть, со всех регионов будут представлены общественные советы. Это позволит нам обсудить вопросы как в общенациональном масштабе, так и в контексте видения отдельных регионов», - заключил Е.Карин.

ortcom.kz


 

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»