100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости области

Фестиваль этнической музыки Jezkiik прошёл в Улытау

II Международный фестиваль этнической музыки Jezkik прошёл в Улытау. Его посетил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Фестиваль проходил с 22 по 24 августа в Улытауском районе Карагандинской области. Он был организован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Для гостей и участников в местности Болатсай соорудили большой этноаул, состоящий из четырёх зон. Главной из них стала музыкальная зона, которую посетил Президент Казахстана.

Здесь установили сцену с LED-экраном. Шоу началось с выступления конно-каскадёрской команды NOMAD STUNTS.  Затем на сцене выступили ансамбли «Тоқырауын толқындары» (Казахстан), MORESCA NOVA (Италия), CARMEN GUERRERO FLAMENCO (Испания), Serbian Abrasevic band (Сербия), Dunaj banda (Венгрия). Также для гостей спели Айгуль Улькенбаева, Жангали Жузбаев, Айгуль Косанова, Улжан Байбосынова, айтыскеры Аманжол Альтаев и Сара Токтамысова, зарубежные фольклорные ансамбли и этногруппа «Хассак». Завершением фестиваля стал Гала-концерт.

- Организация просто фантастическая. Больше всего нам нравится то, что всё это проходит на природе, в специально построенной деревне. В Италии мы такого не видели никогда. Мы уже успели познакомиться с национальной кухней - она очень особенная, у неё специфический букет ароматов и вкусов. И ещё мне было бы интересно попробовать сыграть на домбре, - рассказывает музыкант из Италии Пьетро Маскиандаро.

В этнозоне устроили выставку работ мастеров прикладного искусства «Ұлы дала жаңғырығы». На ней представили изделия из кожи, войлока, дерева и других материалов.

В фудзоне гостей приглашали на мастер-классы по приготовлению национальных казахских блюд. Все желающие могли научиться готовить традиционную еду кочевников, продегустировать блюда от лучших шеф-поваров региона и узнать больше о гастрономической культуре степных народов.

- Мы сегодня рассказываем и показываем, как приготовить пять блюд казахской кухни, которые сейчас практически вышли из обихода. Основное - это бидай коже, весенний напиток для всей семьи, всего рода. Им праздновали успешное окончание долгой зимы, им объединяли весь род. Каждый из дома приносил то, что было. В этом напитке все три основных элемента: мясо, молочные продукты и крупы. Готовили его так: хорошо сушили, солили мясо, вялили его на дыму, используя тобылга. На этой сорпе, с добавлением курта, катыка, айрана и зёрен пшеницы и кукурузы делался напиток. Сегодня мы также приготовим блюдо карын комбе. Оно предназначалось для пастухов. Это желудок барана, в который складывали мясо и варили в собственном соку. Карын бурме - ещё одно из наших сегодняшних блюд. Это мясо, которое варили отдельно для детей, пока готовилось основное блюдо. Последнее в меню - тункерме. Это блюдо для обряда «жарыс казан». Его готовили из пшеницы и масла - для женщин, которые недавно родили, - рассказывает Айгерим Мусагайжинова, руководитель отдела нематериального культурного наследия Научно- исследовательского института «Халык казынасы» при Национальном музее РК.

Вместе с коллегами они восстановили уже более 200 традиционных казахских блюд. Многие из них сейчас стараются адаптировать для ресторанной кухни.

В этноауле Jezkiik работала и спортивная зона. Там прошли соревнования по национальным видам спорта: асық ату, қол күрес, қазақша күрес, тоғыз құмалақ и другим. Для победителей приготовили специальные грамоты и медали с логотипом фестиваля.

Фестиваль Jezkiik проходит в Карагандинской области во второй раз.  

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»