100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости области

Вкус хлеба: выпечку разных народов представили на фестивале в Караганде

Международный день хлеба ежегодно отмечается 16 октября в разных уголках планеты. Караганда не осталась в стороне от праздника, цель которого - воздать дань уважения продукту и обратить внимание на вопросы продовольственной безопасности.

Студенты Медицинского университета Караганды провели хлебный фестиваль. Они накрыли большой дастархан разнообразной национальной выпечкой. Здесь были узбекские и турецкие лепёшки, немецкие пироги, русские ватрушки, индийские чапати и многое другое.

Центр стола заняли мучные изделия казахской кухни. Казахи в тяжёлые годы репрессий спасли от голода людей разных этносов, делясь с ними хлебом и кровом.

Карагандинская область вносит свой вклад в житницу страны, отметили организаторы фестиваля.

- Мы хотели не только показать кулинарные традиции разных народов, но и обратить внимание на труд хлеборобов и бережное отношение к одному из главных продуктов. Многие наши студенты - выходцы из сельских районов. Им известно, каково это - вырастить пшеницу и испечь хлеб, - сказала Айгуль Унгарбаева, начальник отдела по работе с молодёжью Медицинского университета Караганды.

Студентов-кулинаров наградили. Выпечку всю раздали, зрители смогли попробовать разные изделия.

Всемирный день хлеба (World Bread Day) учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Всемирный день хлеба - это профессиональный праздник работников этой отрасли. Одновременно отмечается Всемирный день продовольствия.

Интересные факты:

Хлеб появился более 5 000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в тёплом месте на всю ночь, из-за чего оно забродило. Пекарь решил поставить его в печь и в итоге получил вкусную лепёшку.

До появления деревянной посуды в XIV веке хлебные корки использовались вместо тарелок. А после еды их скармливали скоту.

В приготовлении свадебного каравая участвовали женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, делали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины. Но сажать в печь будущий каравай мог только женатый мужчина.

В Париже, в музее на Монмартре, к 100-летию Сальвадора Дали художники сотворили хлебную комнату. Вся обстановка в ней - от кровати, буфета до люстры и ковриков - была выполнена из теста.

 

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»