100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости области

Женис Касымбек: «Наша задача - создать комфортные и качественные условия для жизни в селе»


Пятая часть населения Карагандинской области живёт в сельской местности. Во время отчётной встречи аким Карагандинской области Женис Касымбек рассказал о том, как государство поддерживает фермеров и какие проекты планируют реализовать в аграрном секторе.

- Наша задача - создать комфортные и качественные условия проживания для жителей села, - подчеркнул глава региона.

Он отметил, что в минувшем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в области собрали хороший урожай. Это позволило полностью обеспечить регион и даже экспортировать зерно.

Активно развивается животноводство. В 2019-м было экспортировано 1 386 тонн мяса. Основными рынками сбыта стали Иран, Китай и Узбекистан.

Также, по словам Жениса Касымбека, растёт объём экспорта переработанной продукции агропромышленного комплекса. Основная часть этой продукции - мука, масло, жиры и макаронные изделия, которые закупают Россия, Узбекистан, Афганистан и Китай. Планируется, что в 2020 году экспорт переработанной продукции увеличится ещё на 5%.

В прошлом году в сельское хозяйство региона привлечено инвестиций на сумму 19,4 млрд тенге. В производство продуктов питания - на 1,6 млрд тенге.

- В целом за счёт инвестиций в агропромышленный комплекс в регионе реализуется 31 проект. В результате будет создано более 1 500 новых рабочих мест.

Он подчеркнул, что переработка сельскохозяйственной продукции - один из приоритетов региона. В 2019 году 210 предприятий области произвели продукции на 110 миллиардов тенге. Строится завод по производству детского питания и молочных продуктов из кобыльего, верблюжьего и козьего молока.
 

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»