100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ЗА ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ МЕСЯЦ 2018 ГОДА ОТДЕЛА ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

План работы отдела строится на исполнении показателей «Программы развития Бухар-Жырауского района на 2016-2020 годы», Комплексного плана содействия занятости населения, «Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы», «Плана нации – 100 конкретных шагов» оптимизация социальной помощи через усиление ее адресного характера, «Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов».

Основными направлениями работы отдела занятости и социальных программ являются занятость населения, социальная поддержка  наиболее уязвимых граждан, предоставление услуг надомного обслуживания престарелым, инвалидам и детям с ограниченными возможностями.

Бухар-Жырауский районный отдел занятости и социальных программ совместно с центром занятости населения осуществляет 18 государственных услуг, в том числе отдел 15.

На 1 августа текущего года обратилось 4332 заявителей.

 

Планируемые мероприятия по исполнению основных целевых индикаторов «Программы развития  Бухар-Жырауского района  на 2016-2020 годы» на 2018 год

 

Цель программы по разделу социальная защита: Эффективная система социальной защиты граждан.

Анализ текущей ситуации и планируемые мероприятия: Одним из ключевых направлений Программы является проведение социальной политики, защищающей наиболее “уязвимые” слои населения, обеспечение устойчивой занятости. За период 2014 года по 2017 год за содействием в занятости всего обратилось – 9072 человек (2014г. 1472 чел., 2015г. - 1550 чел., 2016г. - 3266 чел., 2017г. - 2784 чел.,). За этот же период молодежи в возрасте от 16-29 лет обратилось всего - 3814 чел., из них трудоустроено 3165 чел. Наблюдается увеличение доли трудоустроенных от числа лиц обратившихся за трудоустройством до 93,1% при плане 89,0%. Направлены на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации 778 чел. (2014г. – 165 чел., 2015 г. – 150 чел., 2016г. – 207 чел., 2017 год – 256 чел.).

В соответствии с законодательством Республики Казахстан социально-уязвимым слоям населения оказывается следующие виды социальной помощи: государственная адресная социальная помощь, жилищная помощь,  материальное обеспечение детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому, социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан; предоставление инвалидам социальных услуг индивидуального помощника и специалиста жестового языка, обеспечение инвалидов компенсаторными (вспомогательными) средствами реабилитации; обслуживание на дому престарелых, инвалидов и детей-инвалидов.

С января 2018 года введен новый формат АСП на ее реализацию выделено 50,7 млн. тенге (43,7 млн. РБ) для охвата 950 человек. Центр занятости населения дополнительно укреплен 14 штатными единицами (1 ассистент и 13 консультантов, которые распределены по району).

Согласно социального контракта каждому трудоспособному гражданину предлагают участие в активных мерах содействия занятости трудоустройство, обучение, развитие предпринимательства через микрокредитование.

Проводя анализ рынка труда мы сталкиваемся с проблемой наличия квалифицированных кадров, так по району на СЭЗ «Сары-Арка» проходит строительство и ввод промышленных объектов, но наши жители района не обладают достаточной квалификацией и образованием, в результате с одной стороны мы не можем закрыть потребность в кадрах по запросам работодателей с другой не можем трудоустроить обращающихся граждан ввиду низкого квалификационного уровня. В противовес отсутствию рабочих мест в одном регионе будут предлагаться рабочие места в другом регионе. С 1 апреля текущего года введена электронная биржа труда, где отражаются все имеющиеся вакансии по республике.

Все большее внимание уделяется обеспечению доступом для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, от общего числа паспортизированных объектов социальной, транспортной инфраструктуры, по району частичная адаптация объектов составляет 87,6%.

 

Целевые индикаторы

2018 год

Мероприятия

план

Факт за январь-июль текущего года

Уровень безработицы, %

4,5

-

Вовлечение безработного населения в активные меры содействия занятости (трудоустройство, переобучение, микрокредитование, обеспечение временной занятостью с последующим трудоустройством)

Доля трудоустроенных от числа лиц, обратившихся по вопросам трудоустройства

89,5

93,5

Обеспечение трудоустройством лиц ищущих работу, а также зарегистрированных безработных, в том числе через электронную биржу труда.

Доля трудоустроенных лиц на постоянную работу из числа обратившихся целевых групп

76,5

74,2

Охват инвалидов, освободившихся из мест лишения свободы, а также высвобожденных трудоустройством, в том числе через электронную биржу труда (направление на переобучение, социальные рабочие места, молодежную практику, микрокредитование).

Уровень женской безработицы

5,9

-

Вовлечение безработных женщин в активные меры содействия занятости (трудоустройство, переобучение, микрокредитование, обеспечение временной занятостью с последующим трудоустройством)

Уровень молодежной безработицы

4,0

-

Вовлечение безработной молодежи в активные меры содействия занятости (трудоустройство, переобучение, микрокредитование, обеспечение временной занятостью с последующим трудоустройством)

Количество трудоустроенных инвалидов трудоспособного возраста, обратившихся за содействием в трудоустройстве

40

29

Охват инвалидов трудоустройством, в том числе через электронную биржу труда (направление на переобучение, социальные рабочие места, молодежную практику, микрокредитование)

Количество созданных рабочих мест

700

533

Развитие малого, среднего бизнеса, в т.ч. через микрокредитование на уровне поселков, сел, сельских округов. Ведется информационно разъяснительная работа по использованию возможностей госпрограмм.

в том числе постоянных

400

302

 

Удельный вес лиц, охваченных оказанием специальных социальных услуг (в общей численности лиц, нуждающихся в их получении), %

98,0

98,2

Охват инвалидов и одиноко проживающих престарелых специальными социальными услугами по заявлениям  услугополучателей

Доля получателей ОДП, вовлеченных в активные формы содействия занятости, от общего числа безработных и самозанятых получателей ОДП    

95,5

42,1

Проведение информационно разъяснительной работы индивидуально с каждым трудоспособным получателем ОДП о необходимости трудоустройства, вовлечение в активные меры содействия занятости.

Целевые индикаторы

2018 год

Мероприятия

план

Факт за январь-июль текущего года

Доля лиц, охваченных специальными социальными услугами, предоставляемыми субъектами частного сектора (в том числе, неправительственными организациями)

5чел -      

2,0%

0

Работа с НПО по государственному заказу  оказания специальных социальных услуг на дому 

Доля  объектов социальной инфраструктуры, обеспеченных доступом для инвалидов от общего числа паспортизированных объектов социальной, транспортной инфраструктуры к 2020 году составит 100%

80,0

87,6

По адаптации объектов нами постоянно направляются письма с  приложением нормативов по адаптации в госучреждения, акиматы (для работы с бизнес средой).

Для обеспечения исполнения плановых показателей 2018 года по занятости населения продолжается работа по вовлечению непродуктивно самозанятого населения и безработных в активные меры содействия занятости. Активные меры содействия занятости включают в себя обучение (краткосрочное с последующим трудоустройством и ТиПО), развитие предпринимательства (микрокредитование), трудоустройство, молодежная практика, создание социальных рабочих мест, организация общественных работ. При этом в первоочередную очередь необходимо производить трудоустройство лиц относящихся к целевым группам (инвалиды,  высвобожденные работники, состоящие на учете в службе пробации, осужденные, оралманы).

 

Реализация Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы

 

Цель программы: Содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.

Задачи программы:

1. Подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда;

2. Краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам;

3. Обучение основам предпринимательства;

4. Расширение микрокредитования на селе и в городе;

5. Содействие в обеспечении занятости безработных и самостоятельно занятых;

6. Повышение мобильности трудовых ресурсов;

7. Создание единой цифровой площадки по трудоустройству.

Анализ текущей ситуации и планируемые мероприятия. На рынке труда с 2010 года наблюдается следующая динамика. По сравнению с 2010 годом по району экономически активное население снизилось на 24,8% (с 39376 до 29613 человек). При этом увеличилось число наемных работников на 4,4 тысяч человек или на 21,2% (с 20772 чел. до 25176 чел.). По количеству самозанятых и безработных по району также наблюдается снижение безработных на 41,1% (с 2004 чел. до 1181 чел.) и самозанятых на - 80,2% (с 16600 до 3256 человек). Уровень безработицы сократился на 21,6% (5,1%) и составил 4,0%.

Вместе с тем, сохраняются следующие системные проблемы, влияющие как на рынок труда, так и на дальнейший экономический рост низкое качество трудовых ресурсов, сохраняется высокая доля трудовых ресурсов с основным, средним, общим и начальным образованием. Из-за несоответствия квалификации трудовых ресурсов потребностям рынка труда вакансий заявленные работодателями остаются не заполненными. С 2017 года введено бесплатное техническое и профессиональное обучение на рабочие специальности, что должно способствовать увеличению количества квалифицированных специалистов.

Наличие и высокая доля непродуктивно самозанятых приходится на сельские территории и характеризуется помимо низких доходов и производительности уязвимостью перед бедностью, увеличивая тем самым потенциальных получателей АСП. Помимо этого, доступ к более производительным и доходным рабочим местам ограничивает недостаток образования и профессиональных навыков. Более половины из них с основным, средним, общим и начальным образованием. В ближайшие 5 лет будет наблюдаться замедление притока рабочей силы за счет снижения естественного прироста населения в 90-е годы. В этой связи, в условиях снижения притока новой рабочей силы самозанятое население следует рассматривать как резерв для экономического роста, который необходимо вовлечь в полноценную экономическую деятельность.

В рамках первого направления Программы на краткосрочные курсы в 2018 году выделено 55 234,0 тыс. тенге на 99 чел.

По краткосрочным курсам (3 месяца) на переобучение направлено 35 человек по специальности швея.

На заседании региональной комиссии по реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы по техническому и профессиональному обучению доведен перечень профессий и учебных заведений.

Всего план на 2018 год составил 59 человек по специальностям:

- КГКП «Каркаралинский сельскохозяйственный колледж» специальность «Ветеринария» -1 чел.;

- КГУ «Карагандинский железнодорожный колледж» специальность «Организация перевозок и управления движением на железнодорожном транспорте» - 5 чел.;

- КГУ «Карагандинский транспортно-технологический колледж» специальность «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта (слесарь)» – 14 чел.;

- КГУ «Карагандинский колледж технологии и сервиса» специальность «Обслуживание и ремонт телекоммуникационного оборудования и бытовой техники» – 2 чел.;

- КГУ «Карагандинский технико-строительный колледж» специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» - 5 чел.;

- КГУ «Темиртауский профессионально-технический колледж» специальность «Производство молочной продукции» -12 чел.;

- КГУ «Бухар-Жырауский агротехнический колледж» специальность «Сварочное дело»- 20 чел.

В рамках второго направления на открытие собственного дела выделено 512,2 млн. тенге. на 107 чел. Выдано 30 кредитов на сумму 128,6 млн. тенге.
Участниками программы являются безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые с предпринимательским потенциалом, сельскохозяйственные кооперативы и их члены. Микрокредиты для открытия микробизнеса выдаются после прохождения курсов обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» или основ предпринимательства в рамках первого направления программы. По 2017 году для расширения существующего бизнеса и создания сельскохозяйственного кооператива представляются при условии создания новых постоянных рабочих мест. В текущем году все участники микрокредитования должны создать не менее 2-х рабочих мест.
Обязательным участием для получения кредита/микрокредита участником Программы является его регистрация в налоговых органах в соответствии с налоговым законодательством.
В 2017 году из 101 участника микрокредитования 39 участников создали 42 рабочих места, из них 26 по расширению бизнеса, 16 по открытию бизнеса, оставшиеся 62 участника пополнили ряды продуктивно самозанятых. Средняя сумма микрокредита составила 5,1 млн. тенге. Из 29 округов в микрокредитовании, участники имеются по 25.  Наибольшее количество микрокредитов было получено по п.Ботакара (24), Петровский с/о (16), Уштобинский с/о (12), Кокпектинский и Корнеевский по 7. Из общего числа получивших микрокредиты направлены на развитие сельского хозяйства 77,2% (развитие животноводства - 42, откормочные площадки – 22, развитие молочных ферм – 11, выращивание птицы – 2 и индеек - 1).
На текущий год планируется 107 участников микрокредитования, при средней сумме кредита 4,8 млн. тенге, планируется открытие не менее 214 рабочих мест.   
 

 

 

 

План по 2 направлению микрокредитование на 2018 год

Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2018-2021 годы

Наименование округа
План микрокредитования
Ответственные за исполнение
Срок исполнения
Получены кредиты
количество
участников
сумма
кредитования
количество участников
сумма кредитования

Бухар-Жырауский район

107

512,2

 

 

30

128,6

п.Ботакара

13

65,2

 

 

6

27

п.Мустафина

2

12

 

 

-

-

п.Кушокы

1

3

 

 

1

3

Акбелский с/о

1

4

 

 

-

-

село Акоре

2

10

 

 

-

-

Актобинский с/о

8

30,5

 

 

1

4

с/о Баймырза

1

6

 

 

-

-

Белагашский с/о

2

7

 

 

1

4

село Ботакара

3

14

Акимы поселка,

 

3

11,5

Бухар-Жырауский с/о

4

24

села

 

1

4

Гагаринский с/о

1

5

сельского округа

до 1 ноября

-

-

Доскейский а/о

7

36

ЦЗ, РПП

2018 года

4

19,6

Каражарский с/о

6

26

ОСХ, ОЗиСП

 

1

4

Каракудукский с/о

1

5

 

 

-

-

Кокпектинский с/о

8

26,5

 

 

1

3

Корнеевский с/о

7

36

 

 

2

10

Кызылкайынский с/о

4

19

 

 

1

4

село Жанаталап

1

5

 

 

1

3

Новоузенский с/о

3

15

 

 

-

-

Петровский с/о

6

20

 

 

2

7

Ростовский с/о

1

9

 

 

-

-

Самаркандский с/о

3

15

 

 

-

-

село Суыксу

1

5

 

 

-

-

Тогызкудукский с/о

1

3

 

 

-

-

Туздинский с/о

1

6

 

 

-

-

Умуткерский с/о

3

19

 

 

1

6,5

Уштобинский с/о

13

72

 

 

4

18

Центральный с/о

2

8

 

 

-

-

Шешенкаринский с/о

1

6

 

 

-

-

 

 

В рамках третьего направления Программы по вопросу трудоустройства обратилось 1704 гражданина, что составляет 112,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2017 – 1515 человека), из них трудоустроено 1594 безработных, или 125,4%  к соответствующему периоду прошлого года (2017 – 1271 человек). Из них:

-            направлено на социальные рабочие места - 47 человек;

-            направлено на молодежную практику – 42 человек;

-            направлено на общественные работы - 187 человек.

На 1 августа 2018 года в центре занятости населения зарегистрировано 205 безработных.  

Выплата социальных пособий

Адресная социальная помощь (АСП) нового формата на 1 августа текущего года:

- безусловная денежная помощь (БДП) назначена 54 семьям (в них 220 человек) на сумму 7627,5 тыс. тенге;

- обусловленная денежная помощь (ОДП) назначена 142 семьям (в них 762 человека) на сумму 18369,5 тыс. тенге.

За назначением жилищной помощи обратилось 57 заявителей, сумма выплат составила 1462,4 тыс. тенге.

Выдана материальная помощь при наступлении трудной жизненной ситуации (пожар, стихийные бедствия, оперативное лечение, тяжелое материальное положение) 47 заявителям на сумму 2313,6 тыс.тенге.

Обеспечение инвалидов средствами реабилитации и оказание специальных социальных услуг:

По району на 01.08.2018 год числится 2007 лиц с ограниченными возможностями. Из общего числа инвалидов дети – инвалиды до 16 лет составили 154 человека.

Обеспечение инвалидов средствами реабилитации составило 91,8% (по итогу 2017 года процент освоения составил 62%):

сурдо-техническими средствами реабилитации – план 27 чел.(63 изделия), по распредел

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»