100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

ИНФОРМАЦИЯ В СФЕРЕ ВЕТЕРИНАРИИ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2018 ГОДА

Противоэпизоотические мероприятия

В 2018 году на проведение противоэпизоотических мероприятий из местного бюджета выделено 118 350,0 тыс. тг.

На сегодняшний день по Бухар-Жыраускому району проведены ветеринарно-профилактические мероприятия против 8 (восьми) видов особо опасных болезней сельскохозяйственных животных.

Согласно 8-ми месячного плана было охвачено 408 520 голов сельскохозяйственных животных:

(Сибирская язва, эмфизематозная карбункула, высокопатогенный грипп птиц, вирусная диарея и инфекционный ринотрахеит, ринопневмония лошадей и аллергическое исследование на туберкулез и сап лошадей), выполнение составляет 100%.

 

По диагностическим исследованиям:

Диагностическим исследованиям по 19 видам болезней были отоброны и доставлены в лабораторию 113 833 проб биологических материалов (пробы крови и т.д.) выполнение составляет 100%.

Справочно:исследовано на бруцеллез КРС – 50 406 голов, положительно регировало - 358 голов,зараженность составляет -0,8%. Все забиты на санитарный убой и сданы.

Справочно: с/о Акбельский -8 гол, с.Акоре-9 голов, Актобе-36 гол, Баймырза -22гол, с.Ботакара-11 гол., Гагарин -4 гол, Каражар-16 гол, Умуткер-16 гол, Тогызкудук-54 гол, Кокпекты-111гол, Новоузенский-46 гол,Уштобинский-9гол, Ростовский-5 гол, Шешенкара-11 гол.

На бруцеллез МРС исследовано 63 427 голов, положительно реагировавших на бруцеллез нет.

По объектам убоя сельскохозяйственных животных

Правила забоя и получение ветеринарной справки: при забое на площадке владелец письменно обращается ветеринарному врачу сельского округа до убоя, ветеринарный врач проводит предубойный осмотр, после забивается на убойной площадке, ветеринарный врач проводит послейбойные осмотр туши и внутренности, на тушу ставится соответствующее клеймо и выписывается ветеринарная справка формы №2, до пункта проведения ветеринарно санитарной экспертизы.

При забое на убойнных пунктах, ветеринарный врач убойного пункта проводит предубойный и после убойный осмотр, проводит ветеринарно санитарную экспертизу, далее выдается акт для дальнейшей реализации.

На территории района имеется, действуют 19 объектов убоя, из-них 4 – убойных пунктов и 15 убойных площадок:

Справочно: убойные объекты функционирующие для населения. Убойные пункты: КХ «Нуркожа» Уштобинский с/о. ИП «Конурбаев» Кокпектинский с/о. Убойные площадки: КХ «Улкен»- Белагашский с/о, КХ «Алга»- Кокпектинский с/о, КХ «Абу»- Корнеевский с/о, КХ «Сатаев» - Петровский /о, КХ «Амин»-Каражарский с/о., ИП «Шахметов», КХ «Арсылан»-Бухар-Жырауский с/о., КХ «Коныс-Жай»- село Ботакара, КХ «Суык-Булак»-Суыксуский с/о., ИП «Дахаев»-Тогызкудукский с/о., КХ «Достар»-Акбельский с/о., КХ «Мади»-село Акоре, КХ «Батырхан»-Умуткерский с/о., ИП «Бейсенов»-Уштобинский с/о. ТОО «Нур-СХ»- с.Баймырза

Отсутствуют объекты убоя в поселках Ботакара, Г.Мустафина, п.Кушокы, в сельских округах Самаркандском, Ростовском, Туздинском, Гагаринском, Актобинском, Кызылкаинском,Новоузенском, Молодецском и в Шешенкаринским.

 

По идентификации сельскохозяйственных животных

На сегодняшний день идентифицированы нижеследующие сельскохозяйственные животные:

КРС - при плане за 8 месяцев на 26 028 гол. выполнение составляет 26 796 гол. или 103,0 %

МРС- при плане за 8 месяцев на 37 349 гол. выполнение составляет 37 409 гол. или 100,2 %.

Свиньи – при плане за 8 месяцев на 27 200 гол. выполнение составляет 27 312 гол. или 100,4 %.

Лошади - при годовом плане 7 019 голов выполнено 4 108 гол. или 59,0%.

Сведения по идентифициорванным сельскохозяйственным животным занесены в базу ИСЖ.

 

По отлову и уничтожению бродячих собак и кошек

На отлов и уничтожение бродячих собак и кошек по району из местного бюджета выделено 3000, 0 тыс. тг. На сегодняшний день отловлено и уничтожено 570 безнадзорных собак и 5 кошек.

 

По скотомогильникам

Всего по району имеется 15 скотомогильников, из них в 2008 году построены 5 типовых скотомогильника это в - Акбельском, Петровском, Каражарском, Молодецском сельском округе и в п.Г.Мустафина , из-них 4 переданы на баланс КГП на ПХВ «Ветеринарная станция» кроме скотомогильника Молодецского с/о, 10 примитивных (траншейные ямы) это в с Уштобе, с.Баймырза, Молодецском, Доскей, Кокпекты, Новоузенка, Ростовка, Самарканд с/о., Центральном с/о., и п.Ботакара.

2018 году отделом ветеринарии заключен меморандум свыше перечисленными акимами сельских округов:

- о рекультивации (восстановления) примитивных скотомогильников (траншейных ям) ,

- о определение земельных участков для установки накопителя (загона для проведения ветеринарных обработок скота),

- о определение земельных участков для строительство скотомогильников с оформлением документов (земельный акт), а так-же

- о содействие открытие убойных площадок.

На содержание объектов скотомогильников выделено -1 747 тыс. тг.

В текущем году из местного бюджета выделено на текущий ремонт (установка ограждений) объекты скотомогильников 6 000 тыс. тг. (Петровский, Каражарский и п. Г.Мустафина).

В настоящее время проводится ремонтные работы, устанавливаются зогараждения.

 

Справочно: По району имеется 1 инсинератор (стационарный). Инсинератор установлен на территории скотомогильника Акбельского сельского округа. На данной крематорной печи в основном производится уничтожение мелких животных.

 

Сибиреязвенные захоронение

Согласно Кадастру стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов Карагандинской области на 1948-2002 годы, по Бухар-Жыраускому району зарегистрировано 15 стационарно-неблагополучных пунктов и одно сибиреязвенное захоронение.

В Ростовском сельском округе установлено сибиреязвенное захоронение огорожена бетонным забором высотой 2 метра , установлены информационные таблички согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям.

На 5 СНП оформлены земельные акты и изготовлены техпаспорта, все данные внесены в автоматизированную информационную систему Государственного кадастра.

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»