100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

ЗАВОД ТОО "RECYCLING COMPANY" В ЭТОМ ГОДУ УТИЛИЗИРОВАЛ ПОЧТИ 50 ТЫСЯЧ СТАРЫХ МАШИН

Около двух лет на территории СЭЗ "Сарыарка", рсположенного в Бухар-Жырауском районе работает завод ТОО «RecyclingCompany», где утилизируют старые авто. Изначально работа предприятия вызывала много споров как со стороны автомобилистов, так и специалистов Союза предприятий автомобильной отрасли. Одни считали, что условия программы невыгодные, другие были уверены, что новая система значительно облегчит в Казахстане вопрос избавления от автохлама.

Житель Темиртау Артем Самойлов давно мечтал выгодно избавиться от своей старой «мазды», пять лет назад машина вышла из строя и стоит мертвым грузом в гараже. Вначале автовладелец думал продать своего железного коня по запчастям, но, изучив программу получения денежной компенсации, решил ею воспользоваться и сдать старое авто на утилизацию.

«Я почитал эту программу, узнал правила и думаю, что возможность выручить за старую машину 150 тысяч тенге – это все-таки выгодно. Мне за мою старушку никто и 100 тысяч не давал. Реализовать ее по запчастям – хлопотно и требует много времени. А так я, по сути, сдаю машину полной комплектации, так что выданный сертификат можно будет выгодно использовать», – считает г-н Самойлов.

Сейчас на территории завода находится 14 тыс. автомобилей. Когда предприятие заработало, многие сомневались в том, что казахстанцы будут активно сдавать старые машины, но на 1 ноября 2018 года предприятие уже переработало 44 тыс. 409 автомобилей. Алгоритм сдачи машины на утилизацию несложный.

«Я уже снял свой автомобиль с учета. Теперь нужно собрать необходимый пакет документов. – говорит Артем Самойлов. – Нужно предоставить удостоверение личности и справку из банка о наличии расчетного счета. Затем я смогу получить сертификат на покупку нового авто, правда, казахстанской сборки. Но думаю новую машину подарить сыну, пусть водит».

Завод «RecyclingCompany» находится на территории СЭЗ «Сарыарка», площадка расположена недалеко от Караганды. Это первый завод по утилизации старых авто в Казахстане. Проект стартовал в 2017 году. Сейчас это предприятие люди называют «кладбищем машин», которые свозят сюда со всех регионов страны.

Цеха по переработке автомобилей вводили в работу постепенно, на заводе успешно переплавляют ветхие машины, получая из них вторичное сырье. Сначала машины разбирают, вынимая из них все ценное, затем прессуют и отправляют в плавку, получая из них черные и цветные металлы. Кроме того, часть машин идет на выработку топлива – синтезгаза, его используют как в домашних условиях, так и в промышленных.

За сдачу легковой машины на утилизацию можно получить и скидочный сертификат на сумму в 315 тысяч тенге, за микроавтобус – 450 тысяч тенге, грузовик с прицепом или пассажирский автобус обойдутся в 650 тысяч тенге.

«Механизм скидки предлагается гибкий: сумму сертификатов можно складывать и есть возможность дважды переписывать имя их владельца. В итоге максимально возможная скидка при покупке новой машины может составить до 1 млн 300 тысяч тенге. Это если владелец, к примеру, сдал на утилизацию два грузовика», – сообщают работники оператора РОП.

Генеральный директор завода Александр Рябинин знает все проблемные моменты и говорит, не всегда удается реализовать полученную на заводе продукцию, но абсолютно уверен, что казахстанцы активно интересуются программами по утилизации машин.

«Что касается выдачи сертификатов автовладельцам, здесь существует несколько программ, по ним работает оператор РОП. Но хочу сказать, что ко всем программам, которые существуют, сейчас добавилась у нас еще и переработка сельскохозяйственной техники, и в будущем мы планируем перерабатывать военную технику», – говорит Александр Рябинин.

По его словам, на завод старый автомобиль попадает только после завершения всех юридических процедур.

«Процесс утилизации автомобиля у нас отработан до мелочей. Машину разбирают, сливают масло, машину делят на фракции – пластик, резина и металлы. Затем измельчают с помощью шрейдерной установки, металлические части идут на переплавку в плавильный цех. Уже освоены такие технологии, как производство чугуна, стали, алюминия, сплавов цветных металлов, синтез газа, кроме того, здесь получают печное топливо. Перерабатываем и пластик», – рассказывает о технологии переработки авто руководитель предприятия.

Вторичная продукция переработанных автомобилей востребована на АО «АрселорМиттал Темиртау», а также на Павлодарском плавильном заводе, которые закупают черный лом.

«Мы перерабатываем и алюминий, но этих сплавов у нас немного, пока наши печи не приспособлены для большого количества, но этот продукт тоже востребован. Раньше были проблемы с продажей шин, сейчас их сбыт налажен. Печное топливо покупают частные лица. На реализацию нашей продукции уже заключено порядка 20 контрактов», – говорит гендиректор ТОО «RecyclingCompany» Александр Рябинин.

Несмотря на то, что завод по утилизации автохлама ориентирован исключительно на внутренний рынок, руководителям предприятия поступают предложения о сотрудничестве со стороны российских и китайских компаний.

«Пока на зарубежный рынок не работаем. Но мы имеем сейчас семь контрактов именно по поставке вторичного черного лома, один контракт по поставке вторичного алюминия, по печному топливу подписано семь контрактов, по реализации шин – два контракта. Возникают проблемы с реализацией АБС пластика, его у нас не берут, но наши менеджеры работают над этим вопросом», – говорит Александр Рябинин.

За работой относительно молодого предприятия пристально следят и автомобилисты, многие надеются, что появление этого завода поспособствует обновлению автопарка страны. По статистике в Казахстане из пяти миллионов различных автомобилей больше половины имеют возраст старше 50 лет, и их исчезновение с улиц городов и поселков позволит значительно улучшить экологию в регионах.

Несмотря на то, что далеко не все владельцы авто считают условия утилизации старых машин привлекательными, программа, предусматривающая получение денежной компенсации за сдачу ветхого автомобиля в размере 150 тыс. тенге (за машину в базовой комплектации) или 48 тысяч тенге (только за наличие кузова и двигателя), позволила оператору РОП почти за два года принять более 54 тысяч транспортных средств. Общий размер выплат населению составил 8,139 млрд тенге. По данным Оператора РОП, всего за 12 месяцев действия программы  утилизации ВЭТС по скидочным сертификатам было принято 14 632 транспортных средств. Из них 13 455 сертификатов были использованы владельцами на покупку 7 359 автомобилей отечественного производства.

Кстати, средний возраст принятых автомобилей от 25 до 30 лет, есть и раритетные машины. Представители «RecyclingCompany» говорят, что очень древние машины пускать под пресс жалко, поэтому в планах компании создать на территории завода музей ретро-автомобилей, таких пока в наличие десять. Сейчас эти машины приводят в порядок и через год установят на площади для всеобщего обозрения. У каждого авто будет табличка с историей пробега, рассказ о том, кому авто принадлежало и как попало под утилизацию....

 


Подробнее: https://kursiv.kz/news/avto/2018-12/karagandinskiy-zavod-v-etom-godu-utiliziroval-pochti-50-tysyach-mashin
 Kursiv.kz. 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»