100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

ВСТРЕЧА С КАРИПБЕКОМ КУЮКОВЫМ

17 мая в районном Доме культуры состоялась встреча с известным художником, активистом антиядерного движения Карипбеком Куюковым.
Данная встреча была приурочена 30 летию с момента закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Организаторами встречи явились Центр дополнительного образования «Руханият», Центральная районная модельная библиотека, районный Дом культуры при поддержке районного акимата. 
– Целью данной встречи является формирование общественного мнения по вопросам окружающей среды, призыв учащихся любить жизнь, любить искусство, самореализовываться и четко определять свою гражданскую позицию, - отмечает инициатор встречи, преподаватель ИЗО отделения Центра дополнительного образования «Руханият» Амантай Акишев.
В фойе Дома культуры была организована выставка «Семей полигоны – қасірет ошағы», с которой ознакамливала желающих старший библиотекарь районной модельной библиотеки Индира Аскарова.
В первой части выставки была представлена история Семипалатинского полигона, а также создания антиядреного движения. Здесь же показаны работы инициатора и лидера народного движения «Невада – Семипалатинск» Олжаса Сулейменова, который первый начал поднимать вопрос о закрытии ядерного полигона. Вторая часть выставки была посвящена гостю Карипбеку Куюкову, где была показаны материалы о его личной и творческой жизни. «Он является личностью, которая до этого дня ведет благое дело и является символом безядерного мира», - отмечает И.Аскарова.
В мероприятии приняли участие руководство района, работники сферы культуры, образования, учащиеся школ, а также все желающие поближе познакомиться с творчеством и лично с известным казахстанским художником.
Аким района Шагурашид Мамалинов тепло поприветствовал Карипбека Куюкова и выразил слова благодарности.  
- В рамках проекта "АТОМ" весь мир узнал о Казахстане. Многие с восхищением и удивлением смотрят на волю и самоотверженность наших граждан, таких как Карипбек Куюков. В его произведениях присутствует глубокая мысль о Родине, патриотизме и героизме. Это большой пример будущему поколению, - отметил аким района. - Уважаемый Карипбек Тельтаевич, от имени жителей района выражаю вам глубокую благодарность. Ваш жизенный опыт и труд являются бесценной кладезью для подрастающей молодежи.
Также Шагурашид Калиевич от имени жителей нашего района вручил гостю благодарственное письмо и памятный подарок – произведение Манатбека Аманбаева, завоевавшего гран - при на выставке рисунков, организованной накануне 350-летия Бұқар жырау Қалқаманұлы.
Далее слово предоставили нашему гостю, в своем выступлении он поблагодарил руководство и жителей района за теплый прием. – Я считаю вас своими земляками, каждый раз когда я еду на свою Родину в Егиндыбулак, я проезжаю сначала Бухар-Жырауский район. Меня переполняют эмоции, я заметил, как вместе с названием района произошли значительные перемены в поселке, как повысился статус вашего района, - отметил в своем выступлении Карипбек Куюков. – Я с гордостью смотрю на памятник великого Бұқар-Жырау, который стоит у подножья Жыланды. Мы было очень приятно увидеть, как на стадионе ребята готовятся к соревнованиям, что у вас строятся новые дома, построена школа, площадки. И это, я считаю, заслуга в первую очередь, тех людей, кто стоит во главе этого района, - подчеркнул гость встречи.     
Выступая, карагандинский художник рассказал о своем детстве. Родился он в 1968 году в селе Егиндыбулак, что находится в ста километрах от Семипалатинского полигона. Его отец всю жизнь был водителем и, как рассказывает Карипбек, часто водители, чтобы сократить путь ездили по степной прямой дороге и всегда заезжали на территорию Семипалатинского полигона и их там останавливали военные солдаты.
- Мои родители и люди, проживающие на данной територии, забирались на сопку, чтобы лучше разглядеть ядерные грибы, хотя по инструкции должны были ложиться на землю и накрывать себя чем-нибудь. Оказывается, они даже не подозревали об ужасах и последствиях ядерных испытаний, - рассказывает К.Куюков.
Также он поведал, что до его рождения в семье родились и не дожили до года его сестра и брат. Поэтому для матери Карипбека большим ударом стало известие о том, что у нее родился ребенок без рук. Как рассказывает сам Карипбек, ей было тяжело принять этот факт и она даже не могла подойти к маленькому ребенку. Врачи не давали утешительных прогнозов и даже предлагали посредством укола облегчить страдания матери и ребенка. Но ее поддержал муж Тельтай.
– Потом отец мне рассказывал, что когда он подошел ко мне, то увидел, как я на него смотрел и тогда он принял решение, что будет сам ухаживать и воспитывать сына, - поделился воспоминаниями художник с расторганными слушателями. – Я всегда буду благодарен отцу, за то, что он дал мне путевку в жизнь, за то, что он тогда принял такое решение.
С интересом присутствующие слушали его историю. Как он будучи еще молодым, после рассказов отца начал постепенно собирать всю информацию, касающееся ядерного полигона. Он объездил в округе почти все семья, которые пострадали от испытаний, побывал у людей, где рождались больные дети, всячески их поддерживал.
К тому времени, когда в 1989 году открылось антиядерное движение «Невада – Семипалатинск», он уже узнал многих людей и тогда же он написал письмо инициатору и лидеру данного движения Олжасу Сулейменову. С тех пор Карипбек Куюков становится активным участником народного движения «Невада – Семипалатинск».
- Очень много было проделано работы. Я помню как мы устраивали маршы мира. Как мы из Караганды на четырех икарусах везли американцев на наш Семипалатинский полигон. Это был 1-й марш мира, - делится впечатлениями Карипбек. – И это было совсем другое время. В наше время не было ни сотовых телефонов, ни интернета. Все делалось на чистом энтузиазме.
Активист антиядерного движения рассказывал как ребята, учащиеся, студенты ходили по организациям, офисам и собирали подписи людей, которые требовали закрытие полигона, как был организован 2-й марш мира у ворот Американского полигона, о митингах, о телемосте Херасима – Семипалатинск.
- Для меня это было целью – как можно больше сделать для того, чтобы прийти к главному – закрытию Семипалатинского полигона.
Карипбек Куюков проводил выставки, в том числе благотворительные, ходил по организациям, предприятиям, собирал помощь для детей инвалидов Егиндыбулака.
В 2013 году по инициативе Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева был открыт проект «АТОМ», куда его пригласили принять участие. В настоящее время Карипбек Куюков является почетным послом данного проекта.
- Оглядываясь назад, я осознаю, что это наша первая победа, когда наш Президент, несмотря на тяжелые времена после распада Советского союза, создал Указ о закрытии полигона. И я всегда с гордостью говорю, что я живу в стране, которая одна из первых отказалась от применения ядерного оружия, - сказал К. Куюков. 
В свою очередь представители молодежи поблагодарили Карипбека Куюкова за интересный рассказ, выразили восхищение его терпению и упорству, несмотря на пережитые трудности и испытания.
Специалисты Молодежного ресурсного центра Жансая Ахметжанова и Адильхан Сокиров поинтересовались у художника со скольки лет он начал свою творческую деятельность, сколько картин насчитывается в его галереи и какие бы он дал пожелания, советы для начинающих молодых на творческом пути.
- Я получил образование в России в Ленинграде. Я смотрел как другие рисуют, пробовал рисовать тоже. Я рисовал, держа кисточку ногами или ртом. Вообще, по жизни все, что я хотел я пробовал и делал. Считаю, что любой человек может адаптироваться к своему положению, - отвечая на вопросы говорит К.Куюков. – Я не считал сколько картин я рисовал. Очень много я дарил своих работ, раздавал по музеям, после стал продавать.
Приятной неожиданностью, отмечает казахстанский художник, было то, когда 2 года назад его картину под названием «Взрыв» Первый Президент нашей республики подарил тогдашнему Президенту США Барак Абаме, как напоминание о горьком опыте, который пережила наша страна.
В словах напутствия для молодежи он подчеркнул, что нужно ставить перед собой четкие цели и добиваться их. – Нужно каждый день использовать со смыслом. Я заметил, что у вас очень много талантливых ребят и творческих людей. В вашем районе очень много возможностей. Нужно любить свою Родину, беречь ее. Экология всегда начинается с порога твоего дома. Как ты будешь содержать свой дом, свою территорию, такое и будет состояние нашей души, нашей страны, - поделился мнением Карипбек Куюков.
- Когда мне мама показала фотографию и картины этого известного художника, я удивилась, как он может рисовать без рук. Узнав от учителя, что к нам приедет известный художник, я горела желанием с ним познакомиться, - говорит ученица 4 класса СШ им.Ю.Гагарина Анастасия Канина, - После этой встречи я буду еще старательнее и усерднее уделять время искусству.
Для внимания гостя, а также присутствующих жителей нашего района была представлена концертная программа, в котором приняли участие сотрудники районного Дома культуры – Жоламан Косжанов, Мадина Шарманова, Азамат Амантай, Бригад Сэнбе, преподаватели и учащиеся Центра дополнительного образования «Руханият» - Тәттігүл Сагандыкова, Акзер Мухамедкали, Мади Зейнелгабдин, Фариза Досаева, танцевальная группа «Шұғыла», а также ученики кружка изобразительного искусства средней школы им.К.Сатпаева.   
В ходе концертной программы были показаны видео материалы из личного архива Карипбека Куюкова.
После официальной части все желающие могли воочию увидеть несколько картин великого художника, которые он привез с собой. Среди этих картин, две работы  были на тему ядерного полигона.  
«Я верю в светлое будущее нашей страны. Мы должны сами строить свое будущее. Я надеюсь, что у нас всегда будет мирное небо над головой. Спасибо вам большое за теплый прием. Проезжая, я всегда желаю светлого будущего вашему району», - выразил еще раз свою благодарность Карипбек Каюков.
 

        Б. Байдельдинова

Фото Д. Торжанова

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»