100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ

31 мая в  районе отметили День памяти жертв политических репрессий. Эта скорбная дата традиционно собрала жителей района у мемориала в селе Центральном.  Здесь состоялся торжественный митинг в память о тех, кто пострадал от репрессий в те суровые годы.

В торжественном митинге приняли участие заместитель акима района Арман Дардаков, руководители районных отделов - внутренней политики Аргын Темиржанов, культуры и развития языков Толеген Ргебаев, руководитель Карагандинской СХОС им.А.Ф.Христенко Бауыржан Калымов, акимы сельских округов, родственники репрессированных, молодежь.

Люди разных возрастов, пришли к этому скорбному месту, чтобы вспомнить всех, кому довелось пройти через страшные испытания судьбы.

Выступая перед собравшимися, Арман Дардаков отметил, что для Казахстана эта дата имеет особый смысл, наша республика стала местом депортации для миллионов людей разных национальностей. В результате жестокой политики по выявлению «врагов народа» страдали не только репрессированные, но и их близкие. Страшная трагедия прошлого века коснулась почти каждой семьи. Политическим преследованиям подвергались люди разных вероисповеданий, профессий, возрастов. Среди них и представители казахстанской элиты, видные деятели науки, политики, культуры. Эти времена давно прошли. Но для нас священным долгом является чтить и помнить их имена, сказал Арман Дардаков.

Также на митинге выступила жительница села Центральное, ветеран государственной службы Валентина Кузьминична Молчанова.  

Участники митинга возложили к мемориалу жертвам политических репрессий цветы, почтили память минутой молчания.

Не случайно традиционным местом проведения мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий, уже несколько лет является село Центральное. Как известно, его история берет свое начало от поселений политических переселенцев. В начале 30-ых годов здесь был образован поселок номер 13. Сюда привозили людей целыми семьями с маленькими детьми, обрекая на скитания, холод, голод, болезни. Недалеко от села, в степи, есть место захоронения жертв, подвергнутых гонениям и репрессиям. Спустя годы их потомки установили на кладбище памятник. С тех пор он стал мемориалом, местом поклонения и дань памяти всем погибшим в те суровые, страшные годы.

Сегодня в селе Центральном живут потомки репрессированных и высланных в те годы людей. У каждой семьи здесь своя история, своя судьба. Одна из них Антонина Георгиевна Садчикова, в девичестве Семененко. Ее семью в Казахстан выслали из Волгоградской области. Сначала был депортирован отец, а спустя время и мать с тремя маленькими детьми на руках. Сама Антонина Георгиевна родилась уже здесь в Казахстане, село Центральное стало для нее Родиной. А то, что пришлось пережить ее родителям, она знает из рассказов своей матери.

В далеком 1931 году 27-летняя женщина с тремя маленькими детьми на руках ехала в пугающую неизвестность в холодном тесном вагоне с десятками таких же, как сама, без вины виноватых людей, практически без еды и воды. На станциях конвоиры выпускали из вагона лишь нескольких женщин и то, только тех, у кого были дети. Расчет был сделан правильный, мать никогда не бросит своего ребенка и вернется обратно. За считанные минуты стоянки поезда женщины успевали лишь набрать немного воды и, возвращаясь в вагон, ехали дальше. Выходить всем остальным было разрешено только тогда, когда поезд останавливался в открытой степи. Потому что побег в таких местах был равносилен смерти.

Но и место назначения ждало не менее суровыми условиями. Первые ночи женщина с детьми ночевала в яме, которую вырыла сама, чтобы хоть как-то согреть детей. Потом был шалаш, затем уже построили землянку. Все это время женщина не знала, жив ли ее муж, где находится. В комендатуре на этот счет хранили молчание. И только спустя время отец Антонины Георгиевны вернулся к семье. Все это время он тоже был в Казахстане, на строительстве железной дороги на Акмолинск. И только когда строительство было завершено, его отпустили и дали возможность воссоединиться с семьей, до этой поры ничего не знавшей о его судьбе.

Все то, что пережили эти люди, нам, представителям нынешнего поколения, трудно даже представить. А они выживали, хоронили детей, гибнувших от холода и голода. Жили в постоянном страхе, унижениях, боли. Старшие дети в этой семье тоже умерли, не выдержав испытаний болезнями и голодом. Они похоронены здесь же на сельском кладбище, где сегодня установлен мемориал. Позже в семейном захоронении нашли вечный приют и родители Антонины Георгиевны. Женщина часто посещает это место, ухаживает за могилами.

Она рассказывает, что на этом месте очень много общих захоронений. Много могил потеряно временем и от этого кладбище кажется небольшим. До сегодняшнего дня это место было не огорожено. Но благодаря неравнодушию и чуткости нынешнего руководства Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции в лице директора Бауыржана Калымовича Калымова на этом скорбном месте появилось заграждение. Его монтаж начался в канун наступления отмечаемой даты. Установленная часть ограждения уже покрашена. И работа эта будет продолжена, чтобы полностью огородить погост.   Такая забота и внимание очень тронула женщину, как и многих других жителей села.  Она с глубокой искренностью поблагодарила руководство СХОС за уважение к памяти людей погибших от репрессий.

Село Центральное имеет большую историю, в том числе повествующую о тех непростых временах, которые были наполнены лишениями, гонениями, преследованиями. О страницах тех суровых лет, рассказывала и выставка в фойе сельского Дома культуры, где состоялась вторая часть торжественного мероприятия. Здесь были представлены копии архивных документов, фотографии, предметы быта тех лет, подборка литературы о репрессированных казахстанцах и много других интересных материалов.

А на сцене зрительного зала прошла концертная программа. Она началась с театрализации, которая повествовала о непростой участи репрессированных, лишенных родного крова, брошенных на произвол судьбы, обреченных политическим режимом на болезни, голод и смерть. О том, как они выжили благодаря местному населению, которое не только давало этим людям кров и сочувствие, но и делилось последним. В художественной постановке шла речь о том, как казахи бросали кусочки курта за колючую проволоку политическим заключенным, а они принимали их первоначально за камни. А потом эти белые «камешки» спасли от голода не одну человеческую жизнь. Эта история, известна, о ней было много написано, но люди, сидящие в зрительном зале, переживали и пропускали ее через себя, через свою душу и сердце снова и снова.    

Трепетными и волнующими были и другие номера концертной программы. В ней приняли участие исполнители районного Дома культуры, сел Центральное, Урожайное и Самарканд: Казбек Талашев, Зауре Толеубаева, Лариса Сабитова, Азамат Амантайулы, Виталий Жауров, Галина Ушакова, представители этнокультурных объединений «Сударушки», «Лебедушки», ансамбль «Варварушки» и другие. В их исполнении прозвучали проникновенные песни, слова которых были напоминанием о пережитом прошлом, о нелегких человеческих судьбах.

Т.Курбанова

Фото Д.Торжанова

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»