100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЧЕТ ПЕРЕД НАСЕЛЕНИЕМ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ, О ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2019 ГОДА И ЗАДАЧАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ДОХОДОВ И БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЛЮДЕЙ

По итогам І полугодия наблюдается следующая динамика социально-экономического развития района:

- ИФО промышленной продукции составил 109,3%;

- в сельском хозяйстве рост составил 21,2%, ИФО – 106,3%;

- объем строительных работ снизился на 19,7%, ИФО – 77,8%;

- по инвестициям в основной капитал допущено снижение к прошлому году на 23,7%, ИФО – 72,8%;

- в торговле рост составил 7,2%, ИФО – 101,0%.

 

Промышленность

Объем производства промышленной продукции за І полугодие составил 17,6 млрд.тг (2018 г. - 19 448,7 млн.тг). ИФО – 109,3%. По области район на 11 месте, удельный вес в общем объеме 1,4%.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров ИФО составил 109,6% или 4,6 млрд.тг.

Что касается общего объема добычи угля, то он составил 582,8 тыс.тонн или 107,2% к соответствующему периоду прошлого года (543,8 тыс.тонн).

В обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 18,6% и составил 10 млрд.тг., при этом имеется риск неисполнения годового плана. На сегодняшний день исполнение составило  31,1% (годовой план - 32 196,0 млн.тг).

Несмотря на положительную динамику имеем риск неисполнения целевых индикаторов включенных в ПРТ района по итогам года.

  • Объем промышленного производства при годовом плане 45,9 млрд.тг, по итогам полугодия исполнен на 38,3%.

Также имеется риск по объему производства продуктов питания, при плане 5,5 млрд.тг, исполнение за 6 месяцев составило 1,8 млрд.тг или 32,6%;

  • Объем производства металлургической промышленности при годовом плане 14,1 млрд.тг, исполнение составило 3,3 млрд.тг или 23,6%.

От исполнения каждого индикатора зависит рост доходов населения, в связи с чем, руководителю отдела предпринимательства и промышленности совместно с акимами сельских округов необходимо наладить контакты с руководителями предприятий, знать дальнейшие планы по развитию предприятий, в ручном режиме оказывать всяческую поддержку.

Руководителями отделов предпринимательства и промышленности, занятости и социальных программ систематически неисполняются поручения центральных и областных гос.органов по трудоустройству безработных и самозанятых граждан. На территории нашего района находятся крупные предприятия, такие как ТОО Нурказган, предприятия на СЭЗ Сары-Арка ТОО «Бемер Арматура», ТОО «Ресайклинг компани», однако жители нашего района на них не трудоустроены.  Руководителям вышеназванных отделов совместно с акимами сельских округов необходимо отработать с руководителями предприятий по трудоустройству безработных и самозанятых граждан из близлижайших к данным предприятиям населенных пунктов с заключением соответствующих меморандумов. 

 

Инвестиции

В отчетном периоде объем инвестиций в основной капитал составил 8,1 млрд.тг (2018 г. - 10 564,2 млн.тг). ИФО – 72,8%. По области район на 11 месте. Удельный вес в общем объеме 2,9%.

Объем инвестиции в промышленность составляет 3,8 млрд.тг. ИФО – 50,7%. Из них:

- горнодобывающая промышленность – 664,1 млн.тг, ИФО – 69,6%;

- обрабатывающая промышленность – 3,1 млрд.тг, ИФО – 48,1%;

- в сельское хозяйство инвестировано – 0,9 млн.тг, ИФО – 156,0%;

- в транспорт и складирование – 2,8 млрд.тг, ИФО – 114,1%.

Из общего объема инвестиций 57,7% или 4,6 млрд.тг приходится на собственные средства предприятий.

По итогам года имеется риск неисполнения годового плана по привлечению инвестиций (годовой план – 23,9 млрд.тенге; факт 6 месяцев – 8,1 млрд.тенге) исполнение составило 33,7%.

На расширенном заседании правительства президент страны поставил задачу перед Министерством национальной экономики совместно с акимами об усилении работы по привлечению инвестиций, для чего в рейтинг акимов включен показатель «Привлечение инвестиций в основной капитал».

Акимы самоустранились от данной работы, отдел предпринимательства и промышленности самостоятельно работает напрямую с предприятиями района, хотя на местах акимы должны больше знать о  вложенных инвестициях, это и приобретение оборудования ИП, закуп сельхозтехники и скота КХ.

Отсутствует вложение инвестиций в Умуткерском, Бухар-Жырауском, Каражарском, Акбельском, Гагаринском, Кызылкаинском, с.Жанаталап, с.         Суыксу. В течении 2-х лет не привлекаются инвестиции в Гагаринском с/о и с.Суыксу.

На предыдущем заседании акимата уже давалось поручение отделу сельского хозяйства о необходимости отработки с главами КХ по сдаче отчетности по завезенному скоту, провести анализ по зарегистрированной сельхоз.технике на предмет сдачи отчетности в  управление статистики. Отделу предпринимательства и промышленности аналогично провести работу с предприятиями по вновь приобретенному оборудованию.

Во исполнении поручения президента страны правительством разработана и утверждена дорожная карта по развитию отраслей экономики простых вещей, для участия в данной программе 6 сельхозформирований района подали документы на общую сумму 5,9 млрд.тенге. Это такие предприятия как ТОО «Ак нура ХПП», СПК «Асыл Тулик Ботакара», ТОО «Кайрат», КХ «Шатан», КХ «Жаке», КХ «Аргын».

Руководителю отдела предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства совместно с акимами соответствующих сельских округов на местах нужно разъяснять все преимущества и возможности этой программы до своих предпринимателей.

Региональной палате предпринимателей организовать системную работу по привлечению предприятий района к участию в программе «экономики простых вещей».

В сентябре текущего года планируется запуск свиноводческого комплекса «Апрель» на территории Новоузенского сельского округа. В настоящее время подписан акт ввода 1 очереди нового предприятия, договор на поставку племенного поголовья с европейских стран (Швейцария и Германия) в количестве 290 голов с целью создания племенного ядра. Планируется в течении 2-х лет достичь содержание поголовья свиней до 50 тыс.голов. Будет создано до 100 рабочих мест.

Также в настоящее время рассматривается вопрос строительства современного мясокомбината, инициатором данного проекта выступает КХ «Жаке» в целях обеспечения конкурентоспособности мясной отрасли на территории Уштобинского сельского округа. Мощность убоя КРС 400 голов в смену или 240 тонн мяса, планируется трудоустроить более 200 человек. Срок реализации проекта 2019-2020 г.г.

Из-за непредоставления отделом земельных отношений земельного участка тормозится реализация данного проекта, отделам предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства оказать содействие в максимальном использовании мер государственной поддержки на постоянной основе, а также взять на контроль предоставление статистической отчетности. Отделу занятости и социальных программ совместно с акимами близлежайших сельских округов начать работу по обучению и переобучению специальностям необходимым для функционирования данных производств. В связи с открытием новых производств будут созданы постоянные рабочие места и как следствие  рост благосостояния граждан.

Данный вопрос должен находиться на постоянном контроле.

 

МСБ

Наблюдается рост количества действующих субъектов МСП на 10,7% и составляет 2 877 единиц (2018 г. - 2 598 ед.).

Численность занятых в МСП (по итогам 2018 года) – 6 938 человек или 94,5% (к соответствующему периоду 2017 года – 7 063 человек).

Третий год подряд МСБ показывает рост производства на уровне 11-12 млрд. тенге. Хотя в текущем году отмечается снижение объема выпуска продукции субъектов МСБ на 2,2% (2019 г. - 11 746,0 млн.тг, 2018 г. - 12 016,2 млн.тг  или 97,8% к уровню прошлого года).

К примеру, объемы выпуска продукции субъектами МСБ приблизились к объемам сельского хозяйства (15 421,5 млн.тенге). Третья часть экономики района – это МСБ.

Задача стоящая перед областью - довести этот показатель к 2025 году до 70 %.

Отделу предпринимательства и промышленности совместно с акимами округов необходимо активизировать работу по разъяснению населения мерам государственной поддержки для открытия или расширения уже имеющегося бизнеса, а также  реанимации простаивающих предприятий.

Больше всего простаивающих предприятий у акимов Доскейского с/о Байгожин А.М. (16), п.Ботакара Аяпбергенов А.Х. (8).

Несмотря на актуальность данного вопроса, за полугодие не ликвидировано ни одно предприятие. Данный факт говорит об отсутствии разъяснительной работы с данной категорией юридических лиц, в связи с чем, акимам сельских округов совместно с ответственными отделами необходимо отработать данный перечень предприятий в ручном режиме с дальнейшим направлением в УГД для дальнейшей работы.

Необходимо отметить, что с 1.01.2018 года в связи с изменениями Налогового кодекса РК, и введением в действие статьи 93 упрощена процедура ликвидации юридических лиц в принудительном порядке, основными условиями которой является отсутствие налоговой задолженности более 6 МРП и производственных активов.

Показатель «Доля действующих субъектов МСБ в количестве зарегистрированных»

Самый низкий показатель у акимов Узденова Е.Р. (87,9%), Амре А.С.(88,6%), Жукенова А.Б.(89,2%), Магауиянова А.С.(89,7%).

 

Показатель «Участие субъектов бизнеса в программе  ЕП «Дорожная карта бизнеса 2020»

Фондом «Даму» одобрено лишь два проекта:

ТОО «Санаторий Березняки» (Фатюхина О.В.) «реконструкция санатория и котельной с.Кызылкаин, сумма полученного кредита 11 млн. тенге с субсидированием 50% от процентной ставки;

ТОО «Seven Refractories Asia» с.Доскей (Глазунов М.А.), «Пополнение оборотных средств», сумма полученного кредита - 350 млн.тенге с субсидированием 20% от процентной ставки.

Остальным акимам необходимо активизировать работу по разъяснению данной программы среди предпринимателей и способствовать продвижению новых проектов.

Показатель «Превышение цен на социально-значимые продукты питания к среднестатистическим районным ценам»

По данным департамента статистики рост цен в сравнении июнь 2019 года с декабрем 2018 года произошел по 9 видам социально значимых продуктов питания, от 101,5% до 248,8%:

1. Рис на 109,3% (декабрь 2018 год - 291 тенге, июнь 2019 год - 318 тенге);

2. Мука 1 сорта на 111,5% (декабрь 2018 год - 113 тенге, июнь 2019 год - 126 тенге);

3. Гречка на 104,4% (декабрь 2018 год - 182 тенге, июнь 2019 год - 190 тенге);

4. Хлеб 1 сорта на 109% (декабрь 2018 год - 134 тенге, июнь 2019 год - 146 тенге);

5. Рожки на 112,6% (декабрь 2018 год - 198 тенге, июнь 2019 год - 223 тенге);

6. Куры на 112,2% (декабрь 2018 год - 980 тенге, июнь 2019 год - 1100 тенге);

7. Масло сливочное на 101,5% (декабрь 2018 год - 2460 тенге, июнь 2019 год - 2498 тенге);

Причина: Повышение цены на рынках и оптовыми поставщиками г.Караганды.

8. Лук на 248,8% (декабрь 2018 год - 82 тенге, июнь 2019 год - 204 тенге);

9. Морковь на 178,9% (декабрь 2018 год - 95 тенге, июнь 2019 год - 170 тенге);

Причина: Сезонность, выраженная в снижении запасов овощной продукции. При реализации учитывается затраты на хранение, которые влияют на себестоимость продукции.

 

В сравнении июнь 2019 года с маем 2019 года произошел по 6 видам социально значимых продуктов питания, от 101,6% до 111,8%:

1. Рис  на 101,6% (май - 313 тенге, июнь - 318 тенге);

2. Хлеб  на 102,1% (май - 143 тенге, июнь - 146 тенге);

3. Рожки  на 103,7% (май - 215 тенге, июнь - 223 тенге);

4. Масло сливочное  на 103,7% (май – 2410 тенге, июнь - 2498 тенге);

Причина: Повышение цены на рынках и оптовыми поставщиками г.Караганды.

5. Лук на 113,3% (май - 180 тенге, июнь - 204 тенге);

6. Морковь на 111,8% (май - 152 тенге, июнь - 170 тенге);

Причина: Сезонность, выраженная в снижении запасов овощной продукции. При реализации учитывается затраты на хранение, которые влияют на себестоимость продукции.

 

Наибольшее превышение цен допустили акимы Есентаев Е.Б., Узденов Е.Р., Дюсембекова О.Н., Чегодаева Н.В.

Отдел предпринимательства и промышленности совместно с акимами округов не отрабатывают утвержденный алгоритм по недопущению роста цен. Отделу сельского хозяйства совместно с акимами сельских округов необходимо активировать работу по еженедельному проведению ярмарок во всех сельских округах с привлечением местных товаропроизводителей района. Данный факт приведет к снижению цен на социально значимые товары в магазинах, что положительно повлияет на доходы социально уязвимых слоев населения.

 

«Наличие объектов туризма»

Особый акцент Глава государства сделал на развитие туризма. Этот сектор одновременно решает задачи продуктивной занятости и структурной диверсификации экономики.

При наличии потенциала нет проектов у акимов Тишкамбаева С.К., Аяпбергенова А.Х., Казатай Б.К, Есентаева Е.Б.

За 1 полугодие текущего года открылся лишь 1 объект туризма – реконструкция зоны отдыха «Домик у озера» в с/оТузды. Стоимость проекта 15 млн.тг с созданием 4 рабочих мест.

Для реализации задач, поставленных Первым Президентом и инициатив предпринимательской среды акимам необходимо создать благоприятные условия для развития бизнеса и использовать все механизмы поддержки в целях развития предпринимательства.

Посредством развития малого и среднего бизнеса обеспечивается занятость населения, рост доходной части бюджета, а значит стабильность и благополучие жителей.

 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»