100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Пулеметчик первый номер

Иван Филиппович Денисов приехал в село Колхозное (ныне пос.Ботакара) из Павлодарской области уже во время войны, в 1942 году. Вступил в колхоз «Возрождение», сено громадил, делал всякую другую работу. На зиму колхоз  отправлял его в Чайлы, где содержался гулевой скот, Иван чистил базы, кормил скот.
А в 1944 году 1 апреля  привезли в село чеченцев. Разутые, раздетые, голодные, многие из них болели, свирепствовал тиф. Поэтому семь человек, которые должны были быть мобилизованы в ближайшее время, прошли десятидневный карантин и только после этого были доставлены в военный лагерь Кара-Темир, в семидесяти километрах от города Алматы. Здесь Ивана Филипповича и его товарищей  обучали искусству разить врага с помощью пулемета.
Стрелять «по-настоящему», то есть по врагу, молодому бойцу пришлось уже в том же 1944 году в одной из частей  2 Белорусского фронта. Трое бойцов получили еще в Киеве некое подобие тачанки – бричку, в которую была впряжена четверка лошадей, и крупнокалиберный пулемет. Ездовой впереди – на ящиках с инструментами и брезентовыми ведрами, а пулеметчики – первый номер – Иван Филиппович Денисов, и второй номер – товарищ Ивана Филипповича по оружию – по обеим сторонам  пулемета. Так и дошли до самой Эльбы.
В этот период военных действий советская армия  активно наступала на всех направлениях, поэтому частям нередко приходилось делать многокилометровые переходы. Запомнился Ивану Филипповичу переход по лесному массиву в Белоруссии.
- В лес зашли вечером, - вспоминает ветеран, - всю ночь шли. Именно шли, а не ехали на тачанке. Лошадей вели под уздцы. Только к утру стали выбираться на простор.
Потом был бой. С боями часть «зашла» в Польшу. Крестьянин Иван Денисов увидел, как жили в Польше такие же земледельцы:
- Мужики в польских деревнях на ночь ложились в конюшне, стерегли лошадей от лихих кавалеристов. У советских бойцов поляки просили солидол. За эту техническую мазь готовы были отдать многое.
 В 1945 году   в немецкой армии уже были перебои в обеспечении самым необходимым, нехватка горючего, снарядов. Одна воинская группировка попала в окружение именно по причине отсутствия горючего для танков.
- Представители советской армии предложили фашистам сдаться, - рассказывает Иван Филиппович, - для этого послали  к ним переговорщиков. Один из парламентеров был убит офицером. Немецкие солдаты, возмущенные таким поступком, принесли убитого в расположение советской части и были потом отпущены с миром. А группировку, готовую бежать из окружения, разгромили «Катюши».
Солдатская жизнь на войне  вся из разных эпизодов, когда нужны самообладание, готовность действовать и немного удачи. Все это было в воинской судьбе Ивана Филипповича. За мужество и верность воинской присяге И.Ф.Денисов награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и рядом других.
Со своим пулеметным расчетом боец Денисов дошел до Эльбы. Это было уже совсем рядом с Берлином. Но Берлин взяли другие части, а И.Ф.Денисов до 1948 года нес службу на территории Польши, Украины, России.
В 1948 году Иван Филиппович снова работал в колхозе «Возрождение». «Пахал на быках», - улыбается солдат. Неужели для участника войны не нашлось трактора? Да, не хватало тракторов. Только в 60-ые годы в поселке Ульяновский, так  в то время назывался пос.Ботакара, была создана МТС – машинно-тракторная станция, и количество сельскохозяйственной техники в районе стало приближаться к числу жителей.
Очень хотелось Ивану Филипповичу работать в МТС, но колхоз не отпускал.
- А я был член коммунистической партии и должен был соблюдать дисциплину, - рассказывает ветеран, - чтобы уладить этот вопрос, мне пришлось ехать в райцентр – тогда он был в Токаревке – и разговаривать с секретарем райкома партии по идеологии Китаевой. Увы! Она мне не помогла, и я  принес на новое место работы выговор по партийной линии и запись в трудовой книжке, что я уволен за прогул.
Но именно в сельхозтехнике Иван Филиппович стал незаменимым специалистом по коробкам передач для комбайнов и замечательным комбайнером. Он каждый год выезжал в совхозы на уборку урожая и добивался замечательных результатов.
В эти годы интенсивного развития сельскохозяйственной отрасли в стране Иван Филиппович удостоен еще одной высокой награды Родины – ордена «Знак  почета».
Сейчас  Иван Филиппович на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой, уже ушедшей из жизни, он вырастил троих детей, теперь у него  6 внуков и 11 правнуков.
В преддверии 65-летия Победы ветерана не обделили вниманием. С передней стены дома смотрит на улицу яркая табличка, извещающая, что здесь живет ветеран Великой Отечественной войны. Приходят с поздравлениями и пожеланиями здоровья и долголетия руководители района, односельчане. Пополняется число наград. Еще в 2004 году с Украины пришла Ивану Филипповичу медаль в честь 60-летия освобождения от фашистских завоевателей. Позже ветеран был награжден Беларусью  в честь 60-летия ее освобождения от ига немецких войск.
-Война, война, - вздыхает бывший первый номер пулеметного расчета, - страшное время. Пусть оно больше не повторится.
Наш корр

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»