100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Выстояли и победили

В настоящее время в селе Центральное проживает четыре ветерана Великой Отечественной войны. Это Александр Васильевич Гудович, Алексей Венедиктович Керин, Мария Антоновна Курташкина, Иван Николаевич Михальцов.
Сегодня они все на заслуженном отдыхе, а 65 лет назад все они, как и тысячи других советских людей, встали на защиту Родины, выстояли и победили.
Александр Васильевич Гудович родился 2 мая 1924 года в селе Марки Марийского района Марийской АССР. Крестьянская семья жила бедно, поэтому с малых лет юноша работал пастухом. В 1940 году осуществилась мечта молодого Александра, он поступил в военно-морское училище города Улан-Удэ. В училище он проучился до лета 1941 года, когда началась война. В связи с военным положением училище закрыли и отправили сначала в город Мурманск, а потом на полуостров Рыбачий. При обороне полуострова Александр Васильевич получил тяжелое ранение и его отправили в один из госпиталей города Москвы. После госпиталя солдата Гудовича направили на пополнение в 277-ю стрелковую дивизию. В составе дивизии А.Гудович освобождал Прибалтику, Белоруссию, Украину, его часть держала оборону на Дальнем Востоке. Победу Александр Васильевич встретил в Японии. После войны стрелковую дивизию направили в Прибалтику, в город Клайпеда. Демобилизовался Александр Васильевич только в 1948 году в звании старшего матроса.
За героизм и храбрость, проявленные в боях, Александр Васильевич награжден орденами «Красной Звезды», Отечественной войны 2 степени, медалями «Маршала Советского Союза Г.Жукова», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», юбилейными медалями.
После войны Александр Васильевич трудился на производстве, позже завхозом в Центральной средней школе.
Жизнь и труд Александра Васильевича – пример для подрастающего поколения.
Алексей Венедиктович Керин – родился 22 января 1923 года в селе Парейгю Россенянского района Литовской ССР в семье крестьянина. Семья жила бедно, поэтому мальчиком Алексей уже работал, батрачил у зажиточного помещика Литовского, пас коров и овец.
Когда началась война, Алексей Венедектович с другими юношами ушел в партизанский отряд, в его составе помогал бойцам Красной Армии в борьбе с фашистами вплоть до 1944 года. А в 1944 году, когда советские войска освободили родную Литву, Алексей Венедиктович вступил в ряды Красной Армии. Его направили на 2 Прибалтийский фронт. Был он минометчиком, пулеметчиком. Освобождал города Латвии – Тукумс, Довгово, Венспельс, Литвы – Полоцк. Победу встретил в городе Тукумс, затем военное подразделение перебросили в Южную Азию, в город Термез Узбекистана. Демобилизовался Алексей Венедиктович в марте 1947 года. Вернулся в Литву, устроился рабочим на песчаный карьер. Мирная жизнь налаживалась, воссоединялись старые, создавались новые семьи. Встретив молодую, веселую и красивую девушку Марию, Алексей Венедиктович влюбился. В 1950 году они поженились. Спустя десять лет, в 1960 году семья решила переехать в Казахстан. Приехали в село Андренниковка Тельманского района Карагандинской области, да так и остались здесь. Вырастили пятерых детей, которые стали для них настоящей опорой в старости.
А.Керин награжден орденами и медалями: Отечественной войны, «Маршала Жукова», «За освобождение Украины», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями. И все они одинаково дороги фронтовику.
- Когда мы узнали о долгожданной Победе, кричали, обнимались, плакали, стреляли в небо. Этот момент я не забуду никогда… Мой наказ молодому поколению – жить так, чтобы нам ветеранам не было стыдно, чтобы в любой момент вы смогли защитить нашу Родину – наш Казахстан! – сказал ветеран.
Мария Антоновна Курташкина – родилась 21 января 1920 года в селе Криворучи Неверклинского района Пензенской области. В 10 лет юная Мария уже подрабатывала, а в 15 лет устроилась лесорубом в Карело-финском леспромхозе, потом уехала на Дальний Восток в город Артем на кирпичный завод. Когда началась война, Мария Антоновна вернулась в родное село. Спустя год, 22 ноября 1942 года Марию Антоновну призвали в ряды Красной Армии в 33 зенитно-пулеметный полк наводчицей 40 миллиметровой американской пушки.
В 1944 году в составе 1 Прибалтийского фронта под руководством генерала Рокоссовского Мария Антовона освобождала город Ригу, в этом городе полк находился до самой Победы. После окончания войны, до июля 1945 года младший сержант М.Курташкина работала на охране военных объектов в городе Рига.
Славный боевой путь М.Курташкиной отмечен орденами: Отечественной войны, «За Победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями.
После демобилизации Мария Антоновна вернулась в родное село Криворучи, стала строителем, восстанавливала дороги, мосты и жилые дома. В 1959 году вместе с семьей переехала в Казахстан, в село Волховское Тельманского района Карагандинской области. Работала рабочей в огородной бригаде, позже техничкой в школе. В 1970 году вышла на заслуженный отдых, а в 1990 году семья Марии Антоновны переехала в село Андренниковка. Мария Антоновны родила и воспитала 7 детей.
21 января 2010 года Марии Антоновне исполнилось 90 лет, но она по-прежнему активна и молода душой.
Пережив все тяготы войны, Мария Антоновна говорит: «Вы, молодые, должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился вновь. Это ваш долг перед теми, кто отдал свою жизнь на поле боя, был расстрелян или замучен в немецких лагерях, кто не дожил до дня Победы».
Иван Николаевич Михальцов – родился 10 июля 1921 года в деревне Зломное Стрелинского района Белоруссии.
В 1939 году был призван в 124 инженерно-технический батальон стрелком-механиком. Батальон направили на остров Русори в Финляндии. При бомбардировках немецких оккупантов батальон планировали перебросить на пароходах в город Ленинград, но до места назначения бойцы так и не добрались, батальон был разбит немецкими летчиками. Уцелевшие солдаты на плотах и шлюпках плыли к земле, без еды, воды целых шесть дней. В итоге добрались до города Нарва Эстонии, где были взяты в плен. Только в 1944 году Ивана Николаевича вместе с другими бойцами освободили советские войска. После освобождения Иван Николаевич продолжил бить врагов, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. После окончания войны Иван Николаевич был направлен на Урал в Свердловскую область, где работал на бокситовых рудниках, строил железную дорогу. На руднике работали не только военные, но и гражданское население. Так он познакомился с молодой и красивой девушкой Анастасией. «Настенька мне сразу приглянулась. Она была веселая, смелая, сама подошла ко мне и познакомилась», - вспоминает ветеран. У молодых людей завязалась дружба, которая переросла в любовь.
На Урале Иван Николаевич пробыл до 1947 года, до демобилизации. Вместе со своей любимой девушкой вернулся в Белоруссию, там и поженились. В 1959 году Иван Николаевич окончил Городокский техникум механизации и сельского хозяйства, получил профессию механика. В 1960 году вместе с семьей переехал в Казахстан, в село Андренниковка Тельманского района Карагандинской области. Работал механиком отделения № 1, в 1982 году вышел на пенсию. Вырастил и воспитал вместе с супругой четверых детей, внуков.
Ордена Отечественной войны, медали «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.», «За освобождение Украины», юбилейные медали дороги фронтовику И.Михальцову.
Т.Чернышкова,
библиотекарь,
с.Центральное

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»