100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости района

РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА- ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ВСЕХ АКИМОВ

9 августа в районном акимате под председательством акима района Шагурашида Мамалинова  прошло заседание о развитии предпринимательства в районе, в котором приняли участие директор палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов, заместители акима района, руководители районной организации, предприниматели района.

В повестке дня рассмотрено 2 вопроса:

1. О текущем состоянии развития малого и среднего предпринимательства района, перспективы на 2017-2018 годы. Развитие предпринимательства в сфере туризма;

2. О деятельности палаты предпринимателей и о имеющихся нефинансовых мерах государственной поддержки,

По первому вопросу присутствующих проинформировала руководитель отдела предпринимательства и промышленности Любовь Лузикова. В своем отчете она озвучила, что по району действуют 2345 субъектов предпринимательства с обеспечением  6408 рабочих мест, а по поселку Ботакара 273 субъектов с 389 рабочими местами, подчеркнула что имеется положительная динамика роста.

Далее предприниматели обменивались мнениями, говорили о наболевших проблемных вопросах, выражали слова благодарности, делились опытом.

Предприниматели были из  разных сфер деятельности и проблемы  поднимались самые разные.

Директор ТОО санаторий «Березняки» Ольга Пичухина проявила желание рассказать о проблемных вопросах предпринимателей. Она сообщила что желающих отдыхать в этом санаторий достаточно, однако, из за плохой дороги они теряют клиентов. Попросила рассмотреть возможность сделать ямочный ремонт. Также, она сообщила что ежегодно за счет бюджетных средств государства  в санаторий отдыхали дети из социально уязвимых слоев населения. В этом году около 200-300 детей не получили оздоровления.  На этот вопрос  и.о. руководителя отдела образования Шалкар Жуманбаев ответил, что средства на отдых детей выделяется через профсоюз, пообещал взять на контроль.

По этому вопросу аким района добавил, что Бухар-Жырауский район  отлично подходит для развития туризма.  Предложил местным предпринимателям направить свои силы именно в эти русла.

Свое мнение высказала индивидуальный предприниматель Раушан Сагындыкова. Она была возмущена тем, что еженедельные ярмарки  из города Караганда на территории социального павильона значительно уменьшают их продажи. Также, она была обеспокоена тем, что все виды продовольственных товаров не имеют никаких сертификатов для продажи. Сделала замечание Бухар –Жыраускому районному филиалу охраны общественного здоровья, на что и.о. руководителя  Орынай Жубатова ответила, что проверка предпринимателей из других районов не входит в компетенцию филиала. «За подобными видами торговли ответственны местные участковые и местные исполнительные органы»,- завершила она.

Глава района поручил акиму поселка Ардагеру Капашеву выяснить ситуацию и не допускать на рынок непроверенные продукты.

Выразила свое недовольствие предприниматель Жибек Борлыбаева. По ее словам во время спартакиады районным акиматом был заключен договор   с кафе "Жібек жолы" для кормления 400 человек. Однако, пришли всего 170.  Предприниматель потерпела убытки и потребовала решить вопрос в короткие сроки. 

Далее, выступил молодой предприниматель из села Кызылжар. Станислав- глава сельско-потребительского кооператива «Жартас». На сегодняшний день он владеет молокоприемным пунктом, который реализует молоко фирму «Аян». И он уже предвидит с какими проблемами  может столкнуться в будущем. Аким района дал конкретное поручение заинтересованным руководителям, в том числе руководителю филиала государственных доходов Серикбеку Абишеву, оказывать всевозможные виды поддержки молодым главам СПК и КХ в соответствии с  законодательством.

А вот молодой предприниматель Нурсултан Шаменов, который занимается ремонтом компьютеров пожелал выразить слова благодарности Палате предпринимателей Бухар-Жырауского района, в лице  директора Мади Жумашева. По его словам обо всех программах и разных возможностях он узнает первым именно от него. Однако, у него была просьба к государственным органам получать компьютерные услуги у местных программистов, а не приглашать из города. Шагурашид Мамалинов поддержал слова предпринимателя, сказав что в певую очередь мы должны оказывать поддержку местным предпринимателям. Контроль за этим возложил на руководителя аппарата Алие Шайкеновой.

Со словами благодарности выступил обладатель граната акима области 2017 года Азамат Канышев. «Я поверил в себя и выиграл грант акима. Хотелось бы видеть рядом с собой и других моих земляков», - сказал Азамат.

В завершении глава района поблагодарил участников совещания за активность, пожелал успехов. Дал свой контактный номер и подчеркнул, что  открыт для контакта с предпринимателем любого уровня. В свою очередь директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов отметил, что такая благоприятная связь между акиматом района и предпринимателей встретить можно не везде.

Пресс- секретарь акима района

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»