100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости района

УЧАСТИЛИСЬ СТЕПНЫЕ ПОЖАРЫ

За последнею неделю участились степные пожары. В период с 26 по 31 июля текущего года на территории района произошли 8 степных пожаров.

Из них:

-         3 пожара 26 июля 2017 года в 4-х километрах от села Уштобе. Площадь возгорания составляет 1,5 га, потушена силами ГУ СПиАСР, а также в близи села Чкалова площадь возгорания составляет 1 га, были задействованы 5 человек и 1 ед. пожарной техники Темиртауской пожарной части ПЧ 23 и в с. Суыксу на территории КХ «Суыкбулак» силами добровольного пожарного формирования (далее- ДПФ) Суыксуского сельского округа  было потушено площадью 6 га, в количестве 15 человек и 2 ед. техники. 

-         1 пожар 27 июля текущего года на территории сел Актобе и Ынтымак Актобинского с/о который длился более 2-х суток, площадь возгорания более 1500 га. Были задействованы силы и средства пожарных частей  г.Шахан и г.Пришахтинск где были задействованы 10 человек личного состава  и 2 ед. пожарной техники, а также ДПФ Актобинского, Ростовского, Жанаталапского, Каражарского с/о в количестве 45 человек 2 ед. тракторной техники и 8 ед. легковой техники.

-         3 пожара 30 июля текущего года. Первый пожар на территории Каражарского с/о, площадь возгорания составила 25 га, были задействованы ДПФ Каражарского с/о в количестве 13 человек 2 ед. тракторной техники, пожарная часть г. Шахан -5 человек личного состава и 1 ед. техники, второй пожар произошел в Каракудукском с/о  площадь возгорания 10 га., где были задействованы ДПФ 10 человек 5 ед техники, силы и средства пожарной части № 6 г.Караганды 5 человек личного состава и 1 ед. техники. Третий пожар был в Новоузенском с/о площадь возгорания составила 49 га., были задействованы ДПФ 7 человек и 2 ед. тракторной техники, а также силы и средства пожарной части г. Пришахтинск в количестве 5 человек , 1ед. техники.

-         31 июля текущего года примерно 21-00 часов на территории Каражарского с/о между селами Волковское и Асыл произошло горение степи, на открытой территории КХ «Амин» общей площадью 20 га. Пожар тушили силами ДПФ -13 человек, 2 ед техники, а также пожарной части г.Шахан- 5 человек и 1 ед. техники.

Учитывая выше перечисленные пожары, основная причина возгорания степи происходить из за халатного отношения крестьянских хозяйств во время сенокоса. Это не соблюдения пожарной безопасности (брошенный окурок сигареты и т.д) и не подготовленная техника, то есть отсутствия искрогасителя, а также проезжающего населения которые выбрасывают на обочину не потушенный окурок сигареты, стеклянную тару которое в последующим из за попадания прямых солнечных лучей дает воспламенения сухостоя.

В случае допущения пожара в степных массивах, виновное лицо допустивший пожар привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей предусмотренной статьей 410 частью 1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года №235-V ЗРК.

 

Главный специалист по вопросам ГЗ и ЧС

аппарата акима Бухар-Жыруского района 

Мухамеджанов Д.Е.

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»