100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

ВСТРЕЧА ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ»

17 октября, в канун Дня духовного согласия, в зале заседаний районного филиала НДП «Нур Отан» отделом внутренней политики проведен «круглый стол» на тему: «Пути повышения эффективности работы по укреплению межконфессионального согласия, профилактике религиозного экстремизма в молодежной среде».
В беседе по предложенной тематике приняли участие специалисты отдела внутренней политики и Центра работы с молодежью,  имам районной мечети, преподаватели религиоведения и психологи школ п. Ботакара, работники учреждений культуры.
Открывая обмен мнениями, руководитель отдела внутренней политики  Светлана Алексеевна Колоскова подчеркнула, что  нетрадиционные религиозные культы, особенно радикальные течения,  представляют опасность для светского  государства. Проблема религиозного экстремизма не может не волновать, так как в сферу влияния религиозных объединений с экстремистской идеологией нередко попадают молодые люди.
На этот вопрос  обращает наше внимание в  Послании народу Казахстана Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений. …Часть молодых людей слепо воспринимает этот чужой взгляд на жизнь, так как у части нашего общества слабый иммунитет к чуждому псевдорелигиозному воздействию. …Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. Мы должны брать лучшие модели поведения. Стратегия, которую я объявляю, готовит наш народ жить в XXI веке, а не в средневековье».
- Давайте  поговорим  о нашей молодежи, об уровне ее религиозности, наметим основные направления  работы по профилактике религиозного экстремизма и пути повышения ее эффективности - предложила С.А.Колоскова.
Арнагуль Ниязбековна Сарбаева ведет в средней школе имени Гагарина уроки истории и религиоведения. Она считает, что воспитательная религиозно-просветительская политика среди населения является  одним из наиболее эффективных способов снижения проблемы исламского религиозно-политического экстремизма. С населением, особенно с молодежью, нужно вести активную работу по разъяснению сущности традиционного ислама и радикального экстремизма, прикрывающегося исламом. А.Н.Сарбаева приветствует введение в государственную систему образования и воспитания  преподавание религиоведения. Опираясь на свой опыт, Арнагуль Ниязбековна говорит, что молодежь школьного возраста проявляет интерес к вопросам, связанным с мировыми религиями. Уроки религиоведения введены в школах с 2009 года, проводятся один раз в неделю в 9 классе. Полученные школьниками знания не оцениваются формально, анализ делается на основе бесед, письменных работ. Но, с учетом всех положительных факторов,  религиоведение   все-таки не дает иммунитета к  религиозному экстремизму. Попадая в  зону агрессивного миссионерства, молодежь не всегда имеет возможность оценить уровень реальной опасности предлагаемой версии вероучения. И это происходит не только из-за слабого знания основ религии, а из-за неполноценного развития личности.
А.Н.Сарбаева считает, что  основы личности человека, его мировоззрения закладываются в семье. Именно в семье человек овладевает основами нравственных и духовных традиций своего народа. Это мнение поддержали остальные участники «круглого стола» и пришли к выводу, что  именно в семье  каждый человек должен получить духовное и нравственное воспитание, основанное на исторических и культурных традициях своего народа, ценностях традиционных религий. В детства необходимо прививать такие качества, как терпимость, взаимопонимание,  уважение религиозных убеждений других людей.
Имам мечети «Жыржыс кажи» Аманбол Рымкулович Мукаев отметил значительный интерес населения к исламу, который является традиционной религией для большинства населения нашей страны. Он рассказал о признаках экстремистских религиозных объединений в исламе, об особенностях культурных традиций народов, исповедующих ислам, и том, как на этих особенностях религиозные миссионеры экстремистского толка проповедуют превосходство одного религиозного течения над другим.
А.Р.Мукаев подчеркивает, что  миссионеры экстремистских  направлений активно используют в работе с людьми особенности психологии человека, обращаются к  самым тонким сферам человеческого сознания, не пренебрегая показной добротой, участием и  обещанием духовного преображения.
На мероприятии речь шла о разъяснительной работе, которая проводится отделом внутренней политики совместно с мусульманским духовенством. Имам районной мечети принимает участие во встречах с населением, особенно с молодежью, где ведет беседы об основах ислама, проповедующего терпимость к инакомыслящим, уважение к старшим, лояльность к представителям власти и другие качества личности, способствующие стабильности в обществе. 
Для участия в  информационной работе, которая проводится в районе, приглашаются также профессиональные теологи, которые разъясняют наиболее актуальные вопросы толкования отдельных положений Корана. В основе этой работы лежит стремление уберечь людей от экстремизма, сохранить в каждом человеке уважение и приверженность к народным обычаям и традициям.
Екатерина Александровна Воробьева – психолог СШ им.Гагарина – тоже считает важным уберечь молодежь от негативного воздействия экстремистских учений. Она считает, что самая главная работа должна проводиться в семье, где с любовью и уважением, пониманием жизненных реалий  формируется личность человека. А так как поколение сегодняшних родителей старшеклассников уделяет больше внимания материальной стороне семейной жизни, нужно поработать и со взрослым населением, провести информационные беседы с педагогами, в трудовых коллективах, пройти  в  семьи, где воспитываются дети и старшие школьники.
Участники беседы за «круглым столом» были единодушны во мнении, что в нашем районе нет национальной или религиозной конфронтации в молодежной среде. Нужно сохранить дружбу и понимание молодежи, укреплять ее мировоззренческие позиции. Важную сторону этой работы затронула специалист Центра по работе с молодежью Асем Ахметова. Она планирует провести со старшеклассниками игру-тренинг, которая позволила бы выявить их позиции по отношению к проблемам экстремизма в религиозной среде.
- В информационной работе всегда важно установить с аудиторией обратную связь, - говорит Асем.- Пусть школьники выскажутся, а учителя смогут уточнить их информацию, расширить их понимание отдельных проблем.
Специалист отдела внутренней политики Назгуль Алимбаева обратила внимание участников беседы на необходимость проводить беседы  с выпускниками школ, которые поступят учиться или работать, поменяют место жительства, круг общения.
- Пусть они знают все о деструктивных сектах и берегут свою личность от воздействия экстремизма, - говорит Назгуль.
Беседа за «круглым столом» завершилась обсуждением конкретных мер, направленных на укрепление межконфессионального согласия, усиление работы по профилактике религиозного экстремизма в молодежной среде. К этой работе должны активно подключиться все – работники государственных и правоохранительных органов, учреждений образования и культуры, духовные лидеры, общественные организации. Беседы о единстве и согласии, толерантности, неприятии идей радикального экстремизма необходимо проводить повсеместно – в семье, школе, трудовых коллективах.
Р. Сюкияйнен считает, что «борьба с религиозным исламским экстремизмом не может вестись только путем принятия жестких законодательных мер». По его мнению, «одной из самых важных сторон борьбы с исламским экстремизмом и терроризмом является идейно-теоретический аспект». Таким ценностям в исламе можно найти значительно более убедительное обоснование, нежели крайним радикальным взглядам. Это относится и к позициям наиболее авторитетных современных мусульманских мыслителей». Ученый рекомендует «превратить мусульманско-правовую теорию из орудия идейной мобилизации на борьбу с властью в союзника государства, направить острие ислама против экстремистов». Автор допускает в исламских регионах России «использование отдельных достижений мусульманско-правовой культуры в интересах правового развития страны на строгих правовых основах при соблюдении российской конституции и принципов действующего законодательства в интересах укрепления государства и повышения доверия к его правовой политике со стороны мусульман».
Не осуществляя прямое финансирование религиозных объединений, государство может оказывать помощь в реконструкции, ремонте культовых зданий и сооружений, главным образом тех из них, которые представляют культурную и историческую ценность. Запрещая проводить религиозные мероприятия в государственных органах, государство в то же время существует в реализации права на свободу вероисповедания в отдельных государственных организациях, специфика которых объективно вызывает трудности для отправления религиозных культов: в тюрьмах, в местах лишения свободы, в воинских частях, в медицинских учреждениях. Признавая невмешательство во внутренние дела религиозных объединений и право на религиозную автономию, государство оставляет за собой право реагировать на деятельность верующих и религиозных объединений в случае нарушения ими законодательства Республики Казахстан, причинения ущерба законным интересам граждан, организаций и государства в целом.
В нашей стране религия отделена от государства. Но государство считает верующих полноправными гражданами Казахстана, сотрудничает с религиозными объединениями и верующими в осуществлении социально полезной деятельности, привлекает  религиозные объединения к решению социальных проблем: алкоголизма и наркомании, профилактики преступности, формированию здорового образа жизни, укреплению семьи, созданию высокого духовного и нравственного климата в обществе.


Размещение информации: 23 Октября 2015 13:37
Последнее редактирование информации: 23 Октября 2015 13:37
© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»