Новости области
В Караганде проходит Республиканский турнир по кёкушинкай карате «Приз шахтёрской столицы»

Сегодня в Караганде состоялось торжественное открытие Республиканского турнира по кёкушинкай карате «Приз шахтёрской столицы». В республиканском первенстве принимают участие 1 300 спортсменов из всех регионов Казахстана.
- Кубок «Приз шахтёрской столицы» начинался три года назад как региональный маленький турнир с небольшим количеством участников. Но сейчас соревнования выросли до уровня республиканского турнира, на который собираются более 1 000 спортсменов, - говорит президент РОО «Всеказахстанская организация кёкушинкай карате», обладатель чёрного пояса седьмого дана Таджимурат Найзабеков. - На сегодняшний день в нашей стране 27 тысяч человек занимаются кёкушинкай карате. Мы проводим локальные и большие турниры для того, чтобы дети с шести лет могли выступать и показывать результаты. Это необходимо для дальнейшего спортивного роста.
Турнир «Приз шахтёрской столицы» с каждым годом становится всё более популярным. В этом году он собрал рекордное количество участников - 1 300 человек, 700 из которых представляют Карагандинскую область. Самым младшим спортсменам 6 лет.
26 февраля соревнования прошли среди детей до 10 лет. Сегодня в поединках участвовали дети старше 10 лет и взрослые каратисты.
Кёкушинкай карате - чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение - запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои насыщены высокими ударами ногами и мощными ударами руками.
На сегодняшний день кёкушинкай карате в Караганде занимаются около 4 000 человек.
- Каждые полгода более 2 000 человек проходят аттестацию. К нам можно приводить детей с 4 лет, - рассказывает директор Карагандинского филиала РОО «Всеказахстанская организация кёкушинкай карате» Тимур Райымбеков. - Для малышей у нас есть программы «Черепашки-ниндзя» и «Кунг-фу панда». Также у нас есть бесплатные клубы, где могут заниматься дети из малообеспеченных, многодетных семей и воспитанники детских домов. Кроме того, мы тренируем кадетов военной школы «Жас улан».