Новости области
Тамара Дуйсенова: «На «АрселорМиттал Темиртау» сокращений не будет»

В акимате Карагандинской области состоялось совещание по возможным изменениям на рынке труда, в связи с модернизацией производства. Встреча с работодателями прошла с участием министра труда и социальной защиты населения РК Тамарой Дуйсеновой. Обсуждалась ситуация с трудовыми ресурсами на системообразующих предприятиях региона.
Тамара Дуйсенова сообщила, что по поручению Главы государства создана рабочая группа, в которую вошли представители министерств, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». По ее словам, уже проведен опрос на 10 тысячах предприятий республики. Задачей анкетирования было выяснить, как процессы модернизации производства отразятся на трудовых ресурсах.
По Карагандинской области опрос проводится на 70 предприятиях, штатная численность которых превышает 500 человек. Треть из них заявили о планах модернизации производства, которые могут повлечь изменения в занятости.
- Повсеместная модернизация приведет к изменениям на рынке труда. Мы должны быть к этому готовы, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. - Сегодня в нашем регионе начата работа по заключению Дорожных карт с системообразующими предприятиями. Обсуждаются совместные действия в случае высвобождения работников или появления дополнительной потребности. Для организации данных работ в области сформирован региональный штаб.
По словам главы минтруда, это уже третья встреча с представителями крупных компаний региона по данному вопросу. Две первые проходили в Астане.
- Я хочу сказать, что результат хороший. По «АрселорМиттал Темиртау» никаких сокращений не будет, - прокомментировала Тамара Дуйсенова в интервью журналистам. – Единственное, до 2050 года пенсионного возраста достигнут около 6000 работников компании. Сегодня мы обговорили, какие это специалисты и как будет идти восполнение. «АрселорМиттал Темиртау» предлагает взять под свое управление три колледжа в Караганде, Балхаше и Каражале, чтобы готовить себе кадры. Компания готова инвестировать порядка 60 млн тенге в улучшение материально-технической базы колледжей.
По Казахмысу возможно высвобождение более 1000 человек.
- В основном это административно-управленческий персонал. Высвобождение будет идти поэтапно, - пояснила Тамара Дуйсенова. – Рассматривается несколько вариантов: перепрофилирование и переобучение специалистов с тем, чтобы продолжить работу в компании на производстве; перевод на родственные предприятия; переход в другие отрасли по всему Казахстану.
Обе системообразующие компании должны представить в региональный штаб окончательные варианты Дорожных карт к середине декабря.
Под вниманием властей также находится ситуация с трудовыми ресурсами на предприятиях Евразийской группы (ERG). По сведениям руководства АО «Шубарколь комир», внедрение новых технологий на предприятии потребует дополнительную рабочую силу – около 700 человек. Государство будет помогать с подготовкой кадров.
Тамара Дуйсенова выразила уверенность в том, что Дорожные карты станут эффективным инструментом в решении вопросов по трудовым ресурсам в регионе.
- В первую очередь, Дорожная карта – это хороший инструмент защиты от социальных рисков, которые наступают в результате модернизации. Государство на центральном и местном уровнях готово оказывать поддержку как в случае сокращения, так и в случае дополнительной потребности в кадрах, - считает глава минтруда. – Самое главное – мы на сегодня не видим больших проблем с высвобождением работников на предприятиях региона.