Новости области
Новый коллективный договор подписали руководители «АрселорМиттал Темиртау» с представителями профсоюзов

Новый коллективный договор подписали 22 ноября руководители «АрселорМиттал Темиртау» с руководителями профсоюзов трёх департаментов предприятия: стального, угольного и железорудного. Этот документ стал первым общим коллективным договором за всю историю работы компании на территории Карагандинской области.
Об этом сообщил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на брифинге в Астане.
- Были разногласия между руководством и профсоюзами «АрселорМиттал Темиртау», - сказал глава региона. - Профсоюзы и руководители компании в течение двух месяцев обсуждали эту проблему. И я хочу объявить, что 22 ноября новый коллективный договор был подписан. Все льготы и преимущества для шахтёров и металлургов сохранены. По мнению профсоюзов, договор стал лучше. Что касается повышения оплаты труда, то этот процесс идёт. Взаимопонимание между руководством компании и профсоюзами достигнуто. Думаю, в ближайшее время они объявят о своём решении.
Напомним, Президент Нурсултан Назарбаев поручил акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову взять вопрос заключения коллективного договора на особый контроль. Согласно этому поручению акимат области стал площадкой для переговоров руководства компании с представителями профсоюзов. Благодаря этому и удалось подписать документ.
Напомним, что срок действия предыдущего договора истёк летом, но позднее был продлён до конца этого года. Проект нового договора представили в сентябре, однако представители профсоюза остались недовольны тем, что в нём отсутствовали пункты, касающиеся выплат семьям погибших на производстве сотрудников, а также не оговаривались дополнительные дни отпуска, льготы, лечение в санаториях и другое.
Подписанный вчера вариант документа удовлетворил обе стороны.
- Единый договор показывает, что у нас единая компания, и мы не делаем различий между угольным и стальным департаментами, - подчеркнула Анна Адом, директор по персоналу «АрселорМиттал Темиртау». - Также он показывает, что компания готова вкладывать в своих сотрудников значительные денежные средства. И наша дальнейшая задача - это работа над развитием нашего договора, для того чтобы наши льготы были актуальны и действительно помогали компании поддерживать своих сотрудников.
- Хотелось бы выразить благодарность акимату Карагандинской области за то, что дал своего рода медиационную площадку для переговоров. Вместе мы сумели сохранить важные для сотрудников пункты в коллективном договоре, - сказал глава профсоюза Угольного департамента «Коргау» Марат Миргаязов после подписания документа. - До подписания договора мы не знали, чего ждать, но ожидания были тревожными. За это время с предприятия уволились порядка 400 шахтёров - опытных, хороших работников. А это очень плохой показатель: какими бы богатыми не были наши шахты, без людей там делать нечего.
Отметим, что согласно новому коллективному договору отныне на работников шахт распространяются льготы по поддержке материнства и 13-й зарплате. Прежде это касалось только сотрудников стального департамента. Зоны отдыха теперь доступны для всех сотрудников компании, вне зависимости от их профессии.
Без изменений оставлены пункты о помощи пенсионерам - льготы для них будут полностью контролироваться и распределяться профсоюзами: компания перечисляет профсоюзам единый фонд в размере 0,4 % от фонда заработной платы членов профсоюза, и те в свою очередь определяют, на какие нужды пенсионеров распределять данные средства.
Новый коллективный договор вступит в силу с 1 января 2018 года. Он будет действовать до 1 января 2021 года.