Новости области
Миллионные премии сельчанам. О жизни в ауле Карагандинской области

Глубинка Карагандинской области. Почти 200 километров от областного центра. В селе Кайнар живут 1 300 человек. Старожилы рассказывают, что в 90-е здесь была полная разруха, много людей уехало. Сегодня же этот посёлок в числе передовых, и отсюда уже никто не уезжает. Более того, молодёжь, получив образование в больших городах, охотно возвращается в родной край.
- А почему я должен был остаться в городе? - недоумевает молодой учитель информатики и робототехники Есенжол Егембаев. - Я получил высшее образование, знаю три языка, выбрал любимую профессию. Хочу делиться своими знаниями с сельскими детьми. Сюда вернулся по программе «С дипломом - в село». Сейчас получаю зарплату 100 тысяч тенге. Обещают дать ещё подъёмные 160 тысяч и жильё.
В школе, где преподаёт Есенжол Егембаев, работают 47 учителей. Это полный штат. Почти половина здесь - молодые специалисты. В их числе и Гульден Бибатырова, учительница казахского языка и литературы. Она также вернулась в Кайнар по программе «С дипломом - в село».
- Наше село развивается. В школе есть все условия, чтобы работать с детьми. Мне здесь нравится. Уезжать не планирую, - добавляет Гульден Бибатырова.
Средняя заработная плата сельчан в Кайнаре - 130 тысяч тенге. Местные жители в основном работают в крестьянском хозяйстве «Кайнар», которое занимается выращиванием зерна и разведением племенных бычков аулиекольской породы на мясо. Руководитель предприятия Сейтжапар Ныгметов говорит, что по итогам года вместе с премиями работники предприятия за год зарабатывают более 3 миллионов тенге.
К слову, предприниматель не только развивает своё дело, но и участвует в благоустройстве родного села. К примеру, по программе ГЧП построил детский сад, рассчитанный на 90 детей от 1,5 лет.
- У нас в селе население не убавляется, а прибавляется. Молодых семей очень много. Школа есть, созданы условия для занятия спортом. Есть бассейн. Не было только детского сада. Построили его в прошлом году, - рассказывает Сейтжапар Ныгметов.
Руководитель крестьянского хозяйства Сейтжапар Ныгметов старается создать максимально благоприятные условия для сельчан не только на работе, но и для жизни. Особое внимание уделено оказанию медицинской помощи. За счёт собственных средств отремонтировал врачебно-амбулаторный пункт. В нём работают 7 врачей. Это самые востребованные специалисты на селе.
- Нам скоро обещают завезти новое медицинское оборудование, - рассказывает врач общей практики Куаныш Даиров. - То, которое у нас сейчас есть, немного устарело. Решили обновить. Многие думают, что на селе медицина не развивается, но это точно не про нас. Мы готовы оказать сельчанам качественную медицинскую помощь. У нас даже есть свой дневной стационар.
- Мы же не слепые, видим, как живут в других сёлах. Для нас лучше, чем Кайнар, нет. Здесь есть всё, что нужно. Вода в каждом доме. У детей есть возможность получать образование, заниматься спортом. У тех, кто работает, хорошая зарплата. Правда вот, интернет слабый, но, надеюсь, и этот вопрос решится в скором времени, - дополняет житель села, пенсионер Сайлау Татымбеков.
В том, что интернет слабый, есть и плюс, шутит библиотекарь с 35-летним стажем Елена Михайлюк. Она говорит, что библиотека пользуется большим спросом. Сельчане любят читать.
- У нас все читают. Женщины любят про любовь. Мужчины - детективы и про разведку. Маленькие дети с родителями приходят за музыкальными книгами. Ещё я заметила, что есть сезонность для чтения. Например, летом читают пастухи, зимой за книгами приходят кочегары и механизаторы. Здесь любой найдёт для себя свою книгу, - с гордостью рассказывает Елена Михайлюк.
Село Кайнар образовалось 64 года назад. Своё название населённый пункт получил из-за родников. В переводе на русский язык «кайнар» - это источник. Отсюда и пошло название. Сегодня сельчане говорят, что в целом они довольны - для нормальной жизни здесь есть все условия.