Новости области
Карагандинской службе крови исполнилось 80 лет: от «избушки» до ультрасовременного центра

В Караганде празднуют 80-летие основания службы крови. На торжество приехали коллеги из других областей республики и России.
К юбилею приурочили семинары по обмену передовым опытом. В Областном центре крови чествовали ветеранов службы и Заслуженных доноров.
- Служба крови Карагандинской области имеет богатую историю и продолжает выполнять свою главную миссию - спасение человеческих жизней, развивая донорское движение, высокие технологии, интеллектуальный потенциал и профессионализм. Ежегодно в 43 медицинских организациях области более 3 000 пациентов получают переливание донорской крови. В движении, позволяющем пополнять запасы крови, участвуют свыше 8 000 наших земляков, - сказал руководитель Областного центра крови Толеген Садвакасов.
Впервые переливание крови в Караганде применил в 1936 году известный казахстанский врач Герман Алалыкин. Спустя два года открылась Областная станция переливания крови, которую возглавила Маргарита Раева. Организация располагалась в одном из бараков Старого города, которое медики назвали «избушкой».
В этом здании специалисты крови проработали больше 30 лет, пока не переехали в новое помещение на улице Терешковой.
Ветеран здравоохранения Тамара Жовнер вспомнила старые времена. Она отдала службе крови больше 30 лет, большую часть из которых возглавляла сестринский отдел. Раритеты медицинского оборудования, представленные на выставке, ей хорошо знакомы: довелось работать на этих аппаратах.
- Я пришла на Станцию переливания крови в 1966 году. Это была та самая «избушка». 10 лет работала в лаборатории стандартных сывороток, потом назначили старшей сестрой и затем переименовали в главную. Лаборатория у нас была такой крохотной, что всё необходимое можно было взять не вставая со стула. Автоклав находился на улице, - рассказала Тамара Жовнер. - Когда нас перевели на ул. Терешковой, новое здание нам показалось дворцом. А о таком центре, как сейчас, мы даже и не мечтали.
Карагандинская станция переливания крови одной из первых осваивала всё новое, что предоставляла наука. В своё время нововведениями стали: применение методики изготовления универсальной сыворотки антирезус для экспресс-метода, организация отделения сушки плазмы, внедрение метода плазмафереза на современных рефрижераторных центрифугах, освоение производства раствора альбумина и криопреципитата, налаживание выпуска протеина.
В мае 2011 года открылся новый Областной центр крови, оснащённый самым современным оборудованием. Все процессы - от забора крови до выхода готовой продукции - находятся под автоматизированным контролем.
Сегодня центр располагает самым большим банком крови.
Оборудование продолжает обновляться. В этом году центр приобрёл гемоанализатор последнего поколения, аналогов которого нет в Казахстане. Аппаратура используется для определения группы крови и резус-фактора и позволяет в особых случаях произвести индивидуальный подбор донора.