100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости области

В ресурсном центре АНК состоялось заседание круглого стола по итогам XX сессии Ассамблеи народа Казахстана

По инициативе секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана, научно-экспертной группы областной АНК и редакций областных газет "Индустриальная Караганда" и "Орталык Казахстан" в ресурсном центре АНК состоялось заседание круглого стола по итогам XX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

 
Открыла заседание Мария Алеева - заместитель председателя областной АНК - заведующая секретариатом АНК аппарата акима области:
- Повестка ХХ сессии АНК звучала так: "Стратегия "Казахстан-2050": один народ, одна страна - одна судьба". Особенность этой сессии в том, что это первое общественно-политическое мероприятие в масштабе страны после того, как Глава государства обратился к народу с Посланием "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства".
На сессии обсуждались вопросы реализации Послания. Особое внимание было уделено вопросам укрепления общественного согласия, национального единства как главного условия достижения целей и задач Стратегии.
Ассамблея под руководством Елбасы, Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева внесла огромный вклад в реализацию политики мира и согласия, укрепление национального единства. Все эти годы важным смыслом идеи единства было и остается равенство прав граждан всех этносов, гарантированное Конституцией.
Мир и согласие стали нашим национальным образом жизни. Ассамблея обеспечила диалог государства и общества по вопросам межэтнического согласия, представительство этносов Казахстана на высшем уровне власти, в том числе законодательном. Выработана уникальная казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия, признанная международным сообществом в качестве эталона.
Ассамблея стала конституционным органом, обеспечившим реализацию принципа "Единство в многообразии", интеграцию полиэтничного народа Казахстана на принципах общности ценностей: "Одна страна - одна судьба". На базе депутатской группы АНК в Парламенте формируется межпартийное сотрудничество, этот опыт распространен в областных маслихатах.
Сегодня национальное единство невозможно без стержневой культурно-исторической роли казахского народа, его государственности на исконно казахской земле, государственного языка как фактора единства полиэтничного народа Казахстана. Ассамблея по поручению Главы государства вовлечена в реализацию стратегических задач - социальной модернизации, программы Народное IPO. Выстроены горизонтальные связи АНК, в частности, 23 апреля в Астане финишировал республиканский мегапроект "Дорожная карта мира и согласия", прошедший во всех регионах страны.
В настоящее время разработан План мероприятий на 2013-2014 годы по развитию АНК. Он включает в себя мероприятия общественно-политической, социально-культурной направленности, меры по развитию научно-исследовательского и информационного потенциала.
Вилен Молотов-Лучанский, член Ассамблеи народа Казахстана, руководитель научно-экспертной группы областной АНК, проректор по учебной работе КГМУ, доктор медицинских наук, профессор:
- Мы все находимся под большим впечатлением от непосредственного обращения Главы государства к членам ассамблеи, ко всему казахстанскому народу. Лидер нации в каждом выступлении ставит новые задачи, открывает новые горизонты. Акцент в речи Главы государства был сделан на то, что АНК действительно представляет весь народ Казахстана. К нам, активистам и руководителям региональных ЭКО, Президент обратился с тем, чтобы мы активнее включились в реализацию задач, поставленных в Послании. Задачи действительно очень сложные, и они касаются не только экономики, а конкретных моментов социальной модернизации, обновления общества, формирования нового казахстанского патриотизма, когда каждый гражданин испытывает чувство хозяина земли, ответственности за нее, как подчеркнул Нурсултан Абишевич в своем выступлении. Вот это мы должны воспитать в нашей молодежи, в каждом гражданине нашего общества - чувство ответственности за каждую пядь земли. Если мы говорим конкретно о региональной ассамблее, то это, конечно, забота о процветании нашего края, о том, чтобы мы его содержали в чистоте, способствовали тому, чтобы социальные инициативы наших граждан шли в русле демократизации и прогресса. Мы работаем с конкретными людьми, мы сами эти конкретные люди, которые должны взяться, образно говоря, за лопату и метлу. Мы должны предотвратить расползание всех форм экстремизма, маргинальности в обществе.
Мы каждым словом и каждым своим поступком решаем определенную, очень конкретную задачу. Будь то изучение казахского или родного языка, совместные мероприятия в дни единства народа Казахстана и в другие праздники. То, что мы делаем повседневно, должно делаться на перспективу, с ощущением: а что я для себя вывел из задач, определенных Президентом на сессии?
Всегда очень живое обращение Нурсултана Абишевича к аудитории, всегда это неформальная постановка задач, то, что не расходится с делом. И поэтому мы должны всемерно поддерживать председателя АНК.
Мне видится, что накоплен очень большой опыт в нашей областной ассамблее, у каждого этнокультурного объединения есть что сказать и есть что сделать на перспективу. Мы бываем на встречах с различными коллективами: студенческими, детских садов, воинских частей. И мы видим, как по-настоящему заинтересована молодежная аудитория. Особенно когда их сверстники выступают со сцены, несут золотые крупицы национальной культуры. Это не просто занимательно, а очень поучительно. Мы находим простые слова и действия, чтобы показать: дружба - это не просто декларация, зафиксированная на бумаге, а она действительно существует, и мы готовы ее отстаивать, вносить свой вклад в мир и согласие, чтобы Казахстан и дальше развивался по этому пути.
Я вижу, как дружно работают в этом направлении наши ЭКО. Сколько труда и души вложили все ЭКО в организацию празднования 1 Мая. Каждый показал все богатство национальной кухни, а какие красивые были костюмы! Во многом это происходит благодаря поддержке государства. В этом году впервые прозвучали приветствия на родных языках, эта новация всем запомнилась. А как было весело и радостно у всех на душе! И это тоже важная и ответственная часть нашей работы
Но самая важная, невидимая часть работы, кропотливая, настойчивая, направленная на то, чтобы у каждого молодого человека возникло чувство Родины, у пожилого - заботы о нем, защищенности. У человека среднего возраста - чувство перспективы.
Константин Текиниди, председатель областного греческого ЭКО "Авги", член Ассамблеи народа Казахстана:
- Все, кто был на юбилейной сессии ассамблеи, впечатлены выступлением Президента. Задачи были поставлены реальные. Судя по тому, как выполнялись задачи прошлых лет, мы уверены, что справимся и сейчас. Но надо потрудиться. Наши ЭКО активно работают. Я вспоминаю организованный нами вечер поэзии, когда к нам присоединились артисты из областного Концертного объединения имени К. Байжанова - мы расширяем рамки, мы растем! А с каким интресом восприняли карагандинцы выступление наших казаков на Масленицу! Этими выступлениями мы показываем населению, что ЭКО работают дружно, и я вижу для всех нас хорошую перспективу.
Президент сделал акцент на воспитании казахстанского патриотизма. Молодежь - это наше будущее, и мы все пытаемся приобщить молодежь к главным ценностям, к нашей работе, чтобы молодые смогли войти в нашу действительность, были готовы ко всем жизненным перипетиям. У нас в центре инициативная группа из сотни человек, многие учатся в вузах, школах.
Как сказал Нурсултан Абишевич в своем выступлении: "Толерантность - это нравственная норма, которую мы будем дальше укреплять во всех поколениях казахстанского народа".
Рамиз Ширинов, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного этнокультурного объединения "Дагестан":
- На земле Казахстана проживают более 130 этносов, ведущих мирное, дружное сосуществование, уважающих культуру и традиции друг друга. Я - лезгин, не ощущаю себя представителем национального меньшинства, я - казахстанец с полными правами гражданина суверенного государства. Нам нечего делить, нам незачем ссориться, потому что каждый из нас не просто понимает, а чувствует: мы живем в единой стране, мы один народ с общей судьбой.
Глава государства много важного сказал на сессии о современной роли Ассамблеи народа Казахстана, дал поручения по реализации Концепции ее развития. Все это будет нами выполнено, потому что каждый казахстанец отчетливо понимает важность этой работы для собственного будущего и будущего страны.
Увайс Джанаев, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного чечено-ингушского ЭКО "Вайнах":
- Без межэтнического согласия, без Ассамблеи народа Казахстана многое бы в политике нашего государства не состоялось. Наш Президент сумел создать этот уникальный общественный институт, воплощающий единство в многообразии.
Сегодня авторитет Казахстана в мире высок благодаря национальной политике, которая служит стимулом сохранения мира и согласия. Огромная роль в этих процессах принадлежит АНК, чей вклад в укрепление межэтнических отношений, межкультурного диалога невозможно переоценить. Сегодня, на мой взгляд, надо думать об обновлении состава АНК, руководителей этнокультурных объединений. Должно прийти молодое поколение, которому мы обязаны передать дух интернационализма.
Анвар Керейбаев, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного татаро-башкирского общественного центра "Ихлас":
- Как старейший член ассамблеи - и области и республики, участник самой первой сессии в 1995 году я побывал на сессиях уже 20 раз. И каждый раз, слушая нашего Президента - председателя ассамблеи, я не перестаю удивляться размаху его мысли, масштабности его планов. Каждый раз это какое-то новое открытие, новый ракурс. Вернувшись домой, анализируешь свою работу и внедряешь это новое в повседневную работу. Как правильно заметил Президент, ассамблея не является представительством ЭКО и политических партий. Это представительство всего 17-миллионного народа нашей страны.
Большое внимание мы уделяем воспитанию подрастающего поколения. "Стратегию-2050" воплощать молодежи. А какие прозвучали на сессии содержательные выступления о развитии государственного языка! Многие люди некоренной национальности очень четко и грамотно выступали на казахском языке. Особенно отрадно было слушать выступления молодых людей на чистейшем литературном языке. И это внушает уверенность, что к 2020 году исполнится мечта Главы государства, наша общая мечта, и 95% населения овладеют казахским языком. И еще один момент мне очень понравился: надо на местах во всех областях улучшить работу домов дружбы. Я рад, что и у нас появится Дом дружбы, наш общий дом, где мы сможем собираться, делиться мыслями и планами.
Татьяна Джунусова, член Ассамблеи народа Казахстана, заместитель директора СШ № 83 г. Караганды, преподаватель казахского языка и литературы:
- Каждую сессию Ассамблеи народа Казахстана мы ждем с волнением. А нынешнюю ждали с еще большим душевным трепетом. Юбилейное заседание получилось не только торжественным, но и очень дельным. Эти заседания всегда вдохновляют нас, демонстрируют то единение, которое есть в умах и душах казахстанского народа. А самое важное, я считаю, - это Концепция развития АНК до 2020 года. К реализации этого стратегически важного документа мы приложим все усилия и обязательно воплотим его в жизнь. Потому что, как верно отмечено в повестке дня юбилейной сессии, мы действительно одна страна, мы - один народ, и у нас одна судьба.
Бэла Каменецкая, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного филиала республиканского ОО "Хэсэд Мириам":
- Историей доказано, что только единство народа и мир в стране являются главными факторами политической, экономической и социальной модернизации. Наша республика - ярчайшее тому свидетельство. Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал, что Казахстан будет образцовым многонациональным государством, и залогом этому является общественное согласие. За мир и согласие никакая цена не является большой, это четко сформулированная мысль, и она является главной в нашей работе. Говорил Президент и о том, что ассамблея должна стать надполитическим институтом, результат ее работы - мир и покой в каждой семье, институт всенародного представительства стал брендом Казахстана.
Тема юбилейной сессии звучит в унисон заложенной много лет назад цели создания этого уникального института. Сегодня мы в очередной раз подтвердили нацеленность нашего государства на создание общества, где есть все возможности для самореализации представителей всех этносов. Ради будущего нашей страны и ее народа сегодня мы должны как никогда объединиться и сохранить самое главное завоевание нашей страны - мир, стабильность и уважение друг к другу этносов, проживающих на этой благословенной земле.
Президент много говорил о молодежи, о наших детях. Наши дети живут в поликультурном обществе. Выезжая за границу на учебу или по другим делам, они чувствуют себя свободными людьми, легко адаптируются в многонациональной среде. Мы ощущаем этот их патриотизм, общаясь с ними. На наш традиционный фестиваль, который в этом году пройдет уже в 9-й раз, приезжают дети со всей страны, и все они преисполнены патриотизма, надежды на самое светлое будущее. И готовы строить его.
Мария Алеева:
- Я уверена, что вы будете внимательно, пошагово изучать выступление Президента на сессии вместе со своими активистами, членами ваших этнокультурных объединений. Вдумайтесь в эти слова и в ту историю, которую мы вершим.
Что касается меня, то я испытала чувство огромной гордости за карагандинцев, когда слушала блестящее выступление Зинаиды Чумаковой, краткую, но яркую речь Геннадия Головкина. А когда концерт после сессии открыл карагандинский образцовый хореографический ансамбль "Шолпан", это было приятно до слез. Думаю, и выступление на этой сцене единственного непрофессионального коллектива - нашего "Вайнах", вызвало у всех вас подобные чувства. И это значит, что мы с новыми силами, осознавая свою ответственность, будем работать над воплощением в жизнь Послания Главы государства, главных положений его доклада на юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана.
Ольга РОЗИНА

 

 

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Сайт разработан при поддержке официального сайта Mostbet - Букмекерская контора и онлайн казино в Казахстане.