Новости области
В Карагандинской области разработали алгоритм по приватизации жилья самозаселенцами

Теперь люди, заселившиеся в брошенные в 90-х годах квартиры, смогут стать их владельцами. Об этом заявил сегодня на брифинге исполняющий обязанности прокурора Абайского района Айдар Досмаков.
- У нас в районных центрах и селах очень часто встречается ситуация, когда люди заселяются и живут долгое время в квартирах, брошенных в 90-х и 2000-х годах, - сказал он. - И проблема в том, что эти квартиры они никак не могут оформить на себя. И если вдруг объявится прежний владелец этой жилплощади, то людей, которые жили и благоустраивали жилье, просто выселят.
Чтобы защитить интересы людей, в прокуратуре Абайского района решили разработать механизм, который позволял бы жильцам, содержавшим и благоустраивавшим квадратные метры, сохранять за собой право собственности. С этим алгоритмом ознакомились и согласились представители суда Карагандинской области.
Есть два пути, чтобы отстоять право собственности. Если фактический владелец жилплощади неизвестен, то нужно передать ее в коммунальную собственность, а затем оформить договор найма с последующей приватизацией по остаточной стоимости. Если же хозяин квартиры известен, то фактическим жильцам нужно обратиться в местный исполнительный орган для прекращения права собственности владельца. После этого жилье также можно передать в коммунальную собственность и получить договор найма с последующей приватизацией.
Эту схему, по словам прокурора, уже успели опробовать.
- У нас в Абае мы нашли гражданку Иванову, которая проживала в квартире 15 лет, - рассказал он. - Мать-одиночка, воспитывает четверых детей. Она исправно платила за коммунальные услуги, содержала квартиру все эти годы. От ее имени мы подали иск, с тем чтобы передать квартиру в коммунальную собственность, а затем оформить договор найма. Таким образом после истечения срока этого договора женщина может приватизировать квартиру по остаточной стоимости. В ходе процесса выяснилось, что заместитель акима района и специалист ЖКХ, пользуясь неточностями в законе, за спиной Ивановой приватизировали квартиру и хотели на этом нажиться. Сейчас они привлечены к уголовной ответственности и лишены права работать на госслужбе.
Пока этот алгоритм используют только в Карагандинской области. Но не исключено, что опыт начнут перенимать по всей республике.