Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
В настоящее время разработан план по обеспечению экономического роста на 2018 год согласованный с областными управлениями. Планом предусмотрено достижение следующих целевых индикаторов: в промышленности рост на 4,1%, в сельском хозяйстве на 3,6%, в строительстве на 13,5%, в торговле на 9,6%.
При анализе основных социально-экономических показателей за январь месяц текущего года наблюдается снижение объемов в сравнении с прошлым годом на уровне 99,5%, отклонение - 20,7 млн.тенге (2018 год – 4 млрд. 227,4 тенге; 2017 год – 4 млрд. 548,1 тенге).
Как Вы видите на слайде, на 0,7% увеличился индекс физического объема промышленной продукции в сравнении с прошлым годом, в сельском хозяйстве на 29,8%, ИФО инвестиций вырос на 20,4%, торговли на 1,2%.
Однако, несмотря на положительные показатели, ИФО строительных работ составил всего 15,1% к прошлому году, объем строительных работ - 11,7 млн.тенге.
Из 7 крупных и средних предприятий, подлежащих ежемесячному мониторингу за отчетный период не вышли на плановые показатели 2 предприятия (ТОО «Куучекинский угольный разрез», ТОО «Импульс»):
-ТОО «Куучекинский угольный разрез» в натуральном выражении на 2,8%, к аналогичному показателю прошлого года на 55,6%. Причина неисполнения показателя – уменьшение угольного пласта.
- ТОО «Импульс» в денежном выражении план не исполнен на 19,3%, к прошлому году на 41,4%.
Причиной является снижение добычи известняка в январе текущего года, так как на конец прошлого года на складах предприятия оставался остаток.
Из 6 предприятий в сфере промышленности, вошедших в Карту поддержки предпринимательства, за отчетный период ни одно предприятие не вышло на запланированные показатели.
-ТОО "Бемер арматура" в денежном выражении план исполнен на 4,4%, в натуральном выражении на 0,7%.
Причиной не выхода на плановые показатели связана с несезонностью продажи продукции.
-ТОО "Изоплюс Центральная Азия" в денежном выражении план не исполнен на 29,7%.
Несмотря на выполнение плана по производству предизолированных труб в натуральном выражении, в связи с несезонностью продажи продукции привело к незначительным снижениям цены на производимую продукцию.
- ТОО "Севен Рефракториз Азия" – план не исполнен в натуральном выражении на 39,1%, в денежном на 57,3%.
Не выход на плановые показатели связан со снижением заказов на продукцию, так как в конце года заказчики заказывали продукцию на склады.
По предприятиям ТОО «Разрез Кузнецкий», ТОО «Промтранс», ТОО "Техноиндустрия" и ТОО "Recycling Company" производство продукции в январе месяце не производилось.
В сфере сельского хозяйства, предприятия не исполнившие плановые показатели отражены на слайде.
Исполнение планов мероприятий по обеспечению экономического роста находится на особом контроле заместителя акима области Дуйсебаева Асылбека Жексембаевича, в связи с чем прошу Вас поручить всем руководителям отраслевых отделов обеспечить качественное и своевременное исполнение Планов мероприятий по обеспечению экономического роста в 2018 году по курируемым направлениям.
Соглашение
Для качественной реализации поставленных целей Государственных и Правительственных программ, Программы развития района в прошлом году заключен Меморандум по достижению ключевых целевых индикаторов по каждой отрасли, подписанный всеми заинтересованными руководителями отделов, заместителями акима района и утвержденный акимом района. По итогам 2017 года подведена оценка исполнения данного Меморандума, в результате чего выявлены недостатки в работе по сферам.
По сфере «Промышленности и предпринимательства» из запланированных 30 индикаторов достигнуты 25, не достигнуто 5 индикаторов (на слайде).
По сфере «Сельского хозяйства» были запланированы 28 индикаторов, из них 21 достигнут и 7 не достигнуто (на слайде).
Не смотря на увеличение поголовья скота и активное использование земель, одними из проблем являются: низкий уровень технической оснащенности сельскохозяйственного производства, низкий уровень рентабельности субъектов предпринимательства, наблюдается уменьшение доли крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, отсюда: низкая продуктивность животных, низкая урожайность основных культур растениеводства, низкая производительность труда.
В 2017 году не был запущен ни один проект агропромышленного комплекса.
Отделу сельского хозяйства района совместно с акимами сельских округов необходимо проводить мероприятия по развитию крестьянских и личных подсобных хозяйств, которые должны быть направлены на их объединение и создание средне- и крупнотоварного производства.
В целях повышения плодородия почв и продуктивности земель необходимо предусмотреть мероприятия по восстановлению и сохранению мелиоративных систем, капитальному ремонту и реконструкции оросительных каналов, применению влагосберегающей технологии.
По сфере «Земельных отношений» запланировано 4 индикатора, из них все достигнуты (на слайде).
По сфере «Доходы» были запланированы 3 индикатора, из них 2 достигнуто и 1 не достигнут (на слайде).
По сфере «Образование» были запланированы 15 индикаторов, из них 13 достигнуто и 2 не достигнуто (на слайде).
По сфере «Здравоохранение» были запланированы 9 индикаторов, из них 7 достигнуто и 1 не достигнут (на слайде).
По сфере «Культура и развития языков» из 6 индикаторов, достигнуто 5 и 1 не достигнут (на слайде).
По сфере «Занятости и социальных программ» были запланированы 13 индикаторов, из них 12 достигнуто и 1 не достигнут (на слайде).
По сфере «Физической культуры и спорта» были запланированы 3 индикаторов, из них 2 достигнуто и 1 не достигнут (на слайде).
По сфере «Общественной безопасности и правопорядка» были запланированы 11 индикаторов, из них 8 достигнуто и 3 не достигнуто (на слайде).
По сфере «Строительство» были запланированы 3 индикатора, из них 1 достигнут и 2 не достигнуто (на слайде).
По сфере «Архитектуры и градостроительства» запланированы 2 индикатора, из них 1 достигнут и 1 не достигнут (на слайде).
В области развития строительства основными проблемами являются: низкая доля введенных в эксплуатацию жилых зданий в сельской местности, слабое развитие строительства арендного жилья для очередников.
По сфере «ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» из запланированных 15 индикаторов 14 достигнуто и 1 не достигнут (на слайде).
Согласно Вашего поручения всем руководителям отделов в срок до 20 февраля текущего года, необходимо было заключить соглашения по достижению ключевых целевых индикаторов на 2018 год. В настоящее время по 4 отделам (Отдел сельского хозяйства, отдел земельных отношений, отдел культуры и развития языков и отдел ЖКХ, ПТ и АД) данные соглашения Вами не утверждены и направлены на доработку, в связи с чем затягиваются сроки по заключению аналогичных соглашений между руководителями отделов и акимами поселков, сел и сельских округов.
В свою очередь, акимами поселков, сел и сельских округов на протяжении нескольких месяцев разрабатываются Программы развития населенных пунктов, основной задачей которых является повышение качества жизни населения, создание новых рабочих мест; привлечение инвестиций, а также выявление причин простаивающих предприятий и дальнейшая их реанимация;
Однако данная работа акимами поселков, сел и сельких округов не проводится на должном уровне, так как отраслевыми отделами не доведены целевые индикаторы по курируемым направлениям.
По дополнительным резервам роста.
Одной из основных задач акимов сельских округов для развития округа является привлечение инвестиций. Однако акимами слабо проводится работа по привлечению инвестиций, реализации инвестиционных проектов, расширению и модернизации действующих производств, развитию малого и среднего бизнеса, хотя данные проекты можно реализовывать в рамках государственных и правительственных программ, таких как ГП индустриально-инновационного развития, ГП развития агропромышленного комплекса РК, ПП«Дорожная карта бизнеса 2020», ПП развитие регионов до 2020 года.
Только в 16 сельских округах имеются градообразующие предприятия или крупные крестьянские хозяйства, на которых трудоустроена основная часть экономически активного населения. Не реализованно ни одного проекта в 2017 году в сфере производства, переработки продукции и оказания услуг по 4-м сельским округам, по 19 округам района не имеется инвестиционных проектов.
Программа развития района на 2016-2020 годы
По итогам 2017 года проведен мониторинг по исполнению Программы развития района. Данный отчет размещен на информационном портале отдела экономии и финансов района.
За 2017 год предусмотрена реализация 25 целей, 123 целевых индикаторов, из них обеспечено достижение 103 целевых индикаторов или 83,7%, не исполнено 13 целевых индикаторов или 10,6%. По 7 показателям (5,7%) результаты не сформированы, в том числе: по отделу «Предпринимательства и промышленности» - 4 индикатора и 3 индикатора по отделу «Занятости и социальных программ», так как фактические данные будут опубликованы на сайте Департамента статистики в апреле месяце текущего года. На сегодня данные индикаторы числится как не исполненные, так как невозможно определить степень достижения цели.
В ходе анализа причин недостижения целей, целевых индикаторов Программы установлены следующие нарушения и недостатки:
До проверки ревизионной комиссии неисполненными числились 9 индикаторов, в ходе проверки по 4 целевым индикаторам отделы разработчики предоставили недостоверную информацию и не смогли подтвердить фактические данные 2017 года. В том числе: 2 индикатора по отделу образования:
- уменьшение количества учащихся на 1 компьютер, план - 4,8 человек, фактическое исполнение 5,3 человек, индикатор не достигнут, при этом, в отчёте о реализации ПРТ, целевой индикатор достигнут.
Причиной недостижения является то, что в организациях отдела образования имеются периферийные устройства в нерабочем состоянии, подлежащие списанию, но не списаны, однако, ответственным исполнителем ГУ "Отдел образования Бухар-Жырауского района" при расчете исполнения вышеуказанного индикатора данные устройства брались в учет (8300 количество учеников/1820 компьютеров, числящихся в районе=4,6), тогда как факт исполнения равен 8300/1577=5,3.
- увеличение доли школ, имеющих кабинеты новой модификации (химии, физики, биологии, мультимедийных кабинетов), план 53,5 %, фактическое исполнение 47,4%, индикатор не достигнут. По итогам 2017 года по Государственной программе развития образования и науки РК на 2016-2019 годы всего обеспеченность современными предметными кабинетами в организациях образования района составляет 47,4%, при этом, в отчёте о реализации ПРТ, данный целевой индикатор достигнут.
по одному индикатору в отделе спорта и отделе ЖКХ.
- По спорту: охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом, план - 29,8 %, факт - исполнение 27,9 %, индикатор не достигнут, при этом, в отчёте о реализации ПРТ, целевой индикатор достигнут.
Данный индикатор не достигнут в связи с тем, что ответственным исполнителем ГУ "Отдел физической культуры и спорта" при расчете исполнения вышеуказанного индикатора общее количество населения района определено не по статистическим данным, а также неверно просчитано количество человек, привлеченных к занятиям физической культуры и спорта (59 188 человек/17 654 человек, привлеченных к занятиям физической культуры и спорта=29,8), тогда как факт исполнения равен 61 135/17 040=27,9.
Слайд 25
ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог" разработан целевой индикатор "Обновление парка мусоровозов", для достижения которого необходимы значительные затратные ресурсы, в результате чего систематически (2015г.- 2017 г.) не достигаются заданные параметры.
Таким образом, исходя из вышеизложенного следует, что между координатором ПРТ и государственными органами соисполнителями работа по взаимодействию проставлена не на должном уровне, что отразилось в искажении данных по выполнению целевых индикаторов ПРТ.
В связи с чем, всем гос.органам - разработчикам Программы необходимо:
1. В каждом отделе на основании приказа назначить ответственного за разработку и исполнение Программы со знанием Законодательства и других документов касательно Программы.
2. При актуализации Программы исключить не просчитывающиеся индикаторы и те индикаторы, по которым, в связи с поздним предоставлением статистических данных, невозможно определить степень достижения цели.
3. При планировании целевых индикаторов необходимо учесть все замечания ревизионной комиссии,
По итогам 2017 года подведена оценка рейтинга деятельности акимов поселков, сел и сельских округов по 39 показателям.
По итогам рейтинга первое место занимает Каражарский с/о, Уштобинский с/о занимает 2-е место. В тройке расположился с/о Баймырза, который по итогам 9 месяцев занимал 16 место.
Стоить отметить акимов с.Каракудык, Петровского с/о которые также улучшили позиции в сравнении с итогами 9 месяцев прошлого года, а также акимов Центрального с/о, Кокпектинского с/о, с.Ботакара и Актобинского с/о которые вышли с зоны с низкой динамикой развития.
По итогам рейтинга в зоне с низкой динамикой развития расположились Тогызкудукский с/о, Туздинский с/о, Гагаринский с/о и Шешенкаринский с/о, которые ухудшили свои позиции, по сравнению с 9 месяцами прошлого года, а также с.Суыксу, Новоузенский с/о, с.Акоре, Умуткерский с/о и Самаркандский с/о которые находится в данной зоне длительное время.
При анализе рейтинга установлено, что именно акимами этих округов не на должном уровне проводится работа по реализации всех поставленных задач.
-В Самаркандском с/о
- Умуткерский с/о
-Суыксу
-Новоузенский с/о
В завершении, прошу поручить районным отделам повысить исполнительскую дисциплину по предоставлению полной достоверной и качественной информации для подведения итогов и анализа социально-экономического развития района, при разработке программы развития района, составлении плана мероприятий по обеспечению экономического роста и других информаций. (материалы не предоставляют отделы сельского хозяйства и земельных отношений).
Комментарии (0):
Комменатриев нет.