Новости района
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
ГУ отделом ветеринарии с целью обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности, охраны здоровья населения от болезней, общих для животных и человека, по не допущению и распространению заразных и энзоотических болезней отделом разработан и утвержден годовой план ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятии на 2018 год. Для проведения данного мероприятия из-местного бюджета выделено 118 млн.350 тыс. тенге, на 2018-2019 годы так-же отделом разработан план по не допущению распространении эпизоотического линфонгоита лошадей и пастереллеза сельскохозяйственных животных на территории района.
Разработан пошаговый план ветеринарно профилактических мероприятий совместно с территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и местными исполнительными органами на 2018 год.
План по взаимодействию государственных органов по усилению контроля за перемещением сельскохозяйственных животных и продукции животноводства.
Между ГУ «Отделом ветеринарии» и акиматами сел, поселков и сельских округов заключены меморандумы по обеспечению санитарного и эпизоотологического благополучия, недопущения распространения инфекционных заболевании сельскохозяйственных животных.
В январе месяце текущего года были проведены сходы в Доскейском, Тогызкудукском,Уштобинском сельском округу и в селах Каракудук, Акоре о правилах карантинирования, идентификации сельскохозяйственных животных и о обязанности физических, юридических лиц согласно Закона о ветеринарии, работа по проведению сходов и разъяснительных работ среди КХ, владельцев сельхозживотных продолжается.
На основании представление главного государственного инспектора района 28 декабря 2017 года решением акима села Каракудук было установлен карантин на территории села Каракудук.
8, 9 января и 29 января 2018 года комиссионно были изъяты и уничтожены бескровным методом, с последующим сжиганием на скотомогильнике 20 голов больных животных разных возрастов. Проведена дезинфекция мест содержания, дезинфицирующим 3% раствором «Дезистерил-лайт».
При въезде в с. Каракудук установлен КПП (шлагбаум), дез барьер, вагончик для сторожей.
На сегодняшний день больных и подозрительных по заболеванию не выявлено, эпизоотическая обстановка стабильная, ведется постоянно мониторинг о ситуации, специалистами ветеринарно-санитарной инспекции, отдела ветеринарии и Ветстанцией.
Карантин с неблагополучного пункта снимается через 3 месяца после уничтожение последнего больного животного, заключительного клинического осмотра лошадей, очистки и дезинфекции помещений.
2018 году зарегистрировано неблагополучный пункт пастерелез КРС -1 с. Акоре КХ «Жосалы». установлено ограничительные мероприятия 31.01.2018 году за № 1. Снято от 19.03.2018 г., за № 2-Р ограничительные мероприятия на КХ «Жосалы» села Акоре.
Ветеринарными препаратами обеспечены на 60,0 %.
справочно: за март месяц вакцинировано против сибирской язвы все виды животных – 18 000 голов, против туберкулеза – 7 200 голов, эхинококкоз собак – 200 голов.
исследовано за март месяц по плану бруцеллез КРС – 10478 голов – исследовано 10581 голов на 100,9 % , положительно реагирующих – 90 голов, зараженность – 0,8 %.
Положительно реагирующие на бруцеллез сельхозживотные сданы на санитарный убой 51 голов, остаток 39 голов.
МРС по плану 9 600 голов - исследовано 9 630 голов на 100,3 %, положительно реагировавших нет. Плановые показатели исполнено на 100%.
По идентификации сельскохозяйственных животных
В текущем году идентификации подлежат 124 714 голов, справочно: 30 366 голов КРС, 46 334 голов МРС, 7 019 голов лошадей, 40 990 голов свиней и 5 голов верблюдов.
На сегодняшний день процедура идентифицикации за март месяц проведена – 31 347 голов и занесено в базу данных ИСЖ. (КРС – 5 000, МРС – 6 800, лошадей – 243, свиней – 5 550 головы). Плановые показатели исполнено на 100%.
По контрольно-надзорным мероприятиям
Всего с начала года выдано 61 предписаний, из них 45 физическим лицам и 16 крестьянским хозяйствам (24 предписаний выдано по сдаче на санитарный убой положительно-реагирующих животных на бруцеллез),
На объекты ветеринарно-санитарного контроля и надзора выдано 9 ветеринарно-санитарных заключение и 9 учетных номеров.
С начало года разработан план карантинирование для вновь прибывших животных с другого региона в 15-ти крестьянских хозяйствах.
По скотомогильникам
Всего по району имеется 15 скотомогильников, из них в 2008 году построены 5 типовых скотомогильника это в - Акбельском, Петровском, Каражарском, Молодецском сельском округе и в п.Г.Мустафина , из-них 4 переданы на баланс КГП на ПХВ «Ветеринарная станция» кроме скотомогильника Молодецского с/о, и 10 примитивных (траншейные ямы) это в с Уштобе, с.Баймырза, Молодецском, Доскей, Кокпекты, Новоузенка, Ростовка, Самарканд с/о., Центральном с/о., и п.Ботакара. 2018 году отделом ветеринарии заключен меморандум свыше перечисленными акимами сельских округов о рекультивации примитивных скотомогильников (траншейных ям).
На отлов и уничтожение бродячих собак и кошек было выделено 3 000 000 тенге. Отловлено и уничтожено 267 голов безнадзорных собак и кошек.
Убойные пункты и убойные площадки.
Всего на территории района функционируют 20 объекта убоя, в том числе 4 убойных пункта и 16 убойных площадок. Всем объектам убоя присвоены учетные номера. На убойных площадках и убойных пунтах организован предубойный и послеубойный осмотр животных ветеринарными врачами ветеринарных пунктов и ветеринарными врачами производственного контроля с последующим проведением лабораторной ветеринарной – санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.
Руководитель отдела Е. Жунусов
Комментарии (0):
Комменатриев нет.