100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ...

15 мая аким района Шагурашид Мамалинов с рабочей поездкой посетил ряд сельских округов, где ознакомился с ходом проведения весенне-полевых работ, а также посетил  социальные объекты и производственные предприятия.

Рабочая поездка началась с посещения сельхозпредприятий Каражарского сельского округа. Руководители ПК «Асыл» Ваха Заурбеков, КХ «Амин» Саграт Алероева и КХ Асан» Сакен Рахимжанов рассказали акиму района о том, как проходит посевная кампания на зерновых полях  их хозяйств.

Весна в этом году выдалась прохладной, поэтому  в основном сельчане только приступили к началу сева. ПК «Асыл» в этом году планирует засеять свои площади ячменем и овсом, 400 и 100 гектаров соответственно.

На сельхозугодиях   КХ «Амин» посев зерновых идет уже несколько дней. Саграт Алероева, подробно рассказала о планах хозяйства. В этом году КХ будет сеять по 1000 гектаров пшеницы и ячменя,  а также 400 га отведено под овес.

КХ «Асан» приступает к посеву зерновых, ячменя и овса на днях. По плану будет сеять  ячменя 800 га и 400 га овса.  Все работы по посеву зерновых планируются завершить в конце мая.

Во время переезда в село Жанаталап, аким района сделал остановку вблизи песчаного карьера, по добыче строительного песка и балласта, принадлежащего КХ «Нур Адил». Здесь его руководителю Еркену Ахметову, были сделаны ряд замечаний по поводу необходимости проведения рекультивации земель на месте добычи песка. А также о  контроле веса при  отгрузки песка на большегрузные автомобили. Песок и балласт с карьера вывозят в основном на китайских автомобилях «Шансиман». Эти самосвалы с большой грузоподъемностью, 25-30 тонн и выше. Хотя по правилам перевозка грузов не должна превышать 8 тонн на одну ось. Перегруженные песком автомобили уничтожают и без того разбитое полотно дороги областного значения Новодолинка-Шахан-Молодецкое. Эта дорога уже давно требует капитального ремонта, а грузовики с песком еще больше способствуют ее разрушению.

Ряд критических замечаний Шагурашид Мамалинов высказал и при посещении  Кировской школы, в селе Кызыл Жар, где в настоящее время проводятся работы по капитальному ремонту.

К примеру, при монтаже  полов отсутствует система вентиляции, нет отдушин.  Подрядчик делает на полах бетонную стяжку, сверху стелются панели OSB и линолеум.  Это вызывает обеспокоенность, ведь здесь будут находиться дети, и вентиляция должна быть. Еще до начала ремонта были случаи, когда дети болели от сырости, и такого больше допускать категорически нельзя, сказал аким района.

 Пройдя по помещениям школы, выяснилось, что кафельная плитка в коридорах положена не аккуратно, местами с выступающими стыками,  пороги на входе покатые, а в дверном проеме по ним проходит труба отопления.  В пищеблоке же, где должна быть кафельная плитка, пол застелен линолеумом. А электрические распределительные щитки находятся на уровне доступности вытянутой руки. Все это, как и многое другое недопустимо в учебном учреждении,  считает руководитель района.   В свою очередь руководитель подрядной организации «Техстройснаб» Талгат Хамитов, сказал, что все работы его организация проводит строго по проекту. И отступать от него он не может. Хотя по проекту наружная облицовка здания, должна быть оштукатурена, подрядчик же по согласованию, заменил ее на отделку металлосайдингом, что тоже вызвало нарекания со стороны районного руководства.

По всем озвученным вопросам Ш.Мамалинов дал ряд конкретных поручений, при необходимости созвать технический совет с привлечением специалистов и устранить все замечания. Ведь, главное, что бы детям в школе после капитального ремонта было комфортно и безопасно учится.

Далее поездка акима района состоялась на поля сельхозпредприятий. В ПК им. Кирова,  Ш.Мамалинов посетил картофельные поля, где уже засажено 250 гектаров. В сопровождении заместителя директора ПК по производству Дмитрия Кригорова, аким района посмотрел ход сельскохозяйственных работ на одном из крупных предприятий района. На сегодняшний день ПК им. Кирова  засеял 3 000 га пшеницей, 580 га – многолетними травами (донник), посажено 250 га – картофеля, посеяно 20 га – моркови. На посевной трудятся 100 человек, задействованы 8 современных посевных комплексов и 4 картофелесажалки.

На полях еще одного крупного сельскохозяйственного предприятия Карагандинской СХОС им.А.Ф.Христенко, тоже посевная кампания уже начата. По словам недавно назначенного директора опытной станции Армана Бекмагамбетова, уже начата посадка картофеля и зерновых, в частности сорта «Карагандинская 70».

Также на полях проведена предпосевная механическая обработка почвы, с применением удобрений, под различные культуры, в том числе под зерновые и многолетние травы.

Новые посевные комплексы «Джон дир», картофелесажалки «Грим», трактора «Джон дир» и МТЗ слаженно работали и на полях ТОО «Laif Aktiv» Самаркандского сельского округа. ТОО создано сравнительно недавно, и работает второй год. Как рассказал его руководитель Самат Идрисов, ТОО имеет несколько направлений, овощное и зерновое. В прошлом году здесь уже выращивали картофель, морковь, свеклу. В этом году посевные площади планирует увеличить. Зерновыми будет засеяны более 2000 гектаров, в том числе 1700 га пшеницы и 700 га ячменя. Более 200 га планируется засадить картофелем, и 20 га овощами.

Посевная здесь начата 12 мая, за эти дни уже посеяно 160 гектаров зерновых и 25 га картофеля. Работы идут в две смены,  днем и ночью.

В этом году ТОО приобрело новую технику для полива овощей и картофеля. Фронтальная дождевая машина «Фрегат» уже ждет своей очереди выхода на поля.

Новую сельхозтехнику, как и семена, и гербициды,  ТОО приобретало с помощью государственной поддержки, в виде субсидий.  Эта форма государственного участия достаточно эффективная, считает Самат Идрисов. В данное время, руководитель ТОО, основываясь на опыте прошлого года, в плане государственного инвестирования, намерен подавать уже новые заявки на субсидирование. Первая заявка будет подана на уже использованные на полях удобрения. В рамках программы цифровизации, в ТОО заведены электронные карты полей, и данная заявка уже будет подаваться в электронном виде, что значительно упростит этот процесс.

В ТОО «Laif Aktiv» созданы 25 постоянных рабочих мест, а во время сезонных работ их численность увеличивается. Преимущественно здесь трудятся местные жители, что способствует экономическому развитию округа. В прошлом году большая работа была проведена по восстановлению неиспользованных земель, строительству овощехранилища. В планах этого года эта деятельность будет продолжена.

Постоянной модернизации производства уделяют внимание и в ТОО «Natur-Agro».Созданная несколько лет назад на территории Самаркандского сельского округа,  утиная ферма, является современным предприятием, использующим передовые,  инновационные  технологии в производстве утиного мяса. И дальнейшая модернизация производства, помогает предприятию активно развиваться, открывать новые цеха переработки продукции.  Если раньше в  производстве утиного мяса преимущество здесь отдавали   французской селекции уток «Белая пекинская», ее подвиду Стар 53, то сегодня ТОО начали закупать местную, казахстанскую породу  птицы. Молодняк привозят из  Алматинской области. Местная утка растет намного лучше, хорошо набирает вес, говорит собственник производства Дмитрий Кунин. И теперь наше производство утиного мяса  полностью перешло на казахстанское содержание.

Акиму района бизнесмен показал оборудованные по новейшим технологиям птичники, рассказал о процессе выращивания местной  птицы. Также руководитель район посетил и другие объекты предприятия. В цехе хранения,  познакомился с ассортиментом выпускаемой мясной продукции, которая уже несколько лет  пользуется хорошим спросом у потребителей.

Т.Курбанова

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»