Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
20 июня Бухар-Жырауский район с рабочей поездкой посетил заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров.
В сопровождении и.о.акима Бухар-Жырауского района Сапара Сатаева он посетил сельские округа и поселки, где ознакомился с деятельностью сельскохозяйственных предприятий и ряда других объектов.
Программа поездки была насыщенной. В Ростовском сельском округе при посещении ПК им.Кирова С.Шайдаров ознакомился с организацией полива картофеля и ходом строительства овощехранилища емкостью 6 тысяч тонн. Директор ТОО Андрей Бондаренко рассказал, что в этом году на полях хозяйства посеяны зерновые культуры, в том числе 18 тысяч га пшеницы сорта «Карагандинская-22» и 80 га ячменя сорта «Донецкий-9», также в хозяйстве посажены овощи, картофель, морковь, свекла и многолетняя трава – донник. Тем самым общая площадь земельных угодий составляет 31836 га, в том числе пашня 22 201 га, из них орошаемая - 2 699 га, пастбища - 7 968 га.
В ТОО «ПК имени Кирова» имеются четыре овощехранилища, где выращенная продукция хранится с применением новых современных технологий. В нынешнем году начато строительство еще одного овощехранилища на 6000 тонн с воздуховодом и вентиляционной системой. Также предусматривается строительство оросительной системы протяженностью 3 километра и приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.
В Центральном сельском округе С.Шайдаров ознакомился с итогами весенне-полевых работ в ТОО «Карагандинская СХОС им.А.Ф.Христенко», а также посетил СХК «ECO-STANDARD».
Как известно, основными видами деятельности ТОО «Карагандинская СХОС им.А.Ф.Христенко» являются: разработка и совершенствование зональной системы земледелия, защиты растений, создание высокопродуктивных сортов зерновых, зернобобовых и кормовых культур, приспособленных для степной и сухостепной зон, организация первичного и элитного семеноводства районированных сортов, производство и реализация семян высших репродукций и другие научные изыскания.
В ходе посевной кампании текущего года посевные площади опытной станции были засеяны пшеницей, ячменем, овсом, сафлором, суданской травой, просом и другими однолетними травами. Также посажено около 100 гектаров картофеля.
Успешно проводится в ТОО «КарСХОС им.А.Ф.Христенко» и научная работа по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур для массового производства. Здесь выведены такие сорта пшеницы, как «Карагандинская-30», «Карагандинская-31», «Карагандинская-60», овса «Жетпис астык», житняка «Шалкыма».
Чуть больше года прошло с момента образования в селе Центральное СХК «ECO-STANDARD». Как рассказала председатель кооператива Наталья Скороходова, в текущем месяце из закладки яиц в количестве 39 тысяч штук выведено 25 тысяч штук цыплят бройлера, а из заложенных 9500 штук утиных яиц выведены утята породы «Пекинская белая, «Агидель», «Фаворит». Буквально на днях выведены гусята породы «Итальянские белые» из заложенных 3000 штук яиц.
В Самаркандском сельском округе, представители областного руководства посетили предприятие ТОО «Натур Агро» по производству утиного мяса. Данное производство имеет большой потенциал развития. Его производственная мощность только за первое полугодие текущего года составила 40,1 тонну утиного мяса. Производство отличается высокой технологической модернизацией и применением инновационных способов, востребованных современным продуктовым рынком.
В сельском округе Баймырза, заместитель акима области посетил поля КХ «Жана Жулдыз», где в настоящее время идет посадка капусты. Побывал на отгонном участке ТОО «Нур СХ», где ознакомился с развитием мясного скотоводства, в частности, племенной породы КРС «Оброк». В селе Баймырза С.Шайдаров осмотрел здание сельского дома культуры, которое требует капитального ремонта.
Еще один объект посещения, требующий больших капиталовложений для нового строительства, это мост через реку Нура в поселке Г.Мустафина.
Этот пешеходный мост, построенный еще в начале 70-тых годов прошлого века, расположен на территориях города Темиртау и поселка Г.Мустафина. Из 120 метров моста, 34 метра на территории п. Г.Мустафина и 86 метров на территории Темиртау. Из-за принадлежности пешеходного моста двум административным территориальным единицам вопрос оформления коммунальной собственности остается открытым.
Как известно, данный пешеходный мост находится в аварийном состоянии, он был поврежден во время паводка в 2015 году.
Жители, члены местного сообщества поселка неоднократно поднимали вопрос строительства моста, причем не пешеходного, как сейчас, а автомобильного. Это позволит им добираться до г.Темиртау кратчайшим путем, всего 12 км, что окажет большое влияние на экономическое развитие поселка.
Сапар Сатаев доложил заместителю акима области, что в настоящее время объявлен конкурс и как только будет определен подрядчик, начнется разработка проектно-сметной документации на строительство моста.
Следующим пунктом посещения стало ТОО «Акнар ПФ» в селе Ботакара. На данном производстве, после проведенной модернизации и установки технологического оборудования, выращивание бройлеров производится по новейшей технологии напольного содержания, которое по своим характеристикам дает возможность получить цыплят за 42 дня весом более 2 кг. В 2018 году предприятием планируется произвести 8000 тонн мяса, за первые пять месяцев года уже произведено 3000 тонн. Этот показатель держится на уровне прошлого года. Тем самым доля объема валового производства предприятия в структуре района составляет 15%.
Завершающим пунктом программы рабочего визита стало ознакомление с ходом строительства 16-ти квартирного жилого дома и модульной котельной арендных 2-этажных жилых домов в районном центре.
По завершению поездки в здании районного акимата под председательством Серика Шайдарова состоялось совещание с активом района, на котором были рассмотрены вопросы социально–экономического развития района.
В работе совещания приняли участие представители областных структур, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов, руководитель управления ветеринарии Кайырбек Турсынбеков, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Саяш Ахметов, директор АО КазАгроФинанс» Данияр Тогизбаев и другие.
С информацией по занимаемым позициям района в области по сельскому хозяйству выступил Сырым Бошпанов.
Далее о социально-экономическом развитии района проинформировала заместитель акима района Айганым Акпанова. Она, в частности отметила, что в целях обеспечения экономического роста на 2018 год разработан план, согласованный с областными управлениями. Планом предусмотрено достижение следующих целевых индикаторов: в промышленности рост на 4,1% или 41,6 млрд тенге, в сельском хозяйстве на 3,6% или 40,1 млрд тенге, в строительстве на 13,5% - 14 млрд тенге, в торговле на 9,6% - 3,5 млрд тенге.
За 5 месяцев текущего года обеспечено достижение всех основных индикаторов. Экономический рост сложился на уровне 7,9%, прирост составил 2,2 млрд тенге (2017 год – 27,7 млрд тенге; 2018 год – 29,9 млрд тенге).
Рост экономики обеспечен во всех базовых отраслях реального сектора: в промышленности на 27,8%, сельском хозяйстве на 13,3%, строительстве в 2,9 раза, в торговле на 0,3%. ИФО инвестиций составил 145,8% к прошлому году.
Объем производства промышленной продукции за отчетный период составил 16,5 млрд тенге, ИФО 127,8%. Доля района в областном объеме составила 1,5%, в структуре ВРП района составляет 41,9%. По показателю ИФО район занимает 2 место среди 18 регионов.
Ожидаемый объем производства промышленной продукции на 1 полугодие 2018 года составляет 18,9 млрд тенге или 2% роста в сравнении с прошлым годом.
За отчетный период объем обрабатывающей отрасли составил 13,3 млрд тенге. ИФО – 153,6%.
В информации также прозвучали показатели района в промышленном секторе, сельском хозяйстве, торговле, инвестициях, образовании, здравоохранении, строительстве, социальной защите и другие.
С информацией о развитии аграрного сектора района выступил заместитель акима района Арман Дардаков.
В ходе совещания был заслушан ряд акимов сельских округов по вопросам инвестиций, объема валовой продукции. Был высказан ряд критических замечаний по недостаточной работе по созданию электронных карт полей, восстановлению орошаемых земель, водоснабжению населенных пунктов и объектов промышленности, ремонту дорог, организации полигонов ТБО и другим вопросам. Был высказан ряд других критических замечаний, даны поручения по их устранению.
Т.Курбанова
http://bjj-gazeti.kz
Комментарии (0):
Комменатриев нет.