 
        | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 
|---|
По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.
Вручение ценных сертификатов состоялось в рамках форума сельской молодежи «Дархан даланың Ұлы жырауы», посвященного 350-летию великого мыслителя Бухар жырау Калкаманулы, который прошел на стадионе поселка Ботакара.
            В рамках форума для молодых предпринимателей провели обучающие семинары, где объясняли меры поддержки государства, нюансы участия в государственных программах, направленных на обеспечение занятости, развитие предпринимательства. 
            Перед тем как победителей чествовали на сцене, организаторы провели выставку товаров, которые производят молодые люди из Бухаржырауского района. Причем все они обладатели тех или иных грантов. Здесь и выпечка, и молочная продукция, изделия из дерева и пряжи и многое другое.
            По словам руководителя отдела предпринимательства и промышленности района Любови Лузиковой, только в этом году открыли свое дело порядка десяти молодых предпринимателей. Всего в районе занимаются бизнесом 140 сельчан в возрасте до 29 лет. В основном все они заняты в сфере агропромышленного комплекса, часть оказывают различного рода услуги и реализуют товары.
            Как отметили организаторы форума, в этом году на рассмотрение комиссии было подано 28 заявок. Конкурсной комиссии стоило огромных трудов отобрать 10 лучших. Здесь и переработка молочной продукции, и интерактивное обучение, центр программирования и робототехники, швейный цех по пошиву одежды для новорожденных, выращивание огурцов, изготовление металлических изделий, центр по ремонту офисной техники, танцевальная студия, школа эффективного изучения английского языка. Да и география интересных проектов обширна ― Бухаржырауский, Жанааркинский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский и Шетский районы.
            Для победителей специально подготовили праздничную программу с участием артистов местной самодеятельности и областного масштаба. Все было ярко, красочно, красиво! 
            - Я всегда приезжаю к вам с особым удовольствием, потому что сам вырос в селе и эта жизнь, эти вопросы, которые вас волнуют, мне очень близки, - сказал аким области Ерлан Кошанов. - Сегодня я здесь, чтобы поговорить с вами о том, как и чем живут молодые сельчане. Мы постоянно занимаемся проблемами сельской молодежи, ищем пути решения. Больше всего молодых людей заботит возможность развития, обучения, вопросы жилья и достойные условия жизни. С каждым годом в поддержку предпринимательства на селе вкладывается все больше средств. Вижу такие примеры во время рабочих поездок по региону. Радостно видеть, как парни и девушки поднимают село, строят планы на будущее и развивают свой бизнес. Да, не у всех есть опыт, но им помогают в этом. По поручению Главы государства увеличено количество грантов для студентов вузов. Что нужно молодым ― конечно, собственное жилье. Мы строим арендное жилье по программе «Нұрлы жер». В этом году капитальным ремонтом будут охвачены сельские дома культуры, больницы. Начался ремонт дорог. При поддержке неравнодушных бизнесменов строятся различные спортивные комплексы. Государство дает большие возможности, а вы, как молодое поколение лидеров, должны ими пользоваться и двигаться дальше. Не надо бояться трудностей. Я уверен, что вы станете счастливыми и успешными!
            Среди тех, кто вытянул счастливый билет, - Адилет Акпан из Бухаржырауского района. Молодой человек открыл свое ИП по производству и переработке молока. 
            - После того как я получил юридическое образование, решил возрождать семейное дело, - поделился 23-летний предприниматель. - Сначала на выгодных условиях взял кредит на сумму 10 миллионов тенге по Дорожной карте занятости. Деньги пошли на покупку скота. У нас есть свои пастбища, база, где занимаемся переработкой - производим сливочное масло, сметану и творог. Часть молока и кисломолочной продукции реализуем в Караганде и Темиртау. На грант акима области я куплю оборудование для производства адыгейского сыра. Уже договорился с производителями. Также меня консультируют сыроделы из областного центра. У меня работают все члены семьи, наняли и четырех рабочих. Спасибо акиму области, что оказывает такую поддержку молодым предпринимателям.
            Жазира Жапарбаева из Каркаралинского района открыла, например, репетиторский центр, где обучает детей английскому языку. До того как значительно вырос спрос на ее услуги, она работала дома.
            - Сейчас арендую помещение в городе, - рассказывает девушка. - У меня занимаются 32 ученика в возрасте от шести лет и старше. Для них я разработала свою программу обучения, есть курс для начинающих и продолжающих. В неделю мы занимаемся два раза по нескольку часов. Цены у меня доступные. Если желающих будет больше, то увеличим количество занятий. На деньги гранта буду закупать мебель. Хочу сказать, что если бы не поддержка акима области, мне было бы тяжело платить кредит, так как у меня двое маленьких детей. Еще и домашнее хозяйство, которое тоже требует внимания и заботы. 
            Между тем, как отмечают организаторы мероприятия, каждый победитель должен будет трудоустроить одного безработного, зарегистрированного в органах занятости, а также обучить его. Причем нанятому человеку необходимо будет платить стипендию в размере 40 тысяч тенге в течение пяти месяцев. 
            Стоит отметить, что всего для поддержки молодежного предпринимательства на селе с 2005-го по 2017 год выделено 168 грантов на сумму 33,5 миллиона тенге.
            Кстати, в следующем году форум сельской молодежи состоится в Улытауском районе. Эстафета передана!
Светлана СБРОДОВА
п. Ботакара
            Фото Бориса КОПЫЛОВА
 
      
Комментарии (0):
Комменатриев нет.