Новости района
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Близится знаменательное событие - юбилейные торжества по случаю 350-летия Бухар жырау.
В рамках юбилейных мероприятий в нашем районе запланирован большой объем работ по благоустройству, ремонту социальных объектов, освещению. Средства выделены из областного и местного бюджета.
31 июля аким района Ш.Мамалинов, секретарь районного маслихата А.Әли, первый заместитель председателя районного филиала партии “Нур Отан” М.Нурланов проинспектировали объекты, реализуемые в рамках 350-летия Бухар жырау.
Объектом повышенного внимания стал сельский округ, носящий имя великого жыршы - Бухар-Жырауский.
К слову сказать, в рамках знаменательной даты на развитие Бухар-Жырауского сельского округа выделена значительная сумма - порядка 221 миллиона тенге. Часть средств была выделена еще в конце года при утверждении районного бюджета на текущий год, а другая - при очередных уточнениях в начале лета. Казалось, время, чтобы провести конкурсные процедуры по государственным закупкам, у организаторов-заказчиков было. Однако, то, что увидели участники совместного рейда - не поддается никакому объяснению.
На момент посещения выяснилось, что к ремонту нескольких объектов - клубов в селах Бухар жырау и Шалкар еще даже не приступали, как и к строительству водопроводных сетей в селе Шалкар. Но обо всем по порядку и по ходу посещения.
Первым объектом внимания стало уличное освещение, которое провели в село Бухар жырау. Из районного бюджета на проведение уличного освещения было выделено 5 млн. тенге, в общей сложности установили 42 светильника, в том числе 38 с опорами для уличного освещения в селах Бухар жырау - 24, Семизбуга - 8 и Шалкар - 10.
Аким района Ш.Мамалинов выразил недовольство, что опоры для уличного освещения установили в 25-30 метрах от обочины дороги и не только внутри населенного пункта, несколько столбов даже освещают дорогу в степи, где нет ни одного здания и уж, тем более, домов. Аким района поручил разобраться с другим вопросом: почему, при ближайшем рассмотрении несколько опор для уличного освещения б\у, с подтеками ржавчины и не новые?
Массу замечаний и нареканий у руководства района вызвал и ремонт дорог, Из областного бюджета на ремонт дороги в село Шалкар и на мавзолей Бухар жырау было предусмотрено 45 млн тенге, еще 5 млн тенге выделено из местного бюджета на ремонт внутрипоселковых дорог в селе Бухар жырау.
Как оказалось, к ремонту дорог в селе Бухар жырау еще даже не приступили. Как пояснил аким сельского округа Е.Узденов, был объявлен конкурс, отозвались восемь фирм, одна из которых стала победителем, готовая отремонтировать дороги внутри сел Шалкар, Семизбуга и Бухар жырау за 1,1 млн тенге. Планировали отсыпку ям и профилировку 10,5 км во всех трех населенных пунктах сельского округа, но на один млн. невозможно выполнить все эти виды работ, считает аким сельского округа. Был подан судебный иск о признании подрядчика недобросовестным, идут судебные разбирательства.
Что касается ремонта дороги в село Шалкар и на мавзолей Бухар жырау, то по мнению акима района Ш.Мамалинова, подрядчиком грубо нарушается технология, не обращается внимание на условия и требования, которые необходимо соблюдать в процессе выполнения работ.
По технологии поврежденный участок дороги надо срезать дорожной фрезой, обработать кромки выбоин, придав прямоугольный вид, дефектный сектор очищается от пыли и крошек, затем обрабатывается дно жидким битумом и после этого укладывается асфальтобетонная смесь, напоминает руководитель района.
- И все это необходимо выполнять в течение суток, а вы месяц-два назад нарезали фрезой и забыли про дорогу. Теперь вы видите, что из-за движения автотранспорта дорожное полотно стало и дальше разрушаться. Кому нужен такой ремонт? - говорит аким района Ш.Мамалинов, высказывая свои претензии к подрядчику - представителю ТОО “Дорстрой”. и уже обращаясь к курирующему заместителю С.Сатаеву и и.о.руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД А.Капашеву, требует строго контролировать все пункты технологического процесса. - Такой ремонт “тяп-ляп” нам не нужен. Если потребуется - то все надо переделать.
Ряд замечаний был высказан и руководителю отдела образования А.Ахметову по ремонту Шалкарской школы и построенным детским площадкам в Бухаржырауской и Шалкарской школах.
На ремонт Шалкарской школы было выделено 4 млн тенге, в том числе и на ремонт кровли. Сумма по договору после конкурсных процедур составила 2,6 млн тенге. Заказчиком, отделом образования, было предусмотрено проведение отопительной системы, санузла, внутриотделочные работы, но упустили работы по ремонту кровли, указав лишь приобретение материалов.
После ремонта, который завершился буквально на днях, школа оказалась с паровым печным отоплением и с протекающей крышей. К единственному санузлу у инспектирующих было масса нареканий: площадь позволяет построить два санузла - отдельно для девочек и мальчиков. Кроме этого, качество линолеума, кафеля, дверей оставляет желать лучшего - все приобрели самое дешевое, которое вряд ли долго продержится, в топочной установили деревянную дверь, что запрещено правилами пожарной безопасности, высокие пороги, о которые дети обязательно каждый раз будут спотыкаться, а еще - отсутствие ограждения и многое другое было высказано руководителю отдела образования.
Рядом со школой установили детскую игровую площадку, которая также не осталась без внимания и замечаний. Наспех сделанные качели-карусели, беседки и “грибочки”, горка и прочее - все некачественное и от жары и дождей местами деформировалось, ведь, к примеру, крыши беседок сделаны из тонкой фанеры. Такая же детская горе-площадка установлена на территории Бухаржырауской школы.
- Эти площадки опасны для детей, - говорит аким района Ш.Мамалинов. - Складывается впечатление, что вы вообще не контролировали, ни какой материал используется, ни само строительство детских площадок.
Между тем, на строительство каждой их двух площадок было выделено по 579 тысяч тенге.
Остается вопрос: куда смотрела администрация школы и родители детей, для которых собственно и строили эти детские площадки?
Ускоренными темпами с утроенной силой придется ремонтировать и музей, мавзолей Бухар жырау. На ремонт комплекса из областного бюджета было выделено 70 млн тенге, после подведения итогов конкурса заключен договор с победителем на сумму 46 млн 592 тыс тенге. Договор заключили еще 26 июня, планировали завершить все ремонтные работы к 1 августа, однако на сегодняшний день успели выполнить лишь 10 процентов всех ремонтных работ. Бригада строителей из 13 человек установила глубинный насос на местную скважину, отремонтировала крышу музея и жилого дома и утеплила и обшила евросайдингом две стены музея, а к ремонту мавзолея еще даже не приступала.
- В кои-то веки выделили немалые средства на благоустройство, освещение, ремонт социальных объектов и теперь приходится констатировать полную безответственность ответственных лиц, - говорит аким района Ш.Мамалинов. - Это прямая вина заказчиков, которые, судя по увиденному, вообще не контролировали ход ремонтных работ. Будем разбираться и накажем виновных.
По итогам поездки аким района Ш.Мамалинов принял распоряжение по созданию рабочих групп по контролю и мониторингу за качеством работ по ремонту дорог, объектов образования, культуры, музея и мемориала Бухар жырау.
Руководителям групп поручено вести всесторонний контроль и добиваться полного завершения работ на всех объектах в кратчайшие сроки.
Уже 18 августа пройдет юбилейное торжество в честь 350-летия Бухар жырау, которое посетит много гостей, в том числе и зарубежных. Учитывая объем невыполненных работ, похоже, что устранять недоделки и наверстывать упущенное придется в авральном режиме. Не пострадало бы качество!
А.Жумакаева
Фото Д.Торжанова
Источник: http://bjj-gazeti.kz/ru/news/id/2512
Комментарии (0):
Комменатриев нет.