Новости района
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
В районном акимате под председательством акима района Ш.Мамалинова прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В районном акимате под председательством акима района Ш.Мамалинова прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В работе комиссии принял участие прокурор района Ж.Накишев, а также члены районной комиссии по ЧС, акимы сельских округов, сел и поселков, руководители государственных учреждений и организаций.
Повестка дня включала в себя пять вопросов и касалась модернизации систем отопления многоэтажных жилых домов, состояния противопожарного водоснабжения в населенных пунктах, а также о прохождении пожароопасного периода, купального сезона и эпизоотической обстановке на территории района.
Основным докладчиком по первым четырем вопросам стал руководитель районного отдела по ЧС Н.Интуев.
Как отмечалось в докладе “О модернизации системы отопления многоэтажных жилых домов”, основной объем многоэтажного жилого фонда района берет свое наследие со времен Советского Союза, многоэтажки, спроектированные под центральное отопление, остались без такового, а собственники квартир решали проблемы теплоснабжения своих жилищ, кто как мог. В основном в каждой квартире имеется печь, установленная в ванной или кухне, более предприимчивые жильцы обустроили под котельную подвальные помещения, кто-то пристроил небольшие топочные.
При этом выступающий отмечает, что самовольная установка печей в этажных домах сопровождается рядом нарушений требований пожарной безопасности, здесь и выведение дымоходов в общедомовую вентиляционную систему, хранение угля в подвалах, установка печей на деревянном полу и так далее. Именно по такому принципу осуществляется отопление пятиэтажных жилых домов в селе Доскей и многочисленных двухэтажках в п.Ботакара, Г.Мустафина, селах Петровка, Ботакара, Уштобе, Кокпекты и других населенных пунктах, говорит Н.Интуев, напомнив, что год назад в поселке Шахан в результате взрыва котла отопления, установленного в подвале дома, погибло 9 человек.
Кроме этого выступающий затронул и другие не менее важные проблемы, которые являются причиной возгорания квартир в многоэтажных домах, - это отсутствие центрального газоснабжения и изношенность электросетей. Использование газовых баллонов в зданиях выше 2-х этажей постройки категорически запрещено, говорит Н.Интуев.
И если газификация отдельных населенных пунктов, вошедших в проект магистрального газопровода “Сарыарка” в рамках “Пятой инициативы Президента”, - вопрос ближайших лет, то строительство котельных для центрального отопления пока не обсуждается.
Но выход все же есть - это строительство модульных котельных. К примеру, один 4-х этажный дом в п.Г.Мустафина и несколько двухэтажных домов в п.Ботакара отапливаются с помощью модульных котельных и тем самым снимается вопрос обеспечения пожарной безопасности в этих домах в отопительный период, говорит Н.Интуев, считая, что такой подход должен быть применен повсеместно за счет субъектов частного предпринимательства и создания КСК и под контролем местных исполнительных и других заинтересованных органов.
- Самовольно установленное печное отопление в многоквартирных домах вызывает серьезную обеспокоенность за жизнь и здоровье населения. Именно по этой причине происходят пожары, отравления угарным газом в отопительный сезон, - говорит аким района Ш.Мамалинов, поручив акимам на местах детально изучить данный вопрос и внести соответствующие предложения по каждому многоквартирному дому.
Не лучшим образом обстоят дела и с противопожарным водоснабжением в населенных пунктах района.
Как озвучил начальник отдела по ЧС Н.Интуев, в ходе проверки противопожарного водоснабжения, проведенной с мая по июнь текущего года, было выявлено 246 неисправных пожарных гидрантов, 629 имеют незначительные дефекты, 185 были демонтированы, 25 оказались заасфальтироваными, еще 9 были отключены.
Всего в 33 населенных пунктах имеется 1321 пожарный гидрант. В 34 населенных пунктах пожарных гидрантов нет. По итогам проверки на имя прокурора района и акима района направлены соответствующие письма, сообщил Н.Интуев.
Особую тревогу у главного районного чеэсника вызывают неисправные гидранты вблизи объектов с массовым пребыванием людей - учреждения образования, культуры, здравоохранения, административные здания государственных учреждений. Неисправные гидранты выявлены в поселках Ботакара, Г.Мустафина, Кушокы.
Кроме того, в большинстве населенных пунктов отмечается слабое давление воды и отсутствие стандартных указателей пожарных гидрантов.
В выступлении отмечалось, что в селах и поселках имеются водонапорные башни, но они не приспособлены для забора воды пожарными автоцистернами, что является нарушением правил пожарной безопасности. Естественные водоисточники - реки и водохранилища, расположенные вблизи населенных пунктов, не обеспечены пирсами, что затрудняет подъезд к водоемам для забора воды пожарными автомобилями.
- По результатам проверки состояния наружного противопожарного водоснабжения на территории района во всех населенных пунктах необходим ремонт и замена пожарных гидрантов, - говорит Н.Интуев. - Ежегодные планы-графики очередности ремонта пожарных гидрантов, утвержденные отделом ЖКХ, КГП “Ботакара су кожалыгы” и местными исполнительными органами, не выполняются. Так, из запланированных к ремонту в этом году не отремонтирован ни один пожарный гидрант.
При этом отдел по ЧС регулярно направляет письма в водоснабжающую организацию о необходимости ремонта пожарных гидрантов, а те в свою очередь ссылаются на отсутствие финансовых средств.
Между тем, в настоящее время ситуация с пожарами - не повод для успокоения. С начала года на территории района было зарегистрировано 28 природных возгораний на общей площади 417,6 га. 13 загораний ликвидировано добровольными пожарными формированиями, 8 - государственной противопожарной службой и 7 - совместными усилиями, сообщил Н.Интуев, отметив положительную работу акиматов Доскейского и Шешенкаринского с\о, которые оперативно отреагировали на возникшие природные пожары, ликвидируя их с помощью ДПФ без привлечения противопожарной службы. Чего не скажешь об акиме Кокпектинского с\о, отметил Н.Интуев, сообщив, что 14 июля примерно в 14.58 местного времени от акима округа поступило сообщение в центральный пункт пожарной связи г.Караганды о горении сухостоя вблизи села Байкадам.
- На место вызова, согласно району обслуживания, была направлена одна автоцистерна ПЧ-6 г.Караганды, одновременно информация была доверена до ОЧС района, ПЧ-34 п.Ботакара для регистрации и привлечения ДПФ акимата сельского округа, а также сообщили диспетчеру единой диспетчерской службы районного акимата. Из-за сильного ветра площадь загорания сильно развивалась и дополнительно к месту пожара была направлена еще одна АЦ-40 ПЧ-6 г.Караганды. Только в 19.26 местного времени удалось полностью потушить пожар. В общей сложности выгорело 47 гектаров земли, - сообщил подробности произошедшего Н.Интуев.
При этом выступающий отметил, что этот пожар показал полное отсутствие готовности акимата и ДПФ Кокпектинского сельского округа.
- Аким сельского округа А.Досмаков на место возгорания не выезжал, не организовал и привлечение сил и средств ГЗ, в том числе и ДПФ, согласно Плана мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на закрепленной территории, - отметил начальник отдела по ЧС и в целях недопущения повторения подобного попросил принять меры в отношении акима Кокпектинского с\о.
Н.Интуев также напомнил, что в настоящее время идет заготовка грубых кормов, впереди и уборка урожая: - Пожароопасный период - еще впереди и требуют высокой готовности руководителей, личного состава и техники ДПФ к реагированию на степные загорания, недопущению распространения огня на посевные территории и лесные массивы.
- Самый эффективный способ борьбы с природными пожарами - это скосить траву, - говорит аким района Ш.Мамалинов, обращаясь к акимам сельских округов, сел и поселков. - Организуйте сенокос и быстрее скосите траву. Ежегодно по вине хозяйствующих субъектов горят степные массивы.
Руководитель района поручил курирующему заместителю довести до всех акимов сельских округов алгоритм действий при возникновении природного пожара. По мнению акима района, немаловажным в профилактике природных пожаров является и привлечение к ответственности виновных в степных возгораниях.
- Надо привлекать к ответственности виновных, взыскивать с них ущерб и активнее работать по возврату пустующих сельхозземель, - считает аким района.
На заседании также обсудили вопросы, касающиеся купального сезона и недопущения гибели на воде. Были заслушаны руководитель отдела по ЧС Н.Интуев и начальник МПС РУВД Б.Кощегулов.
Что касается эпизоотической ситуации, то этот вопрос планируется детально рассмотреть на следующем заседании комиссии по ЧС.
По итогам заседания аким района поручил держать на постоянном контроле все рассмотренные вопросы.
А.Жумакаева
Фото Д.Торжанова
Комментарии (0):
Комменатриев нет.