Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
В селе Кокпекты открылся частный детский сад. Это первый инвестиционный проект на территории нашего района, реализованный в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). А как подсказывают в райоо, и первый в сельском регионе области.
Новый детский сад “Нур-сәби”, рассчитанный на 100 мест, торжественно открыли в первых числах августа. Светлые, просторные, уютные комнаты, новая мебель, оборудованные игровые и спальные комнаты, уличная детская игровая площадка - все здесь создано для малышей.
А ведь всего несколько лет назад владелица здания и не верила, что когда-то исполнится ее давняя мечта - открыть детский сад.
- Много лет думали-сомневались, но реализовать задуманное смогли только в этом году, - рассказывает владелица частного детского сада Торгай Сагимбековна Магзумова. - Дело в том, что мы располагаемся в типовом здании детского сада. И очень часто односельчане поднимали проблему отсутствия детского сада в селе, ставили вопросы на отчетных встречах, не раз писали письма. Кроме того, не раз слышала в СМИ о том, что повсеместно в городах открываются дошкольные учреждения в рамках программы государственно-частного партнерства. а потом как-то услышала обращение главы области Е.Кошанова к жителям, к предпринимателям о том, что надо активнее применять механизм ГЧП, в том числе и в социальной сфере, обещал поддержку и в доказательство своих слов, увеличил подушевой норматив для частных детских садов по механизму ГЧП. Меня эта речь убедила настолько, что я стала изучать механизм ГЧП, интересовалась проектами, которые уже были реализованы в нашей области.
Идея открыть частный детский сад полностью захватила Торгай Магзумову и ее семью. Тем более, что поддержать новый инвестиционный проект обещало и само руководство района.
Практически целый год шла подготовка к открытию детского сада. Если средства на ремонт здания и закуп оборудования относительно быстро нашлись, то вот сбор необходимого пакета документов для его открытия занял много времени.
- Мне везет на хороших и отзывчивых людей, - говорит Торгай Сагимбековна. - Идею с детским садиком по ГЧП поддержал аким района Ш.Мамалинов, он тогда только вступил в должность, я записалась к нему на прием и нашла в его лице единомышленника. Правда, аким района сразу же сказал, что будет трудно, но я не боюсь трудностей. Потом была встреча с директором районного филиала палаты предпринимателей Мади Жумашевым, который помог мне составить бизнес-план и, хочу отметить, что этот бизнес-план принимался везде без исправлений и дополнений. Большую помощь мне оказали в областном управлении образования, аким Кокпектинского сельского округа Айдын Досмаков, директор Центра занятости Гульзат Сатаева и многие другие.
По сей день Торгай Сагимбековна удивляется оперативности работников Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, куда предпринимательница обратилась по поводу кредита. Быстро, в течение двух недель удалось получить кредит на реализацию проекта “Ремонт и эксплуатация детского сада” по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства.
- Получили кредит в размере 9,7 млн тенге, под 6 процентов годовых, сроком на 5 лет, - продолжает рассказ Т.Магзумова. - Конечно, этих средств было недостаточно, чтобы отремонтировать большое типовое здание. Семья меня поддержала, две дочери Анель и Айжан, супруг Рысбек Кошмагамбетович - все включились в эту работу. Правда, пришлось распродать хозяйство, скот, технику. Собрали средства, сделали ремонт в здании, поменяли сантехнику, купили необходимое оборудование в игровые комнаты, печи на кухню. Параллельно, шел сбор необходимых документов.
Самое трудное, говорит Торгай Сагимбековна, это было доказать и обосновать свой проект в СПК “Сары-Арка “. Проект рассчитан на 10 лет и каждый год нужно подкрепить конкретными цифрами, расчетами.
- Все и не расскажешь в двух-трех словах, через что пришлось пройти, но, опять-таки повторюсь, мне повезло, встречались очень отзывчивые люди, говорит предпринимательница.
Вообще, как Торгай Сагимбековна стала предпринимательницей - это отдельная история. Началось все в далеком 1997 году, когда на аукционе было куплено пустующее здание детского сада.
- Купили здание случайно. В селе потихоньку разбирались здания, забирали стройматериалы, оставляли лишь руины. И глядя на пустующее здание детского сада, душа болела, неужели и это здание ждет такая же участь. Потом узнали, что его выставили на аукцион, первый раз не смогли его купить - цена была слишком высокая, второй раз аукцион проходил по голландскому методу - на понижение и мы смогли приобрести пустующее здание, в котором к тому времени остались лишь стены.
С приобретением здания семья Торгай Сагимбековны стала частными предпринимателями, супруг открыл ИП “Бейсенаев”. Надо учесть, что 37 лет Торгай Сагимбековна отдала любимой профессии - медицине и, как большинство людей этой профессии, была далека от бизнеса. Это сейчас она, несмотря на то, что уже три года на пенсии, успешно совмещает работу в СВА в должности старшего врача и семейный бизнес. А в первые годы, вспоминает предпринимательница, было трудно.
Пустующее здание немного подремонтировали и спустя год открыли здесь магазин, часть здания отдали под молодежные дискотеки (ведь клуба на тот момент в селе уже не было, здание разобрали), потом была пекарня и Торгай Сагимбековне пришлось учиться печь хлеб, вместе с пекарями ездила на обучение в пекарню “Шугыла” аж в Каражарский сельский округ, постигала азы пекарского мастерства.
- Хлеб нашей пекарни реализовали в селах Доскей, Байкадам, в Темиртау и, конечно, в селе Кокпекты. Это было в 2000 году, - вспоминает Торгай Сагимбековна. - Потом здание сдавалось в аренду, здесь размещалась библиотека. И вот спустя 21 год здание вновь стало детским садом, чему я очень рада.
С первых дней детский сад посещает 40 детей, но Т.Магзумова уверена, что группы быстро заполнятся детьми, ведь желающих много, а тем более, что цена вполне приемлемая.
Частному детскому саду утвердили подушевой норматив в размере 29900 тенге на одного ребенка, районный отдел образования разместил в новом дошкольном учреждении государственный заказ на 100 мест, при этом родительская оплата в месяц составляет 10,500 тенге для детей с 2 до 3 лет, 11 тысяч тенге - с 3 до 6 лет.
В новом детском садике три группы: с 2 до 3 лет, с 4 до 5 лет и с 5 до 6 лет, со смешанным языком обучения, пока изучают казахский и русский языки, а в скором времени добавится и еще один язык - английский. В штате есть воспитатели, нянечки, повар, методист, медсестра. И, что немаловажно, все они местные жители.
Одна из них Гульмира Искакова. Дефектолог по образованию более 15 лет была безработной. На селе не было подходящей по специальности работы, а в город ехать не могла по семейным обстоятельствам.
- Когда я узнала, что у нас в селе открывают детский сад - очень обрадовалась. Пришла с документами, меня приняли логопедом. Я люблю заниматься с детьми. Это большое удовольствие учить их правильно разговаривать, выговаривать пока трудные для них звуки и буквы. Работать здесь одно удовольствие, очень уютно, чисто и все новое. Заработную плату еще не получала, ведь открылись всего неделю назад, но обещают платить своевременно, - говорит Гульмира Каиргельдиновна.
Не скрывает своей радости по поводу открытия детского сада Гаухар Токжигитова. В новый детский сад молодая бабушка приводит внучку Анелю.
- Ей всего три года, она еще не совсем четко разговаривает, но отчетливо говорит, что в детском саде ей очень нравится. Посещает его с удовольствием, не плачет, как это обычно бывает по утрам у многих детей, вкусно кормят, везде порядок и чистота, - говорит Гаухар Тогжигитова. - Это долгожданное для нашего села событие. Мы так долго ждали, что теперь не можем нарадоваться. Было бы здорово, если бы открыли еще и ясельную группу. Родители детей были бы благодарны.
Открыть еще одну группу для самых маленьких можно, тем более, что площадь позволяет, говорит Торгай Сагимбековна и тут же выдает новую идею: “хорошо бы открыть рядом детский оздоровительный центр”. Судя по характеру Торгай Сагимбековны, возможно в скором времени и эта идея найдет свое воплощение.
Вы знаете, первым быть трудно, но эта такая закалка, а если тебя поддерживает семья, то любая цель вполне достижима, подчеркивает предпринимательница. И призывает других предпринимателей стать участниками программы государственно-частного партнерства, когда государство и предприниматель действительно партнеры.
А.Жумакаева
Фото Д.Торжанова
Источник: http://bjj-gazeti.kz/ru/news/id/2537
Комментарии (0):
Комменатриев нет.