Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.
Бухар жырау, величайший акын и бий своей эпохи, оставил неизгладимый след в истории Казахстана. Согласно народной молве имя ему дал знаменитый казахский мудрец Анет баба. Благославляя новорожденного, тот сказал: «Если ты родился в Бухаре, пусть имя тебе будет Бухар. Пусть звонким будет твой голос, и народ внимательно внемлет ему». Пророчество сбылось сполна. Получив образование в лучших духовных учебных заведениях, сын батыра Калкамана уже в 22 года сформировался как философ.
Особую ценность представляет вклад Бухар жырау в составлении свода законов обычного права казахов Жеті жарғы Тауке хана. В этой работе он принимал участие вместе со славными мудрецами Казыбек би, Толе би и Айтеке би, для которых идея объединения казахского народа, его независимость, благополучие и согласие являлись делом всей жизни. Позже Бухар стал одним из влиятельнейших биев при хане Тауке. Еще одна значимая веха в биографии знаменитого жырау - годы правления Абылай хана. Умный правитель Казахского ханства приблизил к себе красноречивого, грамотного оратора, сделав его сначала своим наставником, а затем и главным советником Среднего жуза. Эта эпоха считается самой счастливой для народа. Абылай хану удалось добиться того, чего не удавалось его предшественникам. Он сплотил казахов, под его руководством войско изгнало джунгар. И во многом развитию внутренней и внешней политики ханства способствовал его мудрый советник Бухар жырау - дальновидный, справедливый и критичный.
Выдающийся государственный и общественный деятель внес огромный вклад в культурное наследие Казахстана. Будучи певцом-импровизатором, он является автором многих сказаний и песен на исторические темы. Не случайно его личность расценивается как самая видная фигура в казахской поэзии XVIII века. Свои бессмертные произведения славный представитель рода аргын создавал в форме философско-назидательных размышлений, насыщенных образами и яркими красками. Кроме того, как истинный жырау он в совершенстве владел художественными традициями устного народного творчества. К сожалению, из всего наследия Бухар жырау до нас дошло около 1200 строк, да и те были собраны преимущественно в ХIХ и начале ХХ века. Главным поклонником и исследователем творчества Бухар жырау Калкаманулы был Машхур Жусуп Копеев - историк, поэт, собиратель устного народного творчества казахского народа. Благодаря ему мы сегодня имеем опубликованные стихи, философские размышления великого мастера слова.
Неудивительно, что весь нынешний год в Карагандинской области проходит под эгидой 350-летия Бухар жырау Калкаманулы. Так, в мае в Карагандинском техническом университете состоялась научно-практическая конференция, посвященная этой дате. В ней приняли участие ученые со всего Казахстана, представившие более 100 научных трудов. Главной целью мероприятия являлось осмысление духовных ценностей, национальных традиций и истории нашего народа через творчество великих сынов Великой степи, которые оставили неизгладимый след в истории казахского народа. Главными гостями конференции стали потомки Бухар жырау - ветеран-педагог, народный просветитель Ғалымтай Бақтияров, член Союза журналистов РК, член Союза композиторов «Балауса», композитор, бухаровед Қалиасқар Шыныбектегі, составитель шежіре Каби Кошанов.
В июне в центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова прошел юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный этой дате. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер был посвящен анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов и его творчеству. Еще одна встреча с потомком жырау состоялась в прошлом месяце. В Караганду специально для участия в «Буқарнаме» приехал его потомок в седьмом поколении - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного, международного права и таможенного дела Евразийской юридической академии им. Д. Кунаева (Алматы) Кабдулсамих Айткожин.
Отрадно, что подготовка к торжествам юбилейной даты существенно повлияла на социально-экономическую жизнь района, носящего имя великого жыршы. Из областного и местного бюджетов были выделены средства на работы по благоустройству, ремонту социальных объектов и замену уличного освещения. Например, только на развитие Бухаржырауского сельского округа было выделено более 200 миллионов тенге.
Что касается дня сегодняшнего, то слева от сопки Әулие төбе расположился аул из 120 белоснежных юрт. На его территории установлены 50 торговых палаток, 10 из которых предоставлены ремесленникам.
Начало празднику положит торжественное собрание, затем вниманию гостей будет предоставлено театрализованное представление «Көмекей әулие». Следующей значится праздничная концертная программа с участием казахстанских и зарубежных звезд, а также творческих коллективов Концертного объединения им. К. Байжанова. Параллельно в юрточном ауле пройдут выставки древнего арсенала оружия столичного музея изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Ұлы дала мұралары» и экспонатов и книг «Эпоха Бұқар жырау». После праздничного аса начнутся концерт творческих коллективов области и основная часть народных гуляний - состязания по национальным видам спорта: аламан бәйге, топ бәйге, көкпар, аударыспақ, қазақ күресі, асық ату и т.д. Напомним, победителей конных скачек ждут весьма солидные призы - квартира в Астане, внедорожник «Toyota Prado» и легковое авто «Toyota Camry».
Комментарии (0):
Комменатриев нет.