100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

СОСТОЯЛОСЬ СОБРАНИЕ АКТИВА РАЙОНА ПО ОБСУЖДЕНИЮ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Сегодня, 12 октября в районном Доме культуры состоялось собрание актива района по обсуждению Послания народу Казахстана Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».
В собрании актива приняли участие ветераны, почетные граждане, депутаты районного маслихата и представители общественного совета, руководители государственных органов, акимы поселков, сел и сельских округов, руководители промышленных предприятий, неправительственных  организаций, представители малого и среднего бизнеса, работники сферы образования, здравоохранения, культуры, спортсмены, а также представители средств массовой информации.
Открыл и вел работу актива аким района Шагурашид Мамалинов. В своем выступлении Шагурашид Калиевич подробно остановился на шести основных направлений работы по улучшению благополучия казахстанцев, определенных в Послании Президента. 
В частности, он отметил необходимость развития туристической отрасли, использовать резервы и возможности для производства экспортоориентированной продукции, продолжить увеличение производительности труда агропромышленного комплекса,  стимулировать и поощрять бизнес для внедрения безналичных расчетов.
Также рекомендовал руководителям малого и среднего бизнеса повысить заработную плату работникам, поручил активно продолжить работу по программе Дорожная карта бизнеса и усилить работу по развитию транспортно-логистического сектора в соответствии с задачами, поставленными в Послании.    
«Неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения это огромный резерв каждого акима села и сельского округа. Должен быть тотальный контроль за рациональным использованием сельхоз земель. Прошу депутатов районного маслихата, членов МСУ – местного сообщества подключиться к мониторингу за использованием земель. Орошаемые земли – это золотой фонд нашего района», - акцентировал аким района.
Что касается повышения уровня жизни населения, глава региона отметил о необходимости концентрирования на исполнении основных подходов, которые уже определены в сфере системы образования и здравоохранения. Это обучение по обновленному содержанию, повышение квалификации учителей по новым программам, принятие нового закона «О статусе педагога», а также цифровизация здравоохранения и повышение доступности массового спорта.
Не осталась неподчеркнутой и молодежная сфера. «Следующий год Президентом объявлен годом Молодежи и поставлены масштабные задачи. Необходимо в месячный срок разработать проект Дорожной карты по реализации Государственной молодежной политики в каждом селе, сельском округе и поселке с привлечением лидеров молодежного движения», - было отмечено в докладе акима района.
Также были озвучены приоритетные направления в создании комфортной среды проживания, это ремонт дорог и бесперебойное обеспечение централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов.
Особое внимание было уделено борьбе с коррупцией. В этой связи Шагурашид Калиевич поручил заместителям акима района, уполномоченным органам, совместно с акимами поселков, сел и сельских округов обеспечить опубликование всех ПСД на сайте акимата района и проработать вопрос об единой информационной базе данных о земельном фонде и объектах недвижимости.
Далее в ходе актива с докладами выступили технический директор ТОО «Изоплюс Центральная Азия» Руслан Алимов, финансовый директор ТОО «Seven Refractories Asia» Нурмухамед Кабдылкаир, представитель партии «НурОтан» при корпорации Казахмыс по Карагандинской области Алпыс Тайгоков, заместитель директора СХОС им. Христенко Данияр Нурпеисов, директор ТОО «Ботақара Жылу» Байболат Аманжолов, директор Ботакаринской средней школы Серик Аймагамбетов, директор ТОО «Птицефабрика им. Карла Маркса» Валерия Семёнова, врач Самаркандской врачебной амбулатории Валентина Гурр и директор Молодежного ресурсного центра Курашев Ертаргын.
Выступающие единогласно сошлись на мнении, что поставленные в Послании Главой государства задачи – это возможность формирования новой модели экономического роста Казахстана. При этом в докладах каждый подчеркнул основные направления в своих сферах и выразил активную готовность к реализации поставленных задач.

Так, технический директор ТОО «Изоплюс Центральная Азия», занимающаяся изготовлением изолированной продукции для тепловых сетей,   Руслан Алимов сказал, что их завод поддерживает экспортоориентированную индустриализацию в плане выхода и поставки казахстанской продукции в ряде стран ближнего зарубежья. На данное время ведутся переговоры с такими странами как Узбекистан, Кыргызстан и Монголия с целью продвижения казахстанской продукции в этих странах.
Также директор завода обозначил, что в рамках данного послания, в частности по повышению качества жизни, будет обращено внимание на  экологическую составляющую, путем модернизации тепловых сетей, использовании новейших технологий и материалов в процессе производства трубной продукции.
«Данные шаги позволят значительно сократить тепловые потери, а также выбросы углекислого газа в атмосферу, что благоприятно скажется на экологической обстановке в республике и на качестве жизни всех казахстанцев», - отметил Р.Алимов.
С воодушевлением воспринял факт развития обрабатывающей промышленности финансовый директор ТОО «Seven Refractories Asia» Нурмухамед Кабдылкаир. Это предприятие по производству огнеупорных материалов, запущенное в 2017 году на территории СЭЗ «Сары Арка». Объем вложенных инвестиций составляет 1,7 млрд. тенге, создано 51 рабочее место.
«Уверен, что реформы в сфере промышленности в купе с привлечением новых технологий дадут качественный импульс в становлении промышленного сектора как локомотива индустриализации в век четвертой промышленной революции. Ведь узнаваемость бренда «KZ»  на отечественных товарах за рубежом сделает наши предприятия более притягательными для инвестиций. А это новые перспективы для развития обрабатывающей промышленности. Да и насыщение внутреннего рынка «своими» качественными товарами сделает нас более независимыми от других стран», - подчеркнул Н.Кабдылкаир.
Представитель партии «Нур Отан» при корпорации Казахмыс по Карагандинской области Алпыс Тайгоков выразил от имени своего коллектива положительные впечатления от Послания Президента. Алпыс Мырзаханович отметил, что каждая отрасль нашла свою поддержку в данном документе и наряду с другими важными направлениями, отмеченными в Послании, радует повышение уровня жизни населения – это увеличение заработной платы, повышение статуса педагогов, перемены в системе здравоохранения. «По тому как у каждого есть дети, семья, то положительные изменения в указанных сферах напрямую коснутся и всего населения в целом», - сказал А. Тайгоков. Также он подчеркнул, что в корпорации уделяют большое внимание обучению молодых специалистов и призвал всех присутствующих приложить все возможные усилия в своей сфере для реализации поставленных задач в Послании.    

Заместитель директора СХОС им. Христенко Данияр Нурпеисов акцентировал внимание на том, что семеноводческая деятельность, является важнейшим звеном агропромышленного комплекса. «Мы просто обязаны развивать эту отрасль во блага развития сельского хозяйства нашей страны, а также помнить о том, что продовольственная безопасность страны на прямую зависит от результатов развития семеноводства», - подчеркнул Д.Нурпеисов.
Напомним, что ТОО «КарСхос им.А.Ф.Христенко» является элитно-семеноводческим хозяйством, действующим с 1932 года. На сегодняшний день опытная станция ведет селекционную работу с яровой мягкой пшеницей, ячменем и овсом, из однолетних трав с суданской травой, многолетних трав с эспарцетом и житняком и готова обеспечить Карагандинскую область качественными семенами. За последние годы была проделана большая работа по модернизации оснащения станции, об этом коротко доложил в своем выступлении заместитель директора.
Качественное и своевременное предоставлению коммунальных услуг населению – именно такую цель ставит перед собой коллектив ТОО «Ботакара Жылу». Об этом активно выразил в своем докладе директор ТОО «БотақараЖылу» Байболат Аманжолов.
Не менее были воодушевлены Посланием директор Ботакаринской средней школы Серик Аймагамбетов и врач Самаркандской врачебной амбулатории Валентина Гурр.
Помимо повышения заработной платы, работников системы образования обрадовала разработка и принятие Закона «О статусе педагога». «Выражаем благодарность Главе государства за все инициативы, в особенности в области образования. И в этом деле мы должны со всей ответственностью выполнять возложенные задачи, в особенности при повышении статуса педагога – каждый из нас должен соответствовать этому статусу безукоризненно», - сказал С. Аймагамбетов.
В.Гурр отметила, что работники сферы здравоохранения прилагают все усилия в развитии профилактической направленности нашей медицины.
В Послании Президент отметил важность цифровизации деятельности здравоохранения.
Напомним, в части цифровизации здравоохранения Карагандинская область, а следовательно и наш район, определена пилотным регионом в республике. И в рамках исполнения данного поручения здравоохранение района принимает активное участие. В течении двух последних лет в работу здравоохранения внедрена Комплексная медицинская информационная система, позволяющая вести всю медицинскую документацию в электронном формате. С декабря 2017 года здравоохранение района переведены на безбумажное ведение медицинской документации. Разработаны мобильные приложения для пациентов «Дамумед», количество пользователей «Дамумед» составило  19634 человек, большую часть которого составляет активное трудоспособное население в возрасте от 16 до 65 лет. На каждого жителя района заполняется «Электронный паспорт здоровья», куда внесены все сведения о состоянии здоровья, перенесенные заболевания  и т.д. в настоящее время электронные паспорта здоровья имеют более 27 тысяч жителей района. Внедрены электронные очереди в поликлинике и врачебных амбулаториях, создана электронная флюоротека. Работают единый ситуационный центр, единая диспетчерская служба скорой помощи.
Поделилась успехами своего предприятия директор ТОО «Птицефабрика им. Карла Маркса» Валерия Семёнова.  «Наша птицефабрика живой пример государственной поддержки», - почеркнула В. Семенова.
Данное предприятие было открыто в 2012 году по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» в онлайн-режиме. Птицефабрика инвестировалась за счет средств предпринимателей фонда «Даму», а также получает субсидии от государства на удешевление кормов.
Запланированная проектная мощность составляет 130 млн яйца в год, в прошлом году было произведено 148 млн яйца, которые были отправлены и в другие области Казахстана. И на этом работники птицефабрики не намерены останавливаться и ставят цель производить более 155 млн яйца в год. При этом количество рабочих мест за последние 6 лет увеличилось с 40 до 240.
«На работников агропромышленного комплекса лежит большая ответственность и мы не должны подводить нашего Президента», - завершила свое выступление Валерия Семенова. 
От имени молодежи района, выразил готовность реализации данного Послания директор Молодежного ресурсного центра Ертаргын Курашев, акцентируя внимание на то, что следующий год был объявлен годом молодежи.
Е. Курашев рассказал в своем выступлении о проделанной работе в рамках предыдущих Посланий Главы государства и подчеркнул основные направления работы в предстоящем году.
По завершении собрания аким района особо подчеркнул о необходимости донесения до каждого жителя района тех социальных задач, озвученных в Послании, путем подключения к данной работе всех участников актива, депутатов маслихата, общественных деятелей, информационно-пропагандистской группы.

«Хочу поблагодарить вас за участие в работе актива и высказанные предложения по реализации Послания Президента страны народу Казахстана. Главное теперь - направить усилия на своевременное и качественное решение задач, поставленных Главой государства», - сказал аким района.
По итогам актива соответствующим службам был дан ряд конкретных поручений.

        Пресс-служба акима района

         Фото Д. Торжанова


 

фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»