| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|
30 октября под председательством акима района Шагурашида Мамалинова проведено очередное заседание районного Совета по делам молодежи.
На заседании присутствовали члены Совета, акимы поселков, сел и сельских округов, руководители государственных органов, специалисты акиматов по работе с молодежью и инструктора Молодежного ресурсного центра.
О реализации государственной молодежной политики Бухар-Жырауского района рассказал исполняющий обязанности директора Молодежного ресурсного центра Ертаргын Курашев.
Молодежная политика в районе осуществляется на основании Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года» Казахстан 2020: путь в будущее", целью которой является создание оптимальной модели государственной молодежной политики, направленной на эффективную социализацию молодежи, направление потенциала молодежи на развитие государства, - отметил Е. Курашев.
На сегодняшний день по Бухар-жыраускому району проживает 13 262 молодежи, что составляет 21,8% от общей численности населения.
В целях повышения активности молодежи в районном Доме культуры п. Г.Мустафина, с.Керней открыты «Coworking центры", которые оснащены компьютерными классами, круглым столом, маркерными досками и доступной всем сетью «wi-fi». Такие центры планируется открывать и в других сельских округах.
Рассказал о ходе работы молодых предпринимателей, которые воспользовались государственными программами. Так, например, обладательница гранта акима области Касымжанова Азиля открыла ИП «Школа» и в здании Палаты предпринимателей п.Ботакара арендовала кабинет, где планирует проводить курсы английского языка. На данном этапе завезены необходимая мебель и оборудование, составляется список желающих посещать курсы.
Также в рамках инициативного проекта партии «Нұр Отан» «Переход на трехъязычие» в школе им.Боранбаева с.Жанакала активно работает волонтер Зайдулина Ботагоз, которая преподает английский язык.
На заседании обсудили реализацию государственных Программ развития продуктивной занятости и массового предпринимательства и о профилактике безработицы среди молодежи.
Напомним, что заседания Совета по делам молодежи проводятся ежеквартально, где на каждом заседании, как поручил аким района, будет заслушиваться проводимая работа акимов поселков, сел и сельских округов в работе с молодежью.
На этот раз были заслушаны отчеты акимов Гагаринского и Центрального сельских округов. В своих выступлениях они привели общие данные по проживающей на их территории молодежи, это их численность, категорийность по возрастам и занятости.
Аким Гагаринского сельского округа Аскар Амре отметил функционирующий в их населенном пункте кружок танцев, участники которого в июле месяце текущего года в г. Алматы на конкурсе «Поколение Арт» завоевали первое место.
Аким Руслан Рахимов подчеркнул результаты спортивных побед молодежи Центрального сельского округа: - «Спорт в жизни молодежи Центрального сельского округа занимает одно из важнейших мест. Молодежь занимается баскетболом, валейболом, лыжами, легкой атлетикой, вольной борьбой. Занимают призовые места в районных и областных соревнованиях». Также в его докладе прозвучали проводимые мероприятия «жасулановцами», как, например, во главе со своим руководителем Ульяновой О.А. ребята оказывают помощь одиноко проживающим пенсионерам.
Аким Центрального сельского округа особо отметил своего молодого земляка Виталия Жаурова, который стал дипломантом 1 степени 5 международного вокального фестиваля «Золотой голос России». «Своим достижением он подает пример подрастающему поколению округа», - говорит Р.Рахимов.
Вместе с тем на заседании были заслушаны недоработки в сфере реализации Концепции государственной молодежной политики до 2020 года "Казахстан 2020: путь в будущее" в вышеуказанных сельских округах.
Как докладывает и.о директора Молодежного ресурсного центра Е. Курашев, анализ работы показал, что в Центральном сельском округе не осуществляется ежеквартальный мониторинг молодежной ситуации, не проводится анализ занятости молодежи, слабо организована работа по трудоустройству молодежи и развитию предпринимательства в молодежной среде.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Гагаринском сельском округе. «Работа по реализации государственной молодежной политики ведется не на должном уровне. Специалисты аппарата акима с/о недостаточно компетентны в вопросах оказания мер государственной поддержки молодежи, проводимую слабую работу оправдывают загруженностью в других сферах», - говорится в докладе Е.Курашева.
Несмотря на то, что в округах имеются планы по реализации государственной молодежной политики, пункты данного плана не исполняются, одним из пунктов которого является проведение местных заседаний совета по делам молодежи. Так, за 10 месяцев в указанных округах не проведено ни одно заседания.
Аким района в свою очередь сделал большой акцент на развитие молодежной политики в нашем районе, затронул вопрос развития предпринимательства в молодежной среде и поручил акимам сельских округов привлекать и информировать молодежь к участию в Государственных программах в целях предотвращения молодежной безработицы и развитию предпринимательства на селе, а также усилить работу по реализации плана Концепции Государственной молодежной политики в сельских округах.
Руководителю Молодежного ресурсного центра Шагурашид Калиевич поручил организовать выезды по разъяснению Послания Президента в населенных пунктах района и на постоянной основе вести мониторинг Плана мероприятий по реализации Государственной Молодежной политики по Бухар-Жыраускому району.
Пресс-служба акима района
Фото Данияра Торжанова
Комментарии (0):
Комменатриев нет.