| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
|---|
Вчера, 30 октября в районном акимате прошло заседание рабочей группы по выявлению дополнительных резервов поступлений налогов и платежей в местный бюджет с привлечением налогоплательщиков, с целью качественного исполнения доходной части районного бюджета и исполнения плана мероприятий по выявлению дополнительных резервов поступлений в бюджет.
Заседание вел аким района Шагурашид Мамалинов. На данном заседании присутствовали руководители районных управлений, отделов, акимы поселков, сел и сельских округов, а также приглашенные главы крестьянских хозяйств и индивидуальные предприниматели.
Первым вопросом на повестке дня был рассмотрены материалы по налогоплательщикам, занижающих количество наемных работников, фонд оплаты труда, а также физических лиц, получающих доход от сдачи в аренду имущества с привлечением их к исполнению налоговых обязательств.
«План-задание по расширению налогооблагаемой базы на 2018 год состоит из 9 пунктов и составляет – 12 млн. 225 тыс.тенге с привлечением к уплате 100 налогоплательщиков, исполнение за 9 месяцев составляет 18 млн.766,1 тыс.тенге или 153,5% к плану, привлечено к уплате 29 налогоплательщиков», - доложила руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева.
Имеется утвержденный план мероприятий по расширению налогооблагаемой базы и алгоритм на 2018 год, который был доведен до исполнителей. Однако несмотря на то, что план по РНБ перевыполнен в общем в 1,5 раза, по отдельным пунктам плана наблюдается неисполнение, - отмечает Е. Жумашева. Так, процент выявления физических лиц, получающих доход от сдачи в аренду имущества и привлечение их к исполнению налоговых обязательств составил 1,2%, то есть из запланированных 3 налогоплательщиков, к уплате привлечен всего один. Наблюдается низкий процент привлечения к уплате лиц, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов на личном автотранспорте – из 12 налогоплательщиков, налоги оплатили двое. Ответственными за исполнение данных пунктов плана являются акимы поселков, сел и сельских округов, УВД, УГД.
Также в плане предусмотрено проведение еженедельных совместных мероприятий Управления государственных доходов, МПС УВД по Бухар-Жыраускому району и акиматов по выявлению лиц, осуществляющих перевозку пассажиров на личном автотранспорте без регистрации в УГД и проведение на постоянной основе мероприятий на автодорогах района и сел по выявлению владельцев транспортных средств имеющих задолженность по налогу на транспортные средства для вручения уведомления об имеющихся задолженности.
Однако, отмечено, что задолженность по налогу на транспортные средства по состоянию на первое октября текущего года составляет 21 млн. 137 тыс.тенге.
Еще одним пунктом плана мероприятий предусмотрено выявление и постановка на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя физических лиц, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду жилья, земельных участков, транспортных средств, спец.техники.
«В данном Плане взаимодействия уполномоченных органов все мероприятия расписаны, определены ответственные исполнители и сроки исполнения, однако все это осталось лишь на бумаге. На самом деле работа в данном направлении проводится на самом низком уровне, что в итоге видно по исполнению всего на 1,2% по 1 пункту и 6% по второму. На предыдущем заседании по расширению налогооблагаемой базы в июле месяце текущего года исполнение по данным пунктам плана было на таком же уровне, из чего можно сделать вывод, что 3 месяца данной работой никто не занимался», - сказала Елена Жумашева.
Далее руководитель отдела экономики и финансов остановилась подробно на поступающих доходах от предпринимательской деятельности. Здесь, как отмечает Е. Жумашева, помимо уполномоченных органов основная заинтересованность в поступлениях должна быть у акимов поселков, сел и сельских округов. Вместе с тем, при анализе исполнения доходной части бюджета выявлен риск невыполнения годового плана по данному КБК: при плане 90 млн.556 тыс.тенге фактическое исполнение за 9 месяцев составило 62 млн.632 тыс.тенге или 69,2%.
Среди 10 акиматов, перешедших на самостоятельный бюджет основные суммы недопоступлений наблюдаются в п.Ботакара – при плане 13 млн.632 тыс.тенге собрано 6 млн.660 тыс.тенге или 48,8%, Кокпектинском сельском округе: план -3500 тыс.тенге, факт – 1966 тыс.тенге или 56,2%, Ростовском сельском округе: план – 3500 тыс.тенге, факт 2225 тыс.тенге или 63,6%.
По 19 оставшимся акиматам ситуация не лучше, - говорит Елена Викторовна. В Новоузенском сельском округе при плане 2700 тыс.тенге фактически поступило 801,4 тыс.тенге или 29,7,% в с.Ботакара при плане 1500 тыс.тенге фактически поступило 587,7 тыс.тенге или 39,2 %, в с.Жанаталап при плане 1700 тыс.тенге фактически поступило 872,4 тыс.тенге или 51,3 %, в Каражарский сельский округ при плане 1000 тыс.тенге фактически поступило 286,6 тыс.тенге или 28,7 %.
Следующим рассматриваемым пунктом стала передача сведений и копий тендерных заявок победителей тендеров по инвестиционным проектам, государственным закупкам, трансфертам из бюджетов всех уровней, ответственными за который являются отдел государственных активов и закупок, администраторы бюджетных программ, Управление государственныхдоходов.
«План-задание на 2018 год 2034,0 тыс.тенге, с привлечением 10 налогоплательщиков; фактическое исполнение за 9 месяцев - 1 млн.555,8 тыс.тенге или 76,5%, привлечено к уплате 10 НП. По данному пункту, также как и в п.1 и п.2 исполнение осталось на уровне 6 месяцев, значит 3 месяца работа не проводилась», - доложила Елена Жумашева.
По вопросам проведения работы по выявлению (или изъятию) земельных участков используемых по нецелевому назначению и последующему возврату их в состав районных земель, отмечено, что при плане-задания на 2018 год 200,0 тыс.тенге, с привлечением 10 налогоплательщиков, фактическое исполнение за 9 месяцев составило 1 млн.116,4 тыс.тенге или 558,2%, привлечено к уплате 6 НП. Ответственными за этот пункт являются акимы поселков, с/о, отдел земельных отношений, отдел сельского хозяйства, Управление государственных доходов. План исполнен за счет проведения камерального контроля УГД и представлением декларации за 2014 год АО ГРК Саткомир на сумму 960 тыс.тенге, говорится в докладе Е. Жумашевой.
Согласно п.5. протокола заседания рабочей группы в июле текущего года было поручено Управлению государственных доходов и отделу земельных отношений разработать дорожную карту и сетевой график по привлечению землевладельцев не использующих земельные участки по увеличению земельного налога в 10- кратном размере. Однако за 3 месяца ни одно крестьянское хозяйство не было привлечено к уплате налогов.
Выполнение плана по выявлению объектов по налогу на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, неучтенных в налоговой базе налогоплательщиков и неотраженных в налоговой декларации, не прошедших процедуру регистрации в уполномоченном органе, а также выявление жилого фонда, включая индивидуальные жилищные строения, используемые в предпринимательской деятельности и не выведенные из состава жилого фонда составило 169,4%. План по данному пункту выполнен, в основном, за счет проведения камерального контроля органами государственных доходов, без совместной работы с уполномоченными органами.
Согласно плана мероприятий по выявлению дополнительных резервов поступлений в местный бюджет срок предоставления информации по каждому пункту плана ежемесячно до 10 числа. Однако многие акиматы не предоставляют информацию в срок, информация предоставляется некачественная либо вообще отсутствует. Акимам необходимо с полной серьезностью отнестись к данной работе, так как не исполнив доходную часть по итогам года рискуют оставить без заработной платы свои аппараты и детские сады,- предупреждает руководитель отдела и финансов.
Далее Елена Жумашева представила анализ ожидаемого поступления доходов по каждому коду бюджетной классификации. Неисполнение доходной части составляет 70 млн.тенге. Наибольшее неисполнение наблюдается по таким кодам, как индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источника выплаты, налог на имущество физических лиц, земельный налог с физических лиц на земли населенных пунктов.
План по данным КБК завышен, необходимо его откорректировать за счет перевыполнения по другим видам налогов, отмечает Е. Жумашева. Задолженность по состоянию на 1.10.2018 года составляет по налогу на имущество – 642,5 тыс.тенге; по земельному налогу – 625,2 тыс.тенге.
КБК «Земельный налог, за исключением земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов» при плане 17260 тыс.тенге, фактически исполнен на 7781 тыс.тенге.
«Hалог на транспортные средства с юридических лиц» план 22730 тыс.тенге, поступило 12714 тыс.тенге. Неисполнение плана наблюдается в Уштобинском, Доскейском, Каракудукском, Центральном, Каражарском сельских округах, а также в п.Кушокы.
«Hалог на транспортные средства с физических лиц» план 130667 тыс.тенге, поступило 59689 тыс.тенге, отклонение 70978 тыс.тенге. В прошлом году поступило 112 млн.155 тыс.тенге, текущий год запланирован с учетом роста минимального расчетного показателя и поступления задолженности прошлых лет. Общая сумма задолженности по району на 1 октября составляет 21 млн.137 тыс.тенге. Наибольшая сумма наблюдается в аппаратах акимов Уштобинского с/о – 5489 тыс.тенге, п.Ботакара – 3417 тыс.тенге, с.Доскей – 3382 тыс.тенге.
«Единый земельный налог» план 7873 тыс.тенге, поступило 3339 тыс.тенге. В прошлом году поступило 6772 тыс.тенге. По состоянию на 1 октября в районе зарегистрировано 1334 крестьянских хозяйства, из них действующих 1252. Поступление по данному виду налога ежегодно снижается, хотя наблюдается рост численности зарегистрированных КХ, отмечает Елена Жумашева.
Ожидаемое неисполнение по налогу на бензин и дизельное топливо, произведенных на территории РК, составит 1,5 млн.тенге, при плане 5921 тыс.тенге, поступило 3288 тыс.тенге.
Что касается платы за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности, то при плане 97323 тыс.тенге фактическое исполнение за 9 месяцев составило 70525 тыс.тенге.
По неналоговым поступлениям имеется риск невыполнения по 3 видам налога, докладывает Елена Викторовна. Это доходы от аренды имущества и от аренды жилищ из жилищного фонда, находящегося в коммунальной собственности района, что говорит об отсутствии контроля со стороны ответственного отдела за поступлением арендной платы. Необходимо усилить работу по взиманию поступлений в местный бюджет и взысканию имеющейся задолженности по аренде жилищ в судебном порядке, а также проводить ежемесячный анализ поступлений доходов для выявления рисков плановых показателей.
И следующий вид налога – административные штрафы, налагаемые акимами села, поселка, сельского округа. Несмотря на то, что полномочия акимов сельских округов по рассмотрению и наложению административных штрафов расширены и с 2013 года дополнительно предоставлены полномочия по 18 видам штрафов, поступления за 9 месяцев текущего года составили только 120 тыс.тенге, при годовом плане 1260 млн.тенге, административные штрафы поступили только лишь с. Баймырза – 72 тыс.тенге и Ростовский сельский округ 48 тыс.тенге.
Проведенный анализ выявил слабую практику административного делопроизводства среди акимов сельских округов, так как остальными акимами работа по наложению административных штрафов не проводится, подчеркнула Елена Жумашева.
Подводя итоги обсуждения первого вопроса заседания, аким района обратился к главам крестьянских хозяйств: «Ежегодно вы, главы сельскохозяйственных формирований района, обращаетесь за помощью к государству для поддержания своего дела. Это участие в различных государственных программах поддержки бизнеса, это и беспроцентные кредиты, и лизинговое приобретение специализированной техники, субсидии. Благодаря поддержке государства Ваше дело имеет развитие на современном рынке. Государству при этом необходимо Ваше ответное слово – своевременное, а главное полное отражение и уплата налогов, реальное отражение всех наемных работников, соблюдение трудового законодательства в части уплаты социальных и пенсионных отчислений. Согласно Трудового законодательства, работодатель обязан при приеме на работу заключать трудовые договора. Надеемся на взаимопонимание и в ближайшее время устранение названных несоответствий в налоговой отчетности».
При этом Шагурашид Калиевич поручил главам крестьянских хозяйств и индивидуальным предпринимателям при сдаче налоговой отчетности учитывать всех занятых работников, с отражением реальной заработной платы, выплачиваемую за выполняемый объем работы. Физическим лицам, сдающим в аренду жилье зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с исполнением налоговых обязательств.
Были даны соответствующие поручения акимам сельских округов и поселков и отделу занятости и социальных программ. А именно, продолжить работу по выявлению и легализации наемных работников занятых в самостоятельных производствах и по ликвидации неформальной занятости с заключением трудовых договоров.
Далее в ходе заседания выступил руководитель Управления Государственных доходов Серикбек Абишев. Он предоставил исполнение плана мероприятий по расширению налогооблагаемой базы за 9 месяцев 2018 года.
Об организации взаимодействия между уполномоченными органами в целях выявления дополнительных резервов поступлений налогов и платежей в местный бюджет доложила руководитель отдела экономики и финансов Е. Жумашева.
Выслушав докладчиков и ответы акимов сельских округов, которым в ходе заседания были заданы вопросы, и, завершая заседание, аким района поручил руководителю Управления государственных доходов Абишеву С.Ж., а также акимам поселков, сел и сельских округов усилить работу по выявлению физических лиц, получающих доход от сдачи в аренду имущества и привлечению их к исполнению налоговых обязательств, лиц, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов на личном автотранспорте, выявлению субъектов предпринимательства, осуществляющих эмиссии в окружающую среду (природопользование) без разрешительных документов или занижающих доходы, а также земельных участков, используемых не по целевому назначению с выдачей уведомлений лицам, допустивших нарушение условий и договоров.
Среди поручений было указано проведение массовой разъяснительной работы о необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя путем распространения буклетов и подворного обход и проверки предприятий, осуществляющих ремонтные работы на дорогах областного и местного значения, ремонтов объектов образования и культуры на регистрацию в налоговом органе района.
Руководителю отдела земельных отношений Мадениетову Е.М. было поручено разработать дорожную карту и сетевой график по привлечению землевладельцев, не использующих земельные участки по увеличению земельного налога в 10 - кратном размер и предоставлять сведения в УГД по физическим и юридическим лицам, оформившим выкуп земли в рассрочку для контроля за выполнением обязательств.
Организовать рейд по выявлению лиц, осуществляющих перевозку пассажиров на личном автотранспорте в г.Караганда с поселков, сел и сельских округов проведением разъяснительной беседы, вручением памяток и провести разъяснительную беседу с ИП осуществляющих услуги «такси» в поселках, сел и сельских округах о необходимости отражения в налоговых декларациях всех наемных работников поручено Абишеву С.Ж., начальнику УВД Менисову М.К., а также акимам поселков, сел и сельских округов.
Аким района также указал о необходимости проведения работы в рамках меморандума по выявлению и поставке на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя физических лиц осуществляющих деятельность по сдаче в аренду жилья, земельных участков, транспортных средств, спец. техники и дал соответствующие поручения.
Пресс- служба акима района
Фото Данияра Торжанова
Комментарии (0):
Комменатриев нет.