Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
30 октября под председательством акима района Ш.Мамалинова, с участием секретаря районного маслихата А.Әли и прокурора района Ж.Накишева состоялось заседание комиссии по вопросам предпринимательства при акимате района.
На заседание комиссии были приглашены акимы поселков и сельских округов и ряд предпринимателей.
Первым вопросом в повестке дня стояли вопросы. Да, именно вопросы, заданные предпринимателями на предыдущем заседании комиссии. Кстати сказать, и завершалась повестка дня тоже вопросами, которые возникли у предпринимателей на настоящий момент. Я увидела в этом хорошую тенденцию, сложившуюся в комиссии, знать, чем живет конкретный предприниматель и вовремя прийти ему на помощь при необходимости. Ведь «Именно бизнес создает новые рабочие места и обеспечивает большую часть казахстанцев доходами», - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.
На 30 октября было решено пять вопросов, поставленных предпринимателями. Представители отделов и учреждений, отвечая на обозначенные проблемы, сообщили о том:
- что вопрос субсидирования производства говядины на откормочных площадках, заданный предпринимателем из Тогызкудукского сельского округа, решен положительно. Предприниматель получил положенное субсидирование;
- что практикуемая в районе оценка сельхозземель по бонитету является законной. Эта практика тоже вызывала вопросы у земледельцев;
- что для пресечения скотокрадства и браконьерства (вопрос озвучил предприниматель Бухар-Жырауского сельского округа) необходимо соблюдать меры по обеспечению сохранности скота.
- что положительно решен вопрос, поставленный предпринимателями п.Ботакара, по стихийной торговле на улице им.Б.Момышулы. Постановлением акимата района по согласованию с местным сообществом в поселке создано несколько точек выездной торговли, в том числе: по улице Березюкова, напротив шиномонтажной мастерской; на выезде из поселка в направлении с.Керней; по улице Бухар жырау, возле магазина «Сирек тас».
Результаты работы по вопросам, поставленным предпринимателями, были приняты участниками заседания. Аким района рекомендовал представителю местной полиции опубликовать в газете «Бұқар жырау жаршысы» полную информацию о том, что должны предпринять владельцы скота для сохранности поголовья, и о том, что делает в этом направлении служба полиции.
От конкретных фактов члены комиссии перешли к более общим вопросам и заслушали информацию руководителя районного филиала Палаты предпринимателей Ж.Азыханова о том, какая работа проделана филиалом за девять месяцев текущего года.
В информации Ж.Азыханова прозвучал ряд фактов и цифр, свидетельствующих о том, что филиал расширяет сферу деятельности, активно участвует в решении экономических и общественных вопросов. Палата предпринимателей участвует в работе шести консультативно-совещательных органов при акимате района, где присутствуют интересы бизнеса.
В соответствии с постановлением Правительства «Об утверждении плана мероприятий по реализации первоочередных мер по поддержке бизнеса» обновлен состав земельной комиссии района. Теперь на 50 процентов комиссия состоит из представителей бизнеса.
Оказание сервисных консультационных услуг – главное направление работы Центра поддержки предпринимательства при филиале Палаты. 340 субъектов предпринимательства получили нефинансовую государственную поддержку, открыто более 150 индивидуальных предприятий, реализовано 79 проектов на сумму 435 миллионов тенге, на курсах обучено более двухсот будущих предпринимателей и 14 состоявшихся.
Филиал палаты содействовал организации работы учебного центра «Сапа», в котором население обучалось компьютерной грамотности и английскому языку.
Словом, сделано немало. Но, поскольку предпринимательство и бизнес для казахстанцев дело достаточно новое, документальная база, на основе которой координируются процессы развития данной отрасли экономики, периодически корректируется в соответствии с потребностями и новыми задачами. Руководитель отдела предпринимательства и промышленности Любовь Лузикова рассказала участникам заседания об изменениях в Государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020».
Утверждены четыре основных направления реализации Программы:
1) поддержка бизнес-инициатив;
2) отраслевая поддержка предпринимателей;
3) снижение валютных рисков предпринимателей;
4) предоставление нефинансовых мер поддержки предпринимательства.
Выступающая подробно рассказала о том, какие виды поддержки предпринимательства предусматривает каждое направление, отметила также, что успешная реализация программы «Дорожная карта бизнеса-2020» позволила создать в районе более 200 новых рабочих мест и сохранить около 1000 рабочих мест.
Л.Лузикова обратила внимание присутствующих, что правила к изменениям еще дорабатываются. На данный момент действуют старые правила участия в данной программе. После публикации новых правил вся информация будет доведена до акимов сельских и поселковых округов.
В серии новых вопросов, подготовленных предпринимателями района к комиссии, обратил на себя внимание вопрос руководителя сельского кооператива «Жартас» С.Шанина из Ростовского сельского округа.
Кооператив специализируется на производстве молочной продукции. Кооператоры закупили скот в личную собственность, а молокоприемный пункт приобретен как собственность СПК. За весь период существования кооператива кооператоры не смогли получить гарантированные им при создании СПК как производителям молочной продукции субсидии. Выслушав С.Шанина, члены комиссии решили вынести данный вопрос на заседание комиссии по вопросам предпринимательства при акимате Карагандинской области.
З.БОГДАНЦЕВА
На фото Д.Торжанова: Ж.Азиханов; президиум заседания
источник http://bjj-gazeti.kz
Комментарии (0):
Комменатриев нет.