Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
«Курочка ряба» - фирменный знак продукции птицефабрики К.Маркса хорошо знают в Казахстане. Товарное яйцо отличного качества пользуется большим спросом у потребителей, радуют и стабильные поставки, доступные цены.
В день на фабрике производится до 400 тысяч штук яйца. Сортировка и упаковка продукции ведется в складе. У сортировальных машин стоят сортировщицы, опытным взглядом оценивая поданную машиной ячейку, они выбирают битое, мятое яйцо и отправляют его в меланж. Работа однообразная, но расслабляться нельзя, ведь покупатель должен получить качественную продукцию.
Коллектив в складе небольшой – около 30 человек, в основном женщины, многие работают не первый год. Альбина Хатуева – заведующая складом рассказывает, что здесь трудятся люди трех специальностей – операторы, сортировщицы и грузчики, и у каждой группы работа, по словам заведующей, «самая ответственная и нужная на этом участке».
Сортировщицы – это контроль за качеством товарного яйца. Елена Дуйкина – старшая сортировщица имеет большой опыт работы в складе, помогает начинающим. Елена – очень ответственный человек, говорит Альбина, и сортировщица Арнагуль Тулеутаева трудится аккуратно и внимательно.
Операторам подвластна вся техника, имеющаяся в этом цеху. Старший оператор Александр Демидов трудится в коллективе птицеводов с 2009 года, как раз с того времени, когда управляющая компания «Шанырак» приступила к созданию на руинах бройлерной птицефабрики им.К.Маркса нового производства. Опыт и добросовестное отношение Александра к работе заслуживают высокой оценки, считает Альбина.
У грузчиков вполне определенная задача – вовремя подвозить и увозить пустую тару и ящики, уже наполненные яйцом. Для складирования готовой продукции построено дополнительное помещение. Конечно, товар хранится недолго, идет, как говорится, влет, но новое помещение удобно для учета и организованной отгрузки очередной партии.
Заведующая складом Альбина Хатуева на фабрике тоже не новичок.
- Поработала уже на разных участках, - рассказывает она, - знаю технологию вывода молодняка в инкубаторе, ухаживала за молодняком, теперь вот уже несколько лет на складе. На нас, работниках склада, большая ответственность, ведь здесь подводится своеобразный итог усилий всего коллектива птицефабрики.
Об успехах птицеводов рассказала Валерия Александровна Семенова - директор ТОО «Птицефабрика К.Маркса»:
- На фабрике есть все необходимое для производства высококачественной продукции – помещения, техника, оборудование, корма, трудолюбивый коллектив и, конечно, птица современных кроссов. Производственная мощность фабрики 126 миллионов штук яйца в год, в прошлом году произведено 146 миллионов штук. Вы спрашиваете за счет чего? В этом результате вклад каждого участка, каждого работающего. У нас в коллективе 240 человек, это жители близлежащих к Уштобе сел. Все они дорожат своей работой. На фабрику они приезжают на служебных автобусах, имеют полный социальный пакет, хорошую заработную плату.
Валерия Александровна обращает внимание на то, что на фабрике налажено производство мясокостной муки и поэтому сократился объем отходов, рацион птицы пополняется питательной добавкой.
- Большую лепту вносит в развитие птицеводства наука, - говорит В. А.Семенова, - создаются новые кроссы яйценоской птицы и продуктивность птичьего стада и отдельно взятой несушки растет. Еще сравнительно недавно специалисты считали, что курица может снести в год 280 яиц, сейчас этот уровень достиг 390 яиц. Поэтому мы уделяем большое внимание обновлению стада, приобретаем птицу нового поколения с хорошим потенциалом.
Современное производство создается новыми технологиями, высококвалифицированными специалистами. Виктор Иванович Братков в свое время окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-электрик». Знания и немалый опыт работы очень пригодились ему, когда в 2009 году управляющая компания «Шанырак» начала создавать предприятие на базе п\ф им.К.Маркса. На базе – это громко сказано, от былых мощностей одного из лучших в стране птицеводческих предприятий осталось только название, да развалины корпусов. Все пришлось собирать по кирпичикам, по винтикам, и главный инженер хорошо помнит, как и когда вводился в строй тот или другой объект инженерно-энергетической службы.
- Построить дорогу к фабрике и провести электролинию нам помогло государство, - вспоминают птицеводы, - это было сделано в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса». И сейчас для сельхозпредприятий государством предусмотрены такие меры мотивации, как субсидии за произведенную продукцию.
Особая роль у главного ветеринарного врача Андрея Валерьевича Гельмле, он обеспечивает здоровье многочисленного птичьего поголовья. Покупая яйцо с брендом «Курочка ряба», вы можете быть уверены – это полезный для вашего организма продукт.
З.БОГДАНЦЕВА
Фото Д.Торжанова
Информация с сайта http://bjj-gazeti.kz
Комментарии (0):
Комменатриев нет.