100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

МИНИМУМ ВЫБРОСОВ, МАКСИМУМ ПОДДЕРЖКИ

Выбросы в окружающую среду от деятельности завода комплексных сплавов будут минимальными, в этом население села Доскей заверило руководство ТОО «Карагандинский завод комплексных сплавов» в ходе публичных слушаний, состоявшихся 14 ноября в клубе села Доскей.

В слушаниях приняли участие представители областного Департамента экологии, заказчики проекта – руководство ТОО «Карагандинский завод комплексных сплавов», генеральный проектировщик – ТОО «Курылысэксперт проект», разработчики раздела «ОВОС» - ТОО «ЭКОМ» и др.

Тема публичных слушаний вызвала неподдельный интерес у жителей Доскейского сельского округа, в частности, в зале были члены общественного комитета местного самоуправления, совета старейшин, первичного совета ветеранов. Ведь строительство нового промышленного объекта развернется всего в полутора километрах от жилых домов села Доскей. Поэтому вполне понятны треволнения населения, которое опасается за свое здоровье и экологию.

Открыл слушания аким Доскейского с\о Ануар Байгожин, сообщивший, что на повестку дня слушаний вносится всего один вопрос: оценка воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации первой очереди Карагандинского завода комплексных сплавов.

Напомним, на территории специальной экономической зоны «Сары-Арка» намечено строительство нового предприятия – завода комплексных сплавов мощностью 175 тысяч тонн в год. Завод будет производить ферросиликоалюминий – уникальный сплав из углистого сырья и кварцитов и применяемый в производстве стали.

Более подробно о проекте рассказал генеральный директор ТОО «Карагандинский завод комплексных сплавов» Талгат Макаев.

Свое выступление гендиректор начал со слов благодарности в адрес жителей Доскейского сельского округа, поддержавших три года назад проект строительства завода.

- Нынешнее Послание Главы государства Н.Назарбаева ориентировано на рост благосостояния казахстанцев за счет роста их доходов и повышения качества жизни. И у каждого из нас цель - иметь стабильную работу и получать достойную заработную плату. Понятно, что без строительства и запуска новых производств достичь этих целей сложно, - говорит Талгат Саятович. – На нашем заводе будет создано 1300 рабочих мест, а в целом проект подразумевает до 3,5 тысячи рабочих мест. Конечно, в первую очередь, будем трудоустраивать жителей села Доскей, во-первых, это логистика, ведь СЭЗ находится далеко от города. На предприятии планируется открыть образовательный центр для обучения, переобучения и подготовки специалистов, которые затем и будут работать на заводе.

Кроме того, за счет собственных средств предприятие готово восстановить квартиры в многоэтажных домах, которые вот уже много лет пустуют и разрушаются. С таким предложением руководство предприятия уже обратилось в областной акимат.

- Жилье будет предназначено для рабочих предприятия, а часть квартир мы готовы передать акимату сельского округа для очередников, - сказал Т.Макаев, подчеркивая, что новое предприятие будет социально ориентированным и готово нести и другую социальную ответственность. – Как предприятие мы заинтересованы в росте благосостояния и качества жизни своих работников. Для нас важно, чтобы работник приходил на работу и не думал о своих бытовых заботах.

Что касается технологии производства нового предприятия, то, как разъяснил выступающий, она была разработана казахстанскими учеными еще в 60-70 годах прошлого столетия, а первое производство было освоено в 1998 году в Экибастузе.

Не вдаваясь в тонкости производства и терминологию, Т.Макаев лишь подчеркнул, что этот продукт очень важен для металлургов, без ферросплавов сталь не производят.

- Это будет современное производство, соответствующее всем экологическим нормам, мы пошли на удорожание проекта и предусмотрели систему газоочистки, которая позволит в 10 раз минимизировать воздействие на окружающую среду, - сказал Т.Макаев.

Тему продолжил технический директор ТОО «Курылысэксперт проект» Виктор Голованов, сообщивший, что на первом этапе, охватывающем период с 2019 по 2020 годы, планируется строительство основных и вспомогательных объектов: двух печных цехов с отделением разливки ферросплавов, газоочисток, складов сырья, готовой продукции и топлива, здание химической водоочистки, градильни, центральной заводской лаборатории, энерго- и автоцехов и др.

Весь производственный комплекс будет условно поделен на два блока. Каждый плавильный цех в составе 4 электропечей будет обслуживаться совмещенной технологической линией системы дозировки и подачи шихтовой смеси. Системы аспирации, водоохлаждения и очистки технологических газов планируются отдельно для каждой электропечи. На первом этапе строительства планируется установить 8 электропечей с мощностью трансформаторов по 33 МВА каждая.

- Доставка углеродистого сырья и кварцитов будет осуществляться железнодорожным транспортом. Углистое сырье и кварцит будет в основном подготавливаться непосредственно на месторождении, где будут произведены основные операции по дроблению и рассеиванию. На завод же будет поступать готовый к применению сырьевой материал, - пояснил В.Голованов.

При разработке и проектировании были учтены все  требования по технике безопасности, а само производство будет отвечать всем нормам санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства. Кроме того, докладчик сообщил, что в настоящее время получены технические условия на электроснабжение, сети водоснабжения, водоотведения, канализации.

На данный момент ведутся проектные работы на общую стоимость 655 млн тенге, работы выполнены на 50%, планируемый срок завершения работ – февраль 2019 года. Также разработано технико-экономическое обоснование, получено положительное заключение государственной экспертизы. Заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве с крупнейшей транснациональной государственной компанией Китайской Народной Республики «Sinosteel» на поставку технологического оборудования и строительства завода.

Об экологических последствиях строительства и эксплуатации завода участников публичных слушаний проинформировал директор ТОО «ЭКОМ» Анатолий Пинигин.

Согласно санитарным правилам, ТОО «Карагандинский завод комплексных сплавов» относится к 1 классу опасности с размером санитарно-защитной зоны не менее 1000 метров, а село Доскей от завода находится в 1,5 километрах.

- В период строительства санитарно-защитную зону устанавливать нецелесообразно, - говорит А.Пинигин, - в связи с тем, что проводимые работы являются кратковременными и разрозненными по местоположению и времени. Был проведен расчет рассеивания, который показал распространение пыли на минимальные расстояния и не превышает размера санитарно-защитной зоны, установленной для такого вида производств.

В целом, выступающий отметил, что при производстве ферросиликоалюминия выбросы в окружающую среду будут минимальными и в пределах допустимой нормы.

Основными загрязняющими веществами специалист назвал оксиды азота, оксид углерода, диоксид серы и пыль неорганическую, содержащую кремнезем. Неорганическая пыль – наиболее значимое вещество, загрязняющее окружающую среду, ее выбросы в год составят 0,095 тысячи тонн и рассеивается до концентрации в 1 ПДК на расстоянии 600 м от источника выбросов, а село Доскей находится в 1,5 километрах.

Суммарный объем загрязняющих веществ, выбрасываемых в окружающую среду, составит 347,8 тонны в год, что, по мнению специалиста, является минимальными выбросами благодаря предусмотренной проектом хорошей системе аспирации, двойной очистки газа.

Что касается отходов, их объем составит 4723,68 тыс. тонн, в основном это пыль аспирационная, которая перейдет в разряд сырья и затем будет использоваться в собственном производстве.

Подводя итог своему выступлению, А.Пинигин подчеркнул, что строительство и эксплуатация завода на жизнь и здоровье население, а также на окружающую среду значимого влияния не окажет. Не пострадает и не изменится от деятельности завода и сложившаяся к настоящему времени экосистема, животный и растительный мир.

Вторая часть встречи была посвящена вопросам. Их оказалось не так уж много. Возможно потому, что население не сведуще в тонкостях темы, поэтому вопросы в основном касались социальной поддержки.

Представителя департамента экологии волновали вопросы подачи воды, объема плодородного слоя земли и благоустройство территории.

Производственные воды будут использоваться в оборотном водоснабжении, а хозбытовые воды после очистки будут сбрасываться в канализацию, плодородный слой почвы при строительстве будет сначала складироваться, а затем будет использоваться при озеленении, 10 процентов всей территории будет благоустроено, план мероприятий по благоустройству разрабатывается, пояснили проектировщики.

Жителей села Доскей волновали вопросы трудоустройства на завод, ремонта дорог и сможет ли предприятие их отремонтировать, когда начнется восстановление пустующих домов, но больше всего сетовали на дороговизну электроэнергии и недоумевали, почему жители села не могут получать электроэнергию от предприятий СЭЗ, где тариф значительно ниже.

На все вопросы Т.Макаев ответил подробно, а, чтобы слова не остались только словами, гендиректор предприятия готов подписать с жителями соглашение, обещая максимальную поддержку, подчеркивая - «мы социально ответственное предприятие и готовы помогать».

Время покажет, какие из обещаний данных руководством завода будут выполнены. Жители села с некоторых пор с недоверием относятся к обещаниям. Ведь новые предприятия на территории СЭЗ открываются, публичные слушания регулярно проводятся, жителям села обещают много, да только все это остается лишь словами. Такое мнение высказали во время встречи и уже после нее пенсионеры Р.Кураева, Л.Житикова и многие-многие другие.

 

А.Жумакаева

Фото Д.Торжанова

Информация с сайта http://bjj-gazeti.kz

фото
фото

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»