100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

БРАВО САМОДЕЯТЕЛЬНЫМ АРТИСТАМ

Все больше набирает темп районный творческий фестиваль  коллективов отделов и организаций, поселков, сел и сельских округов. Члены жюри конкурса в определенные дни оценивают коллективы, выступающие на сцене районного дома культуры, а также осуществляют выезды на места, в сельские округа, где свои творческие отчеты демонстрируют жители сел и поселков нашего большого района.

Напомним, что в этом году смотр проходит под знаком сразу двух юбилейных дат 2018 года: 350-летия великого казахского мыслителя Бухар жырау и 20-летия столицы нашей республики - Астаны.

Очередной отчетный день конкурса состоялся в минувшую субботу в селе Центральном. На сцене местного дома культуры проходил настоящий праздник творчества, в котором приняли участие коллективы Актобинского, Ростовского, Казылкаинского, Гагаринского, Самаркандского, Центрального с\о и сельского округа Баймырза.

Еще до начала отчетных программ зрители смогли посмотреть выставку народно-прикладного творчества. Она развернулась в фойе дома культуры. От каждого сельского округа здесь были представлены национальные предметы быта, одежда, сувенирные поделки из самых различных материалов, бисера, бумаги, крупы, дерева, металла. Такие выставки в нашем районе не редкость. Но они всегда поражают своим многообразием и  неиссякаемым талантом  сельчан. Многие экспонаты выставки заставляли подолгу стоять у подиумов, рассматривать, удивляться, восхищаться.

Педагог Интумакской школы Актобинского сельского округа Ажар Абдрашева представила на выставку свои швейные изделия, костюмы в национальном казахском стиле. Несмотря на то, что Ажар по профессии далека от швейного мастерства, в школе она преподает математику и физику,  женщина «золотые руки» и шьет она красивые национальные костюмы, как для детей, так и для взрослых. Зрители конкурсной программы смогли не только посмотреть ее изделия на выставке, но и на сцене. Потому что костюмы для творческого отчета тоже были сшиты руками сельской мастерицы.

Еще актобинцы привезли на выставку изделия из дерева, сувенирные статуэтки ручной работы мастера Толегена Тажибаева, вязаные изделия Ляззат Рахимбековой, качалку-лошадку для детей, выполненную Еркебуланом Байдалиным. Здесь же стояли оригинальные предметы для тойбастара - полуюрты, сундуки и даже миниатюрные колыбели для традиционных подарков. Их по уверению организаторов выставки умеют делать своими руками почти все женщины в округе.

Красивые панно на осеннюю тему из природных материалов, поделки, вышивку привезли на выставку и мастера из Ростовского с\о. Здесь были работы участников кружка «Жайдарман», а вязаные изделия продемонстрировала Ш.Аманжолова.

Из выставки Самаркандского с\о запомнились поделки, посвященные столице Астане. Это интересные экспозиции «ЭКСПО», «Хан Шатыр», «Байтерек». Также здесь было много сувениров, выполненных техникой бисероплетения. Этому мастерству сельских жителей учит руководитель кружка при ДК Д.Кугатов. И еще много разнообразных предметов, среди которых даже дымковские игрушки,  изготовленные мастерицами села Самарканд Г.Ушаковой, Г.Суртаевой и другими.

В селе Центральном свято хранят предметы ручной работы сельских мастеров-любителей творчества В.Третьяка, И.Голева, С.Коваленко, Е.Улановой, В.Молчановой и других. Здесь были старинный дубовый стол, отреставрированный комод, хлебница из древесины, кованные из металла тюльпаны, панно из макраме, скатерти с вышивкой, множество самоваров и стеклянных бутылок, украшенных художественной росписью и много других интересных вещей.

Предметами казахского быта изобиловали и выставки сел Баймырза, Гагаринского и других сельских округов. Здесь не было равных Гагаринской мастерице Сагадат Абишевой. Женщина показала во всем великолепии корпе, тузкииз, алаша, сырмак и другие национальные изделия.

Не менее яркими были и концертные программы коллективов сельских округов. Все участники творческих отчетов постарались наполнить их колоритными, разножанровыми номерами. Каждая программа начиналась с театральной постановки. В каждом округе к ней подошли с особым вниманием. Это и красочные костюмы, бутафория, и соблюдение исторических фактов и событий. Каждая постановка повествовала о жизни, творчестве Бухар жырау. Театрализации были наполнены славными страницами истории, героизмом и мудростью народа.

Также в каждой программе были вокальные, хореографические композиции, декламация стихов и прозы, в которых отражалась тематика юбилейных дат, красота казахских песен и лирических строк, гордость и патриотические чувства за нашу страну, толерантность, дружба и межнациональное согласие.

Первыми на сцену были приглашены жители Актобинского с\о. Их творческая отчетная программа была насыщенной, яркой, разнообразной, и прошла, как говорится, на одном дыхании. Тон выступлению задавал аким округа Болатбек Казатай. Он выступал не только в роли ведущего программы, но и читал произведение Бухар жырау. Красиво звучали песни в исполнении Диаса Богена, Айзат Мажкеновой, кюй семейного дуэта Амрашевых, танец «Каражорга», а в финале прозвучал «Гимн Ботакары».

Программа Ростовского с\о началась с толгау Бухар жырау «Тілек», которое торжественно прозвучало из уст Медет Назиры. Также разножанровые номера программы исполняли Кави Жандос, Толеу Халипа, Надежда Тункина, танцевальная группа «Таншолпан» и ансамбль народных инструментов.

Представители Казылкаинского с\о показали несколько художественных постановок, а также в программу вошли танцевальный номер и песни в исполнении ансамбля «Русичи», Ж.Баймукашева, Уаш Темирбек и женской вокальной группы.

Порадовали своим выступлением жители Самаркандского с\о. Их программа тоже отличалась яркими и колоритными номерами. Ими была показана театрализация «Абылайханның Бұқар жырауды iздеуi», слаженно прозвучала песня «Түған жер» в исполнении хора, с номером художественного слова выступил Серикбол Нурсултан, казахский танец исполнила группа «Импульс», красиво прозвучал домбровый дуэт Советхана Арнур и Дамыс Сейлбека. Не менее интересной стала часть программы, посвященная юбилею столицы. В ней оригинально была исполнена танцевальная композиция «Курылыс би», песня в исполнении Софии Айтжановой, монолог «Мой Казахстан» прочитала Людмила Шихова, песню «Не грусти, калина» исполнили участницы этнокультурного объединения «Лебедушки». В финале выступил хор, эффектно завершив программу выступления.

Аким Ахмедин Салауат мастерски сыграл роль Абылай хана в театрализованной постановке, с которой был начат показ творческого отчета сельского округа Баймырза.

На сцене была показана страница из жизни Бухар жырау, как советника хана Абылая. Далее выступали самодеятельные артисты с песнями, танцами, художественным словом, их исполняли Ержан Куантайулы, ЭКО «Славяночка», Валентина Вальтер, Жанасыл Барсаков, Эльвира Боок, танцевальная группа «Томирис» и другие.

Зажигательными танцами была наполнена программа Гагаринского с\о. Еще в ней прозвучали стихи об Астане в исполнении Яны Феденевой, толгау Бухар жырау прочитала Ирина Зезева, песни исполнили Хабыл Авижан, Грехова Екатерина.

Завершающим в этот насыщенный выступлениями день стал творческий отчет хозяев сцены. Программа Центрального сельского округа отличалась большим хором, качественными вокальными номерами Виталия Жаурова, Динары Рахимовой, ЭКО «Варварушка». Порадовали ритмичными танцами и участники танцевальной группы села «Семицветик».

Эффектным и патриотичным стало финальное выступление хора и солиста В.Жаурова с песней «Егемен Казахстан». Выход всех участников программы из зала на сцену в ярких костюмах, с разноцветными шарами стал оригинальным завершающим аккордом еще одного творческого дня.

Отрадно отметить, что в программе Центрального сельского округа также принял участие и аким с\о Руслан Рахимов.

К слову сказать, участие в творческих отчетах руководителей не является обязательным, но те сельские акимы, которые поддерживая свои коллективы, нашли время для репетиций и выступлений, несомненно, своим личным примером объединяют и сплачивают людей, вдохновляют своих сельчан раскрывать свои таланты.

Творческие отчеты уже давно снискали популярность среди жителей нашего района. В них принимают участие самые активные сельчане, неравнодушные люди. Кто-то выступает лучше, кто-то немного уступает в артистичности, кому-то мешает волнение, но в целом, честь и хвала сельским жителям за энтузиазм, за поддержку, за патриотические чувства, достойный пример подрастающему поколению, за сохранение истории, традиций нашей многонациональной страны.


Т.Курбанова

Фото Д.Торжанова

фото
фото
фото
фото

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»