Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
Главный финансовый документ – районный бюджет вновь претерпел изменения, преимущественно его расходная часть. Это уже четвертое уточнение и связано оно с изменением целевых трансфертов из вышестоящего бюджета.
На внеочередной, 28 сессии районного маслихата депутаты рассматривали вопрос о внесении изменений в районный бюджет текущего года.
Открыла сессию председатель С.Артыкбаева, ознакомив с повесткой дня сессии. Планировалось рассмотреть всего два вопроса, один из которых касался районного бюджета, вторым вопросом депутаты рассмотрели персональный состав Совета по содействию деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания и иные меры уголовно-правового воздействия, а также по организации социальной и иной помощи лицам, отбывшим уголовные наказания.
В работе сессии приняли участие заместители акима района С.Сатаев, А.Акпанова, А.Дардаков, а также первый заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» М.Нурланов.
С проектом уточненного бюджета присутствовавших ознакомила руководитель отдела экономики и финансов Е.Жумашева, сообщившая, что предварительно проект райбюджета был рассмотрен на заседании бюджетной комиссии, Общественным советом, а также прошел онлайн обсуждение на веб-портале нормативных правовых актов «Открытые НПА».
Как отметила Е.Жумашева, в представленный проект районного бюджета включены изменения по целевым трансфертам из вышестоящего бюджета, которые были предусмотрены при уточнении областного бюджета 15 ноября текущего года, речь шла о 30,8 млн. тенге. Это образовавшаяся по отделу образования экономия: после проведения ремонтов в шести школах – 39 млн 262 тыс тенге; с доплаты за квалификацию педагогического мастерства учителям, прошедшим национальный квалификационный тест – 3 млн 133 тыс тенге; с доплаты учителям, прошедшим стажировку по языковым курсам – 1 млн 447 тыс тенге, а также сняты расходы в сумме 2 млн 227 тыс тенге ранее выделенные на внедрение консультантов по социальной работе и ассистентов в центрах занятости населения, еще 385 тыс тенге – расходы, выделенные на аутсорсинг услуг частным агентствам занятости населения. Сняты также расходы в сумме 5 млн 289 тыс тенге на возмещение стоимости проведения санитарного убоя сельхозживотных - больных особо опасными инфекционными заболеваниями. Снята экономия в размере 17 млн 71 тыс тенге с благоустройства п.Ботакара, а также с отдела экономики и финансов 182 тыс тенге, выделенные на бюджетные кредиты.
Кроме того, отделам образования, занятости, экономики и финансов выделены дополнительные средства, в том числе 35 млн 133 тыс тенге на доплату учителям по обновленному содержанию образования; 1 млн 142 тыс тенге – на доплату учителям за замещение на период обучения основного работника; 1 млн 259 тыс тенге – на выплату государственной адресной социальной помощи и ряд других обязательных статей по отделу экономики.
Проект вносимых изменений коснулся только расходной части, уточнила Е.Жумашева. В частности, по 27 администраторам бюджетных программ была снята сумма экономии – 89,8 млн тенге, которая перераспределена на другие расходы. Наибольшая часть бюджетных средств – 52,5 млн тенге направлена на сферу образования.
- 21 млн тенге дополнительно направляется на оплату труда учителям в связи с увеличением фонда оплаты труда согласно тарификации, - сообщила выступающая. - 6,5 млн тенге – на выплату командировочных расходов учителям, прошедшим обучение по обновленным трехъязычным курсам, 9, 7 млн тенге – на содержание 6 детских садов.
Кроме этого, предусмотрены средства на оплату труда воспитателям мини-центров, заработную плату техперсонала в связи с началом отопительного сезона с 1 октября и на подведение водопроводных сетей в Сартобинской школе. За счет сложившейся экономии перенаправлены средства на приобретение сантехники для санузла Гагаринской СШ.
12,4 млн тенге выделены отделу культуры и развития языков. Здесь и приобретение книги и фильма о Бухар жырау – 3 млн тенге, на возмещение потребности по решению суда, ранее снятые со счета РДК – 4 млн тенге и другие расходы на сумму 4,6 млн тенге.
Отделу строительства направляется 6,7 млн тенге, 5,5 млн тенге аппаратам акимов сельских округов и сел, 1 млн тенге в виде целевых трансфертов самостоятельным бюджетам Уштобинского, Ростовского и Кокпектинского с\о, столько же выделено отделу ЖКХ на субсидирование пассажирских перевозок в связи с увеличением расходов по маршруту «Уштобе-Ботакара», а также часть средств на проведение финансово-экономического обоснования КГП «Ботакара су кожалыгы» и на проведение ремонтных работ в арендном доме в селе Тузды, около 5 млн тенге выделено «Ботакара су кожалыгы» на содержание и обслуживание водопроводных сетей. Именно эта статья расходов вызвала неоднозначную реакцию у участников сессии.
В частности, заместитель акима района А.Акпанова отметила, что на заседании бюджетной комиссии данный вопрос не рассматривался.
- Каким образом в проект районного бюджета были включены расходы по «Ботакара су кожалыгы»? – спрашивает А.Акпанова, адресуя вопрос руководителю отдела экономики и финансов.
- Перед началом сессии было принято решение о включении данных видов расходов для отдела ЖКХ перед КГП «Ботакара су кожалыгы», средства были сняты с Центра занятости, ранее выделенные на установку электронной цифровой очереди, - пояснила Е.Жумашева.
Выяснилось, что администратором бюджетных программ – отделом ЖКХ не была представлена бюджетная заявка. Хотя, как отметил руководитель отдела Н.Абдильдин, акты об устранении аварий на водопроводных сетях имелись.
- Это нарушение – выделять средства без бюджетной заявки и без одобрения бюджетной комиссии. И эту практику надо прекратить. Пусть задолженность переходит на следующий год, раз администратор своевременно не представил заявку, - считает секретарь районного маслихата А.Әли.
За КГП «Ботакара су кожалыгы» вступился первый заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» М.Нурланов, который считает, что из-за нерасторопности отдельных руководителей могут пострадать люди, ведь речь идет о заработной плате работников предприятия.
Как оказалось, в течение года предприятию неоднократно выделялись средства – в общей сложности 54 млн тенге. По мнению А.Акпановой, необходимо просчитать всю годовую потребность, расчеты обосновать, а не выделять средства на каждой сессии. Предприятие должно работать с населением, оказывать платные услуги, а не подпитываться все время за счет бюджета, считает замакима.
- Конечно, вопросы жизнеобеспечения – самые важные, но нарушать бюджетное законодательство нельзя, - поддерживает ее А.Әли. – И только из-за того, что могут пострадать люди, прошу депутатов поддержать эту статью расходов.
Вообще, по мнению А.Әли, отделы строительства, ЖКХ и образования постоянно не осваивают выделенные средства. К примеру, отдел образования не освоил 52 млн тенге, теперь приходится перераспределять эти же средства на другие расходы отдела, в том числе и из-за неправильного планирования, отметил секретарь маслихата.
- Отдел строительства наоборот возвращает в бюджет 20 млн тенге, смогли отработать с поставщиками, которые за свой счет выполнили экспертизу проектов. С замечаниями по отделу ЖКХ, я полностью согласен, прошу в последний раз выделить необходимую сумму, - говорит заместитель акима района С.Сатаев.
В итоге депутаты поддержали представленный проект районного бюджета. При этом секретарь районного маслихата А.Әли считает, что отделу ЖКХ необходимо провести ревизию всех водопроводных сетей.
- Еще в начале года поднимался вопрос о передаче водопроводных сетей малому бизнесу и это правильно. Было проведено несколько аукционов, водопроводные сети 18 населенных пунктов были переданы в доверительное управление и уже два предпринимателя в итоге отказались. Причины отказов разные, в том числе и из-за того, что водопроводные сети в некоторых населенных пунктах разрушены и разворованы. Речь идет о новых водопроводах, которые построили всего два-три года назад. Я считаю, что это полная безответственность акимов сельских округов и поселков и отдела ЖКХ, все пущено на самотек. Необходимо активизировать работу и наказывать виновных, - настаивает секретарь районного маслихата, обращаясь к заместителю акима района С.Сатаеву.
А.Жумакаева
Фото Д.Торжанова
Информация с сайта http://bjj-gazeti.kz
Комментарии (0):
Комменатриев нет.