100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

ИЗ ПЛЕЯДЫ ВЫДАЮЩИХСЯ

Карагандинская область продолжает отмечать 350-летие выдающегося казахского акына и советника легендарного хана Абылая – Бухар-жырау. Символично, что праздничные мероприятия совпали с выходом в свет статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи».

Глава государства пишет: «Многие народы заслуженно гордятся именами великих предков, ставших своеобразными послами своих стран. Например, такие всемирно известные личности давно ушедших эпох, как Тутанхамон, Конфуций, Александр Македонский, Шекспир, Гете, Пушкин и Джордж Вашингтон, являются сегодня бесценным символическим капиталом для «своих государств», способствуя их эффективному продвижению на международной арене. Великая степь также породила целую плея­ду выдающихся деятелей. Среди них такие масштабные фигуры, как аль-Фараби и Яссауи, Кюль-Тегин и Бейбарс, Тауке и Абылай, Кенесары и Абай и многие другие». Бухар-жырау, несомненно, является одной из таких выдающихся личностей.

На встречу со зрителями приехала творческая группа, которая работала над созданием картины.

– Фильм основан на многолетнем исследовании и книге Жамбыла Артыкбаева, – рассказал автор сценария Ашимхан Жампеисов. – За 60 минут показать всю биографию дожившего до 97 лет жырау невозможно. Мы взяли основные 4–5 событий. В фильме вы увидите Анет-бабу. Когда мы писали сценарий, то решили, что необходимо раскрыть его образ. Анет-баба объединил трех биев, был духовным педагогом Бухар-жырау, поэтому молодые зрители должны узнать о нем.

На днях Президент в своей статье «Семь граней Великой степи» говорил о роли истории, необходимости рассказывать о наших выдающихся личностях. Можно сказать, что наш документально-художественный фильм о Бухар-жырау – начало такой работы. Мы верим, что в будущем на областном и республиканском уровне продолжат снимать картины о наших великих предках.

Режиссером-постановщиком фильма стал творческий директор киношколы Аrmanfilms Арман Алимжан, оператором-постановщиком – телеоператор карагандинского телеканала Saryarqa Габиден Курышбеков. Съемки длились 7 месяцев. Экранизация жизненного пути великого жырау сделана впервые. В картине нет ни одного кадра, взятого из Интернета. Документально-художественный фильм состоит из 10 эпизодов, которые повествуют о детстве и юности героя, учебе в медресе, о правлении Тауке-хана, джунгарском нашествии,

Анракайской битве. Эпизоды сопровождаются комментариями экспертов в области истории и науки.

Реалистические кадры фильма снимали в степях в Шетском, Бухаржырауском и Улытауском районах Карагандинской области. Анракайскую битву воссоздавали у подножья гор Кусмурын, возле аула Шопа Шетского района. Перед битвой непобедимый джунгарский воин Шарж вызывает на поединок казахского батыра. Молодой Абылай выходит на этот бой. Его благословляет Бухар-жырау и передает ему копье своего отца, известного батыра Калкамана. Абылай побеждает в поединке, и джунгарское войско терпит поражение. Съемки также велись в городах Туркестане и Карнаке, где учился молодой Бухар.

– Снимать фильм – серьезный стресс, здесь нужны стальные нервы! – прокомментировал продюсер картины, заместитель директора телеканала Saryarqa Жанибек Садыканов. – Нужно реалистично представить XVIII век. И это не мини-сценки с участием 2–3 человек, а массовые масштабные съемки. Бывает, что во время съемочного процесса не хватает какого-то реквизита или в дороге автобус сломался... Непросто говорить артистам, заслуженным и народным, что надо переснять тот или иной эпизод. Но, честно сказать, приятно работать с профессионалами.

Хана Тауке играл заслуженный деятель Казахстана Кайрат Кемалов, Анет-бабу – народный артист РК Досжан Жанботаев, а роль Бухара-жырау блестяще исполнил народный артист РК Тлектес Мейрамов, который известен зрителям по фильмам «Земля обетованная», «Когда ангелы спят», «Путь Лидера. Огненная река», «Путь Лидера. Железная гора».

– Бухар-жырау – великий сын казахского народа, сыгравший важную роль в нашей истории, – сказал актер Тлектес Мейрамов. – Мы должны чаще рассказывать молодому поколению о таких людях. Если у зрителей наш фильм найдет отклик, то можно считать, что мы выполнили свою миссию.

Фильм «Көмекей әулие» снят на государственном языке. Создатели картины надеются, что в будущем найдутся средства для создания русскоязычной версии. Нужен профессиональный дубляж, чтобы точно донести до зрителей многогранный смысл изречений великого оратора.

Также в рамках празднования 350-летия Бухар-жырау в Караганде состоялась научно-практическая конференция. В ней приняли участие президент НАН РК Мурат Журинов, академик Гарифолла Есим, писатель и публицист Алдан Смайыл, профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Аманжол Альтаев, ученые из Казахстана, Турции, Индии, России. Мероприятие открыл аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

– В своей статье «Семь граней Великой степи» Глава государства говорит о том, что Великая степь подарила миру целую плеяду выдающихся деятелей, – говорил он. – И в их числе, конечно, Бухар-жырау. Сегодняшняя научно-практическая конференция дает нам возможность глубже изучить его жизнь и творчество. Наша главная задача – не только чтить имя легендарного мыслителя, но и сохранить его наследие.

Участники конференции выступили с докладами, посвященными наследию Бухар-жырау. Среди гостей был потомок акына – Кабдулсамих Айтхожин.

– До сих пор практически не изучены отношения Бухар-жырау и Абылай-хана, – отметил он. – Ведь Бухар-жырау был не только верным советником правителя, но еще и другом.

Завершая научно-практическую конференцию, аким Карагандинской области выразил уверенность, что новые сведения о великом жырау можно найти в документах России, Турции, Узбекистана, Китая, Индии. Этим необходимо заняться в рамках намеченной Главой государства семилетней программы «Архив-2025».

– Думаю, что в будущем, возможно, появится институт Бухар-жырау, – подчеркнул глава региона Ерлан Кошанов. – Изучая наследие великого мыслителя, молодое поколение сможет изучить историю своего народа. Крепкое будущее ждет то государство, где хорошо знают свою историю, великих деятелей и ставят их в пример молодому поколению.

В этот же день в Театре им. К. Станиславского состоялся показ исторической драмы «Көмекей әулие». Название постановки – это и прозвище Бухара-жырау. Акына называли так («святая гортань»), потому что он говорил стихами, его считали великим оратором. Свой взгляд на личность Бухар-жырау на суд зрителей представил драматург, заслуженный артист РК Кенес Жумабеков. Он создал пьесу о том, как сын батыра Калкамана стал государственным деятелем и правой рукой Абылай-хана.

Отметим, что весь 2018 год в Карагандинской области проходит под эгидой празднования 350-летия Бухар-жырау Калкаманұлы.

 

АВТОР:
Елена Ульянкина

Источник www.kazpravda.kz

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»