100%200%
БҰҚАР ЖЫРАУ АУДАНЫ ӘКІМДІГІНІҢ
АҚПАРАТТЫҚ ПОРТАЛЫ

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

СОСТОЯЛОСЬ РАСШИРЕННОЕ АППАРАТНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА

28 декабря под председательством акима района Шагурашида Мамалинова состоялось расширенное аппаратное совещание с руководителями отделов, организаций, а также акимами поселков, сел и сельских округов по итогам социально – экономического развития района за 11 месяцев 2018 года.
Открывая совещание, аким района отметил, что по итогам отчетного периода экономический рост сложился на уровне 7,4%, прирост составил порядка 6,1 млрд.тенге (2017 год – 83,5 млрд.тенге; 2018 год – 89,6 млрд.тенге).
По итогам 11 месяцев рост экономики обеспечен во всех базовых отраслях реального сектора: в промышленности на 22,0%, сельском хозяйстве – на 4,6%, строительстве на 5,3%, в торговле на 5,1%. ИФО инвестиций составил 77% к прошлому году.
Однако, несмотря на положительные показатели в целом по району имеются недостатки в работе.
Более подробно об этом доложила руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева.  - Объем производства промышленной продукции за отчетный период составил  40,5 млрд.тг (2017 г. – 35,8 млрд.тг). ИФО – 122,0%. Доля района в областном объеме составила 1,7%, в структуре ВРП района составляет 45,2%. По показателю ИФО район занимает 4 место среди 18 регионов.
Объем производства в горнодобывающей промышленности составил 7,6 млрд.тг, ИФО – 151,8%. В обрабатывающей отрасли объем производства составил 29,1 млрд.тг. ИФО – 87%, - доложила Елена Жумашева.
За отчетный период объем инвестиций на основной капитал составил 21,2 млрд.тг. ИФО 77,0 %. Доля района в областном объеме составила  5,2%. По показателю ИФО район занимает 17 место среди 18 регионов. Имеется риск неисполнения по итогам года, отмечает руководитель отдела экономики и финансов.
Согласно подписанного соглашения между руководителем отдела предпринимательства и промышленности и акимами сельских округов необходимо исполнение запланированных индикаторов по привлечению инвестиций. Акимами данная работа не ведется, отсутствуют планы мероприятий по реализации инвестиционных проектов на территории округа, вследствие чего не весь объем инвестиций учитывается в Управлении статистики. Систематически не предоставляется информация акимами Бухар-Жырауского с/о Узденовым Е.Р., Магауяновым А.С. с.Акоре, Самаркандского с/о Доненбаевым Е.К. Акимы не владеют ситуацией по модернизации действующих предприятий.                                                      
А акимами Гагаринского сельского округа Амре А.С., Центрального сельского округа Рахимовым Р.Б., Самаркандского сельского округа Доненбаевым Е.К. на должном уровне не проводится работа по вовлечению населения в предпринимательство и развитию действующих субъектов бизнеса.
По вопросам предпринимательства анализ показывает увеличение численности действующих субъектов МСБ на 3,6% или 2 574 единиц (2017 г. - 2 484ед.). Доля района в области составляет 3,1%. По росту количества субъектов малого и среднего бизнеса район занимает 12 место в области.
Снижение доли действующих субъектов МСБ (годовой план – 93,4%, факт – 87,6%) произошло за счет увеличения бездействующих субъектов малого предпринимательства.
Наибольшее количество простаивающих субъектов МСБ в п.Ботакара – 18 и Доскейском с/о по 18 предприятий, в Кокпектинском с/о – 11 предприятий. Аяпбергеновым А.Х., Байгожиным А.М., Досмаковым А.Т. не проводится работа по реанимации или ликвидации бездействующих субъектов, не разработана дорожная карта по выводу из статистического регистра, - указала Е. Жумашева.
Что касается раздела туризма, то тут, как отмечает Елена Викторовна, заявленные акимами сельских округов проекты были формальными. До сих пор не приступили к реализации проектов акимами Ростовского с/о Отынчиевым А.К., Бухар-Жырауского с/о Узденовым Е.Р. и Петровского с/о Каржановым К.М. При наличии потенциала отсутствуют туристические проекты в п.Ботакара, с.Ботакара и Актобинском с/о.
Объем розничной торговли  фактически составил 3,4 млрд.тг. Доля района в областном объеме составила 0,4%, ИФО – 105,1%. По показателю ИФО район занимает 3 место.
По данным отдела статистики рост цен в сравнении ноябрь 2018 года с декабрем 2017 года произошел по 9 видам социально – значимых продуктов питания.
Самые высокие цены допущены акимами с.Акоре Магауияновым А.С. – по 8 наименованиям, с.Ботакара Тишкамбаевым С.К. – по 10 наименованиям, Центрального с/о Рахимовым Р.Б. – по 7 наименованиям.
Отделу предпринимательства и акимам сельских округов необходимо выяснить причину роста цен и создать все условия предпринимателям для недопущения впредь высоких наценок на продукты питания, - отметила Е. Жумашева.
Наблюдаются неплохие темпы развития агропромышленного комплекса. Так, выпуск валовой продукции сельского хозяйства по итогам 11 месяцев составил 36,8 млрд.тг (2017 г. – 34,9 млрд.тг). ИФО - 104,6%. Доля района в областном объеме составила 15%, в структуре ВРП района составляет 41,0%. По показателю ИФО район занимает 6 место, по объему продукции 1 место среди 18 регионов.
Что касается поголовья скота, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 18,4% и составило 71,9 тыс.голов, поголовье птицы увеличилось на 16,4%, что составляет 2 708,6 тыс.голов.
В районе продолжается реализация Программы развития экспортного потенциала мяса. Всего за 11 месяцев было прокредитовано 178 проектов на сумму 1 733,5 млн.тг. В том числе через Аграрную кредитную корпорацию 45 проектов на сумму 278,4 млн.тг, через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства 117 проектов на сумму 555,8 млн.тг, через АО «КазАгроФинанс» 31 проект на сумму 257,9 млн.тг.
Отмечается рост на 9% объема производства продуктов питания, что составил 3 312,6 млн.тг. На 26% увеличилось производство мясных изделий, производство молочных продуктов увеличилось на 18,6%, производство хлебобулочных и мучных изделий увеличилось на 8,1%.
По району проводится работа по формированию электронных карт полей. Данная работа акимами поселков, сел и сельких округов проводится не на должном уровне, так, из 28 округов сел и поселков, имеющих пастбища: акимом Умуткерского с/о Бейсенбековым Б.Н., и.о. акима Каражарского с/о Амангельдиным Т.К., акимом Центрального с/о Рахимовым Р.Б., акимом Тогызкудукского с/о Карипбаевым Е.Г. до сих пор не выполнили план 1 ноября т.е. 60 % оцифрованных полей.
По формированию электронных карт сенокосов: из 19 округов сел и поселков имеющих сенокосы, слабая работа ведется акимом Тогызкудукского с/о Карипбаевым Е.Г., и.о. акима Каражарского с/о Амангельдиным Т.К., акимом с/о Баймырза Ахмединым С.С.
За истекший период выявлено 145 земельных участков, общей площадью 134 347 га, не использующихся по целевому назначению. Лишь 4 крестьянских хозяйств добровольно вернули земельные участки. В части данной работы необходимо отметить, что акимами сельских округов не обеспечивается полнота сбора необходимых материалов для принятия мер.
Объем строительных работ составил 9,0 млрд.тг (2017 г. – 9,8 млрд.тг). ИФО – 105,3%. Доля района в областном объеме составила 4,8%, в структуре ВРП района составляет 10,0%. По показателю ИФО район занимает 11 место в области. Несмотря на хороший показатель ИФО объемы строительства арендного жилья недостаточны. Так в текущем году в эксплуатацию введен лишь один 16-ти квартирный дом. Руководителю отдела строительства необходимо активизировать работу в этом направлении, - сказала руководитель отдела экономики и финансов.
Далее были озвучены вопросы, касающиеся жилищно-коммунальных объектов. В разрезе округов были представлены на слайде просроченная задолженность ТОО «Расчетный сервисный центр», а также перед КГП «Ботакара су кожалығы».
В основном за имеющуюся задолженность абоненты отключены, это неблагополучные семьи и малоимущие. Руководителю отдела ЖКХ было поручено сформировать пофамильный список должников из числа малообеспеченных и направить его в районный отдел занятости и социальных программ с целью оказания материальной помощи, назначения жилищных пособий.
По реализации Программы модернизации ЖКХ Елена Жумашева отметила, что более 79 жилых многоэтажных домов находятся в неудовлетворительном состоянии. По реализации Программы и подготовки модернизации домов ведется работа в п.Кушокы, п.Г.Мустафина, с.Доскей, с.Уштобе, с.Ростовка. В настоящее время документы на ремонт многоквартирных жилых домов по п.Кушокы, ул.Разрезовская, 17а и с.Доскей, ул.50 лет Казахстана, 4 направлены в Центр Модернизации по Карагандинской области. Остальными акимами работа в данном направлении не проводится говорится в докладе.
Доходная часть бюджета района исполнена на 105,3% или 1 698,6 млн.тг к плану (1 612,4 млн.тг).
Исполнение расходной части бюджета района составило в сумме 9 104,8 млн.тг или 98,7% при плане (9 220,8 млн.тг).
В рамках государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы отмечается невыполнение целевого индикатора «Снижение материнской смертности», в текущем году зарегистрирован 1 случай материнской смертности.
В рамках реализации Правительственной Программы «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» » предусмотрено 4 целевых индикатора.
С начала года по вопросу трудоустройства обратилось 2 904 человека, что составляет 103,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2017 – 2799 человек), из них трудоустроено 2 760 безработных или 110,7% относительно соответствующего периода прошлого года (2017 – 2492 человек).
На 1 декабря 2018 года в центре занятости населения зарегистрировано 342 безработных.
Аким Актобинского с/о Казатай Б.К., и.о. акима п.Ботакара Аяпбергенов А.Х., и.о. акима Каражарского с/о Амангельдин Т.К. не обеспечили динамику снижения непродуктивно самозанятого и безработного населения.
Наблюдается риск невыполнения целевого индикатора «Доля трудовых ресурсов с основным, средним и начальным образованием в составе рабочей силы – не более 20%» (при плане 36 направлено на обучение 27 человек), - отмечает руководитель отдела экономики. Также требуется усилить работу по созданию рабочих мест и трудоустройству непродуктивно самозанятых граждан.
Далее были затронуты вопросы по отделу культуры и развития языка. Низкий уровень ведения документации на государственном языке допущен акимами Петровского с/о Каржановым К.М. – 69%, Центрального с/о Рахимовым Р.Б. – 80%, Уштобинского с/о Саргизовым Е.Ж. - 83%, с.Ботакара Тишкамбаевым С.К. – 85%, и.о. акима п.Ботакара Аяпбергеновым А.Х. – 88%.
В ходе проверки среди районных отделов процент исходящей корреспонденции оказался меньше, чем в предоставляемых мониторингах входящией и исходящей корреспонденции.
Также была отмечена недостаточная работа руководителя отдела физической культуры и спорта Цыганкова О.Д., акимов сельских округов по максимальной загруженности спортивных сооружений района в летние и зимнее время и освещению в прессе проводимых спортивных мероприятий, а также подготовки ледовых катков.
В ходе высупления по вопросам преступности Елена Владимировна отметила, что за 11 месяцев текущего года наблюдается снижение регистраций зарегистрированных преступлений на -9,1% или составило 449 случаев (в 2017 г. - 494 случай).
По итогам совещания аким района поручил подготовить протокол и довести их до исполнителей.


Пресс-служба акима района

Фото Данияра Торжанова

фото
фото
фото
фото

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»