Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
18 апреля в Центральном сельском округе под председательством заместителя акима района Армана Дардакова состоялось совещание, на котором рассмотрен ход подготовки к весенне-полевым работам.
В совещании, проходившем на базе Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им.А.Ф.Христенко, приняли участие руководители государственных органов, сельхозтоваропроизводители района, акимы сельких округов, сотрудники Карагандинской СХОС и другие.
Совещанию предшествовала выставка сельскохозяйственной продукции Карагандинской СХОС им.А.Ф.Христенко, выставочный информационный стенд подготовила и сельская библиотека, участники совещания могли подробно узнать о программах поддержки сельчан, льготном кредитовании.
До начала посевной кампании чуть больше месяца, если погода не внесет свои коррективы. В целом, большинство сельхозтоваропроизводителей района к полевым работам подготовились: отремонтировали технику, запаслись семенами.
В этом году аграрии района намерены провести яровой сев на площади 156,2 тысячи гектаров, тем самым увеличив площадь посевов почти на 8 тысяч гектаров в сравнении с прошлым годом. При этом посев зерновых культур составит 143,6 тысячи гектаров, в том числе пшеницы 83,6 тысячи, ячменя - 56 тысяч, овса – 3 тысяч, бобовых (чечевица) - 1 тысяча га, масленичных культур - 1 тысяча гектаров. Посадку овощей планируется произвести на площади 330 гектаров, картофеля на площади 2300 гектаров. Многолетними и однолетними травами планируется засеять 9 тысяч гектаров площадей. Об этом участников совещания проинформировал руководитель районного отдела сельского хозяйства Манат Курмангалиев.
Руководитель отметил, что по итогам прошлого года сельхозпроизводителями района из полученного урожая семена зерновых культур были засыпаны в объеме 15,5 тысячи тонн, картофеля 7 тысяч тонн. Для сортового обновления в семеноводческих хозяйствах области планируется закупить более 1000 тонн семян зерновых культур и более 70 тонн семян кормовых культур, житняка, эспарцета, суданской травы.
Коснулся разговор и механизма субсидирования семян. Озвучены минимальные нормы потребления и предельные отпускные цены семян, предусмотренные в текущем году по Карагандинской области, а также нормы и предельные цены субсидируемых семян. Расчеты посева на 100 га по видам культур и другая информация была предоставлена аграриям на подробных слайдах.
Было отмечено, что хозяйствами района не на должном уровне проводится сдача семян зерновых культур на полный анализ. Так, при плане 15500 тонн на 18 апреля на полный анализ семян зерновых сдано 11923,0 тонн (77%), из них кондиционными являются 10725 тонн (1198 тонн на проверке). Соответственно, работу по сдаче семян на анализ необходимо завершить в течение нескольких следующих дней, отметил М.Курмангалиев.
Также озвучена информация по вопросам приобретения минеральных удобрений, ремонту сельскохозяйственной техники, готовность которой пока нельзя назвать стопроцентной.
Еще один немаловажный вопрос - обеспечение ГСМ. На проведение весенне-полевых работ через оператора ТОО «ГазОйлПРОМ.КZ» выделено дизельное топливо по фиксированной цене в количестве 2900 тонн. Это количество распределено на три весенних месяца. И если в марте месяце сельхозтоваропроизводители заключили 22 договора с оператором и вывезли 740 тонн (74%) дизельного топлива по цене 171 тенге за литр, то на апрель подана заявка от 124 хозяйств на 1100 тонн. Но цена его уже составляет 181 тенге за литр. В настоящее время заключено 88 договоров на приобретение дизтоплива, не заключили договора лишь сельхозтоваропроизводители Новоузенского с\о и села Суыксу.
На середину апреля по данным сельхозтоваропроизводителей района в наличии у них имеется 1847 тонн дизтоплива и 35 тонн дизельного масла, при потребности 2900 тонн и 130 тонн соответственно. Поэтому акимам округов совместно с отделом сельского хозяйства было поручено проконтролировать вопрос заключения договоров, оплаты и выборки дизтоплива для проведения весенне-полевых работ. Проводить ежедневный мониторинг с оператором поставки.
Также на совещании прозвучала информация о мерах государственной поддержки аграриев, были обсуждены вопросы контроля за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения и другие.
Аграриям еще раз напомнили, что имеющиеся земельные угодья необходимо использовать рационально, поддерживать и повышать плодородие земель, определенный уровень урожайности основных выращиваемых сельскохозяйственных культур, соблюдать севооборот, сохранять и улучшать плодородие и мелиоративное состояние почв. Предотвращать выбытие сельскохозяйственных угодий из хозяйственного оборота, не допускать зарастания земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью, бытовыми и производственными отходами. Не допускать сжигания пожнивных остатков и побочных продуктов сельхозкультур на обрабатываемых участках земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, необходимо своевременно сдавать статистические отчеты. Все эти вопросы находятся на контроле и за нарушение данных норм землепользования предусмотрены меры административного характера.
Так, по результатам проверок в этом году вынесено 11 постановлений в виде предупреждений, 31 постановление об административном взыскании, в том числе 19 в виде штрафа 40 МРП на общую сумму 1 млн 919 тыс. тенге. 12 землепользователей вынуждены были сдать свои земельные участки.
С информацией о соблюдении агротехнических норм и сроков возделывания сельскохозяйственных культур, основанной на научных методах и наблюдениях, применимых в нашем регионе, выступил исполняющий обязанности директора ТОО «Карагандинская СХОС им.А.Ф.Христенко» Бауыржан Калымов. Разговор коснулся обработки почвы, в том числе с применением минимальных и нулевых технологий, севооборота, качества семян, оптимальных и допустимых сроков сева зерновых с учетом местного климата, технологии возделывания картофеля, норм высева многолетних трав. Аграриям были предложены сорта зерновых, имеющихся в сельскохозяйственной станции для реализации. Под посев урожая 2019 года для продажи имеются семена пшеницы суперэлитных, элитных и сортов первой репродукции, «Карагандинская-70», «Карагандинская-22», «Карагандинская-30» и «Карагандинская-31», «Степная-60», ячмень «Карагандинский-6», однолетние травы, просо «Шортандинское», житняк «Карабалыкский», эспарцет «Песчаный улучшенный».
Передовой опыт ученых Карагандинской СХОС накоплен десятилетиями кропотливой изыскательской работы, которым они готовы делиться с сельхозтоваропроизводителями, не только нашего района, но и области в целом. Для этих целей на Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции в текущем году откроется Центр распространения знаний. Обучение и консультирование специалистов, фермеров и руководителей крестьянских хозяйств планируется проводить в специально оборудованном для этих целей здании. Здесь созданы все необходимые условия, для учебы, а также проживания и питания. В настоящее время здание полностью подготовлено для приема слушателей и проведения занятий, отметил в своем выступлении Бауыржан Калымов.
Подытоживая свое выступление, он также сказал, что в летний период на базе Карагандинской СХОС им.А.Ф.Христенко будут проводиться дни поля с показом различных технологий возделывания, культур и сортов, средств защиты растений и эффективности удобрений. Для этих целей уже выделено демонстрационное поле площадью 400 гектаров.
Планируется демонстрация зерновых культур с применением приемов точного земледелия в рамках программы цифровизации сельского хозяйства.
Также на совещании выступали заведующий отделом научного обеспечения Карагандинской СХОС Н.С.Ющенко, главный агроном ПК им.Кирова К.Скридоненко.
На совещании аграриями района, представителями местной исполнительной власти был озвучен ряд вопросов, касающихся мер государственной поддержки, работы государственных программ АПК.
Подвел итоги совещания заместитель акима района Арман Дардаков. Он пожелал аграриям района успешной и плодотворной работы в проведении весенне-полевых работ.
Т.Курбанова
На фото Д.Торжанова: М.Курмангалиев с информацией; совещанию предшествовала выставка; вопрос из зала.
Комментарии (0):
Комменатриев нет.