Эта фраза с годами не теряет своей актуальности. Профессионалы своего дела, высокообразованные специалисты по-прежнему ценны во всех отраслях, в том числе и на государственной службе.
С первых дней обретения независимости государство в числе важнейших задач определило совершенствование профессиональной государственной службы.
Реформирование государственной службы идет уже много лет, и все эти годы разработчики административной реформы ищут и наиболее оптимальную модель.
Кадровая политика и повышение эффективности деятельности стали темой семинара в школе правовых знаний при акиме района.
Слушателями семинара стали руководители учреждений и организаций, акимы сельских округов и поселков, начальники отделов, главные специалисты и специалисты аппаратов акимов сельских округов и поселков.
- В любой отрасли самый ценный ресурс – это люди. Как эффективно управлять человеческими ресурсами? Этим вопросом задаются многие, - сказала в начале семинара преподаватель АО «Национального центра по управлению персоналом государственной службы» Алмагуль Бейсекеева. – Управление людьми – один из самых сложных аспектов организационного менеджмента.
Поэтому на семинаре были рассмотрены аспекты управления человеческими ресурсам, процесс управления деятельностью, оценки эффективности деятельности, методы и систему оценки эффективности.
В качестве общения преподаватель выбрала не монотонное трехчасовое чтение лекции, а живой диалог, заставляя участников семинара поразмышлять и ответить на вопрос: чем все-таки привлекательна государственная служба? Среди мотивов поступления на госслужбу не было заработной платы (зарплата у госслужащих далеко не высокая). Зато называлась несколько абстрактная миссия госслужащих – служение народу, а также оказание услуг, карьерный рост и прочее. Кто-то не мыслит своей жизни без госслужбы. У кого-то иные мотивы, нам неведомые.
Большинство же участников семинара все больше говорили о том, каким обязан быть государственный служащий.
В конечном счете, как подчеркивает Глава государства Н.Назарбаев: «Без современных менеджеров, мыслящих широко, масштабно, по-новому, мы не сможем создать инновационную экономику».
А.Жумакаева