100%200%
Бұқар жырау ауданы әкімі аппаратының
ақпараттық порталы

Новости района

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Готовимся к паводку

Весна уже берет своё. Несмотря на довольно холодное утро и ночь, днем уже ярче греет солнце, а по улицам Ботакары побежали ручьи.

Резиновые сапоги нынешней весной в моде. Спрос на них превышает предложение. За последние несколько дней цена на ходовой товар весны выросла в разы. Если две недели назад резиновые сапоги продавались по 1-1,5 тысячи тенге, то в настоящее время цена на «модный товар» превышает 3-3,5 тысячи тенге, все зависит от размера.

Детворе весна в радость – можно целыми днями мерить лужи, бодро вышагивая по улицам поселка. В резиновые сапоги переоделись и взрослые. На работу, не намочив ноги, можно добраться только в этой обуви, в противном случае – больное горло обеспечено.

Снега зимой выпало больше нормы, потому опасность затопления жилых домов существует.

- На противопаводковые мероприятия мобилизованы все силы, - говорит заместитель акима района М.Нурланов. – До 1 апреля был введен режим повседневной деятельности – наблюдение, а с 1 апреля мы перешли на круглосуточный режим работы.

Согласно поручения акима района, специально созданной комиссией были обследованы все водоемы, находящиеся в Бухар-Жырауском районе. Из 49 водохозяйственных объектов подавляющее большинство – 34 являются бесхозяйными.

На случай наводнения с сельчанами, дома которых входят в зону подтопления, проведены беседы и все предупреждены о том, что в случае наводнения необходимо держать наготове документы и самые необходимые вещи. Но, надеются в акимате района, что все обойдется и большая вода обойдет стороной населенные пункты.

По рассказам старожилов поселка, масштабное наводнение в поселке Ботакара было в 1977 году. Тогда от весеннего разлива реки Нура пострадало несколько улиц поселка, находящихся в непосредственной близости к водоему. Говорят, что вода доходила до СШ им.Гагарина и далее до парка культуры и отдыха, талыми водами были затоплены улицы и дома.

После случившегося власти решили укрепить дамбу, было завезено 50 КАМазов специального грунта. После этого река Нура особо не беспокоила. Правда, в 1993 году на северном берегу реки вновь велись работы.

Но со временем дамба на реке просела, и ее состояние стало вызывать опасение у сельчан. Жители стали бить тревогу - очередного весеннего паводка дамба не выдержит. А тут еще снежная зима.

О существовании проблемных участков на дамбе знают и чиновники. 26 марта на дамбе вдоль береговой зоны реки Нура в границах поселка Ботакара начались работы по ее укреплению. Для этих целей из резерва акима Бухар-Жырауского района было выделено порядка 8 млн.тенге.

Но прежде чем приступить к работам, геодезисты осуществили съемку дамбы и составили ее продольный профиль, который наглядно выявил проблемные зоны. Согласно этого профиля и ведутся работы по укреплению дамбы, говорит Марат Куанышевич.

В работах было задействовано 9 КАМазов, 3 бульдозера, каток и погрузчик. На дамбе работает техника предприятия «Караганды Жолдары» ДЭУ-1.

Как сообщил заместитель акима района, на дамбу протяженностью 3 км будет завезено 5 тысяч кубов скального грунта, из них 3 тысячи кубов на наращивание дамбы в высоту, 2 тысячи кубов на укрепление дамбы с боков.

Работы на дамбе планируется завершить в самое ближайшее время. До начала паводка.

Если потребуется, говорят в акимате района, на реке Нура будет взрываться лед, из-за которого могут быть подтоплены дома и повреждены транспортные мосты.

А.Жумакаева

Вернуться к списку новостей

© 2015 Информационный портал аппарата акима Бухар-Жырауского района
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»