Чаще всего причинами пожаров от электричества являются несоблюдение режима нагрузки на электросеть.
Перегрузка сети сопровождается интенсивным нагреванием электропроводов, высыханием и воспламенением их изоляции. В каждой квартире, в доме, где есть электричество, имеется электрощит, на котором установлен счетчик и смонтировано предохранительное устройство, или, как мы называем, пробки или автоматы. Электрическое сопротивление их рассчитано таким образом, что, когда ток потребления увеличивается до определенного значения, либо предохранитель перегорает, либо автомат «выбивает», т.е. разрывается сеть. И, как правило, при перегорании предохранителя запасного дома не оказывается, и владельцы квартиры наматывают на сгоревший предохранитель кусок другого провода. Получается то, что в народе называют «жучком». И с этого момента домашняя электросеть остается без защиты. При определенных условиях, когда нагрузка на электросеть возрастает, провода начинают греться, и тут вопрос возникновения пожара – только вопрос времени.
Бытовая электросеть рассчитана на предельную нагрузку – в среднем около четырех киловатт (4000 ватт). А если учесть, что простой электрочайник, потребляет до 1500 ватт, то представить, сколько электроприборов включено в доме постоянно и какова нагрузка, нетрудно.
Так, 16.02.2010 года в с.Центральное произошел пожар, горело здание зерноочистительного пункта ТОО «КНИИРС», площадь пожара составила 100 кв. метров. Причиной пожара послужило воспламенение изоляции токоведущих жил в электрощите, изоляции проводов потребителей нагрузки электрощита, пола и примыкавших горючих материалов от теплого воздействия источника зажигания электротехнического происхождения, связанного с эксплуатацией внутренней электросети и электропотребителей (местный нагрев токоведущих жил проводов в местах соединений, подключений).
Самодельные обогревательные приборы ведут к пожару еще быстрее и еще чаще кустарные обогреватели, самодельные электроплиты – далеко неполный перечень того, что могут сотворить народные умельцы. Опасность самодельных электроприборов сознают не все, а между тем 30% пожаров от электроприборов приходится как раз именно на них.
28.02.2010 года по адресу п.Г.Мустафина, ул.Юбилейная произошло короткое замыкание электрообогревателя кустарного производства, и лишь по счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв.
Чтобы вместе с теплом в Ваше жилье не пришла беда, нужно помнить, что правила пожарной безопасности надо помнить постоянно, каждый раз, когда включаешь в сеть электронагревательный прибор, топишь печь или котел.
По всем вопросам безопасности вашего жилого дома, объекта, обращайтесь в отдел по чрезвычайным ситуациям Бухар-Жырауского района, п.Ботакара, ул.Казбек би 61, тел. 2-14-69.
Д.Сумский,
старший инженер отдела по чрезвычайным ситуациям
Бухар-Жырауского района
Комментарии (0):
Комменатриев нет.