Проблема воспитания патриотизма – важнейшая задача образовательной системы, и определяется как одна из приоритетных в системе образования.
Формирование патриотизма складывается у личности в течении всей жизни и проявляется с момента осознания ответственности за свою роль в жизни общества.
Именно воспитание патриотизма, толерантности и национального согласия противостоит таким понятиям, как безразличие, рост преступности и наркомании.
Большая роль в воспитании патриотизма принадлежит школьной библиотеке, эффективность работы школьных библиотек в этом деле зависит не только от форм и методов работы, но в большой степени от состава оснащения книжного фонда.
Последние годы заметно пополнился книжный фонд книгами о жизни и подвигах казахских ханов, батыров и выдающихся деятелей Казахстана.
Не только сохранить, но и передать молодому поколению это богатство – задача школьного библиотекаря.
Семинар по теме: «Роль школьной библиотеки в патриотическом воспитании учащихся на современном этапе» в Ленинской СШ начался с обязательного элемента – вноса знамени и исполнения гимна РК, приветствия отряда «Болашак».
Затем с приветственным словом выступил директор школы М.Аксартов, одновременно были показаны слайды, рассказывающие о положительных переменах деятельности школы.
Так в рамках проекта «Дорожная карта» в школе проведена большая работа: ремонт кровли и отопительной системы, монтаж дверных и оконных коробок, строительно-ремонтные и фасадные работы и т.д. Начато целенаправленное тематическое оформление коридоров и рекреаций, учебных кабинетов, работают кружки, действуют коллективы художественной самодеятельности, хороших результатов добиваются спортсмены школы.
Для создания атмосферы доверия психолог школы А.Шайкенова провела тренинг с участниками семинара.
О разнообразных формах и методах работы с одновременной демонстрацией слайдов рассказала библиотекарь школы А.Кенебаева. В работе по патриотическому воспитанию она использует разножанровые мероприятия: подготовка рефератов, просмотр фильмов о героях, составление кластеров и викторин, тестирование, анкетирование, конкурсы сочинений на тему: «Кто такой патриот?», конкурс рисунков и газет, посвященных 65-летию Победы.
В библиотеке постоянно действуют выставки: «Судьба народа – моя судьба» - о жизни и деятельности Н.Назарбаева, «Анна тілім тірегім», «Елімнің дәстүрі», к 65-летию Победы оформлена выставка «Славному юбилею посвящается» и т.д.
Патриотическое воспитание – это комплекс мероприятий, повседневная работа. Любая деятельность библиотеки в конечном итоге направлена на воспитание патриотизма, ведь герой нашего времени – это трудолюбивый, образованный и высококультурный патриот.
И в этой деятельности библиотека Ленинской СШ тесно сотрудничает с классными руководителями, учителями-предметниками, завучем по воспитательной работе, вожатой школы.
В рамках семинара интересным и содержательным был классный час в 5-ом классе по теме: «Что значит быть патриотом?» (учитель Э.Жаксыбаева). На уроках дети рассказывали о том, как они понимают «патриотизм», читали стихи и пели песни о Казахстане. Состоялась презентация книг Н.Назарбаева.
Учитель русского языка и литературы Т.Туренко провела с библиотекарями тренинг – «Стратегия пятистишия и поэмы», применив метод критического мышления.
В конце семинара библиотекари школ поделились мнениями, рассказали о том, что было самым интересным неожиданным и полезным.
Для гостей участники художественной самодеятельности школы показали небольшой концерт. Встреча завершилась коллективным исполнением учащихся и учителей школы песней «Атамекен».
Б.Дукуева,
главный специалист отдела образования, ФК и спорта
Комментарии (0):
Комменатриев нет.